Правильное питание при поликистозе яичников

Содержание

Здоровое питание при поликистозе и меню на каждый день

Показатели заболеваемости поликистозом придатков матки составляют 10% от общего числа женщин фертильного возраста. Для успешной коррекции патологии половой сферы необходимо принимать не только консервативное лечение, но и придерживаться сбалансированного питания. Квалифицированно подобранная диета при поликистозе яичников способна в значительной степени ускорить процесс выздоровления.

Поликистоз яичников

Синдром поликистозных яичников – это нейрогормональное эндокринное заболевание. СПКЯ – общепринятое медицинское сокращение. Патология яичников представляет собой серьезную причину женской инфертильности.

Поликистоз сопровождается нарушением гормонального фона, ановуляторными менструальными циклами, активной прибавкой в весе, гирсутизмом.

А также при спкя возможно появление молока из молочных желез у нерожавших женщин. Причины аномальной выработки гормонов до конца не изучены. Предполагается, что поликистоз яичников может возникать из-за избыточной массы тела, эндокринных отклонений, образования микропролактиномы, макропролактиномы и кист нейрогенного вагиноза.

При лечении поликистоза применяется комплексный подход. В основе терапии патологии лежит восстановление женской фертильной функции, нормализации синтеза половых гормонов и метаболизма. Назначается курс по балансировке гормонального фона женщины, практикуется стимуляция овуляции после нормализации массы тела. Соблюдение диеты при данном заболевании является неотъемлемой частью консервативной терапии. Женщины, анамнез которых отягощен этим заболеванием, должны придерживаться определенного режима питания и рациона. Сбалансированное питание — основополагающий компонент здорового образа жизни.

Особенности режима питания

При поликистозе яичников диета является важным моментом в процессе коррекции патологического состояния. Поэтому подход к составлению режима должен быть серьезным. Применение разнообразных форм похудения, в основе которых лежит добровольный отказ от пищи, недопустимо. Разработкой рациона занимаются специалисты в области диетологии. Каждая программа для похудения составляется индивидуально, с учетом жизненного анамнеза женщины.

Диета при поликистозе яичников – это приведение аномального веса тела к нормальному диапазону, без последующего увеличения.

Основные принципы

Врачи выделяют специальную тактику питания при существующей патологии:

  1. Частое питание малыми порциями – заключается в 5-6 разовом приеме пищи и способствует снижению суточного калоража за счет уменьшения потребности в еде. Количество потребляемых калорий должно соответствовать энергозатратам. Рекомендуемая калорийность – не более 1800 ккал/сут.
  2. Употребление продуктов обладающих низким гликемическим индексом (менее 50, медленные углеводы) – это основной показатель влияния пищи на уровень глюкозы в организме. Допустимо периодическое употребление продуктов с индексом 51-70. При поликистозе существует опасность развития сахарного диабета, так как организм находится в гормональном дисбалансе.
  3. Правильный баланс углеводов, белков, жиров – способствует правильному функционированию организма.
  4. Употребление клетчатки – способствует общему очищению организма, понижению уровня глюкозы и холестерина.
  5. Разгрузочные дни – характеризуются максимально возможным ограничением суточной калорийности рациона.

Кушать необходимо каждые 2-3 часа, допускается увеличение временного промежутка до 3-4 часов.

Режим приема пищи по времени и виды питательных веществ

  1. Первый прием пищи – сложные углеводы, полезные жиры, фрукт. Не менее чем через 30 минут после пробуждения от ночного сна. Завтрак пропускать нельзя.
  2. Второй завтрак – фрукт или овощ.
  3. Обед – белок, клетчатка. Пища должна быть насыщена питательными веществами, так как в середине дня организм нуждается в дополнительной энергии.
  4. Полдник – молочные продукты, фрукты или овощи.
  5. Ужин – белок, клетчатка.
  6. Поздний ужин – кисломолочные продукты.

Как похудеть при поликистозе яичников без вреда для здоровья и добиться стойкого эффекта? Одной из проблем похудевших женщин является кратковременность результатов. Для достижения более быстрого и стойкого эффекта похудения можно совмещать диету при синдроме поликистоза яичников с небольшой физической активностью. Диетологическое питание и допустимые физические нагрузки должны стать образом жизни и войти в привычку женщины, только тогда будет положительный и стойкий результат.

Рекомендации по выбору продуктов питания

Питание при поликистозе яичников должно быть максимально сбалансированным и насыщенным полезными элементами для женского организма.

Эффективность диеты возрастает при правильном выборе продуктов питания. В режиме выделяется ряд продуктов, имеющих богатый полезными и необходимыми веществами состав:

  • птица – индейка, куриный ливер, курятина;
  • морепродукты – креветки, мидии, крабы, кальмары;
  • рыба – речная, морская;
  • молочные продукты – творог, брынза, адыгейский сыр;
  • мясо – нежирная свинина, говядина, кролик;
  • соя – тофу, соевое мясо;
  • специи – куркума, корица, кайенский перец, кардамон, анис, черный перец;
  • грибы – шампиньоны, вешенка, лесные грибы;
  • сырые и обработанные овощи – редис, помидоры, огурцы, дайкон, морковь, кабачки, перец, брокколи, цветная капуста, цукини;
  • зелень – лук, петрушка, руккола, листья салата, шпинат, щавель;
  • каши – гречневая, овсяная, ячменная, перловая;
  • зерновые твердых сортов – макароны, равиоли, хлеб грубого помола, лаваш;
  • бобовые – арахис, горох, чечевица, нут;
  • ягоды и фрукты – яблоки, груши, брусника, крыжовник, сливы, апельсин, помело, черника, вишня, земляника, смородина, жимолость/

При диетическом питании рекомендуется исключить из рациона:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • картофель;
  • майонез, кетчуп;
  • фаст-фуд;
  • сливочное масло, маргарин;
  • транс-жиры;
  • алкоголь;
  • джем, варенье;
  • крепкий кофе.

Одним из плюсов диетологического питания является то, что можно приобрести необходимые продукты в любом супермаркете. Присутствие в рационе специальных биологически активных добавок необязательно.

Наряду с приемами пищи, человеку необходимо придерживаться питьевого режима. В течение дня нужно выпивать минимум 1,5 литра жидкости. Правильно организованный режим способствует снижению чувства голода и ощущению быстрого насыщения, что благоприятно сказывается на снижении веса. Табакокурение также отрицательно влияет на женский организм, поэтому рекомендуется бросить пагубную привычку.

Планирование меню

Определение количества и состава продуктов – это первый шаг при планировании меню на каждый день. Наряду с основным меню, рекомендуется придерживаться питьевого режима. Для приготовления пищи используются обычные пищевые продукты.

Пример меню на пять дней

  • завтрак – ячменная каша, половина банана, имбирный чай;
  • второй завтрак – смузи (малина, молоко, клубника);
  • обед – жюльен с грибами в лаваше, 2 яйца;
  • полдник – персик, свежевыжатый сок;
  • ужин – рулет из лаваша с тунцом, зеленый чай без сахара;
  • поздний ужин – чай без сахара;
  • завтрак – омлет из двух яиц, зеленый чай;
  • второй завтрак – помело;
  • обед – запеканка с форелью и брокколи;
  • полдник – банан;
  • ужин – запеченный кальмар фаршированный грибами;
  • поздний ужин – стакан ряженки;
  • завтрак – фруктовый суп из сезонных фруктов;
  • второй завтрак – витаминизированный сок;
  • обед – запеченная семга, брокколи;
  • полдник – питьевой йогурт;
  • ужин – творожная запеканка с ягодами;
  • поздний ужин – стакан классического йогурта;
  • завтрак – овсяная каша с вишней, малиной и кокосовой стружкой;
  • второй завтрак – фруктовая нарезка посыпанная корицей;
  • обед – запеканка с форелью и брокколи;
  • полдник – смузи (классический йогурт, банан);
  • ужин – булгур с креветками;
  • поздний ужин – стакан кефира;
  • завтрак — творог с персиком, не крепкий кофе;
  • второй завтрак – кабачковые оладья;
  • обед – крем суп из цукини, кусок цельнозернового хлеба;
  • полдник – морковно-яблочные оладьи;
  • ужин – запеченное филе индейки с овощами;
  • поздний ужин – творог;

Составление рациона на каждый день облегчит и ускорит процесс приготовления пищи.

Диета при поликистозе яичников является вспомогательным методом лечения. Диетологическая программа поможет частично нормализовать гормональный фон и метаболизм женщины.

Женщины, страдающие синдромом поликистоза яичников должны наблюдаться у врача — гинеколога. Специалист даст рекомендации относительно образа жизни, питания и физической активности. Методы лечения при поликистозе яичников индивидуальны. Направлены на уменьшение производства мужских гормонов, стабилизацию менструального цикла, получение беременности, а также на обеспечение профилактики различных метаболических отклонений, которые могут повышать риск возникновения сердечных патологий и сахарного диабета.

Диета при поликистозе яичников: как составить правильное меню для похудения

За многие годы исследований врачи доказали положительное влияние правильного питания на наше тело. Диета помогает не только временно избавиться от негативных симптомов СПКЯ, но и устранить их навсегда. Если неправильный выбор пищи может привести к гормональным проблемам, то здоровая еда обеспечивает ингредиентами, необходимыми для поддержания здоровья.

Читайте также:  Гипофункция яичников что это такое

Содержание:

Как составить правильное меню при СПКЯ

Если вы не осознаете последствий своего ежедневного неправильного питания, вы можете быстро довести свое тело до гормонального расстройства. Замечательно было бы, если бы мы могли изменить диету и образ жизни в соответствии с фазой цикла, чтобы жить в гармонии с ним.

Диетологи говорят, что определенные продукты влияют на здоровье определенных органов, а микронутриенты контролируют секрецию и выделение определенных гормонов. Следует составить программу питания, которая будет подходить при гормональных проблемах и поддерживать основные функции эндокринной системы, чтобы гормоны могли работать сбалансированным образом:

  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • заботиться о надпочечниках;
  • поддерживать органы, ответственные за экскрецию;
  • жить в гармонии с вашим менструальным циклом;
  • использовать свою женскую энергию.

Принципы питания при поликистозе яичников

В настоящее время нет научных данных по составлению конкретного рациона при СПКЯ. Рекомендации, основанные на фактических данных, показывают, что женщины с поликистозом яичников должны найти правильный баланс принятия пищи. Что-то, что помогло другой девушке, не всегда поможет вам.

Общие рекомендуемые изменения образа жизни включают:

  • потеря веса на 5-10%, если существует избыточный вес или ожирение;
  • снижение потребления калорий, если требуется потеря веса;
  • сокращение потребления углеводов;
  • увеличение клетчатки (25-30 г/день) – включая фрукты, овощи и крупы;
  • снижение насыщенных жиров;
  • питание каждые 3-4 часа, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Без перекусов.
  • балансировка блюд – углеводы, белки и жиры;
  • не менее 150 минут умеренной или интенсивной активности в неделю для предотвращения диабета (прогулка, плавание, бег).

Что стоит вводить в рацион?

  • овощи (обратите внимание на те, которые имеют высокий индекс);
  • ягоды (черника, ежевика, малина, клубника);
  • зелень (шпинат, руккола, салат);
  • цельное зерно (из муки грубого помола);
  • гречка, ячмень, лебеда;
  • ржаной хлеб;
  • жиры – оливковое масло для салата, авокадо;
  • белок животного происхождения (говядина и домашняя птица);
  • рыба;
  • ракообразные;
  • яйца;
  • маслины;
  • орехи и семяна;
  • молочные продукты;
  • противовоспалительные специи (куркума, имбирь, орегано, черный тмин).

Часто женщины с поликистозом яичников не знают, какие продукты следует избегать. Диета должна зависеть от «причины» заболевания. Если женщина страдает от резистентности к инсулину или ожирением, то предпочтительнее избегать продуктов, перечисленных ниже, хотя каждый человек является индивидуумом.

Помните, что диета – это не только выбор подходящих продуктов, но и размер порций, и, возможно, если вы использовали услуги диетолога, вы заметили, что ваша диета может содержать продукты с высоким гликемическим индексом, потому что это способствует правильному составу блюд.

Избегать:

Белый сахар и рафинированные продукты

Продукты, которые следует избегать категорически: печенье, пирожные, белый рис (можно коричневый рис время от времени) белый хлеб, рулеты, макароны, сухие завтраки, сладкие напитки, мороженое.

Остерегайтесь «скрытых» сахаров в ароматных йогуртах, фруктах и овощах с высоким гликемическим индексом (банан, вареная морковь). Внимательно выбирайте обработанную пищу, в которой также скрыты сахара: кетчуп, фруктовые соки, готовые блюда.

Рафинированные продукты – это продукты, которые прошли физическую или химическую обработку для улучшения характеристик продукта.

Что такое гликемический индекс и зачем его учитывать

Диета с низким гликемическим индексом повышает чувствительность тканей к инсулину.

Гликемический индекс – это площадь под гликемической кривой после переработки организмом порции пищевого продукта. Другими словами это влияние углеводов на изменение глюкозы в крови. Более низкий индекс означает более низкий гликемический рост. Другим показателем, связанным с ГИ, является гликемическая нагрузка, которая является продуктом гликемического индекса и содержания углеводов в части продукта.

Белая мука имеет высокий гликемический индекс, поэтому замените ее: цельнозерновым хлебом, гречневой крупой, чиа или другими крупнозернистыми крупами. Важно отметить, что вы можете есть гречку при СПКЯ, потому что речь идет о хорошо сбалансированных приемах пищи.

Гликемический индекс фруктов

Не все фрукты имеют низкий гликемический индекс. Важен не только индекс, но и гликемическая нагрузка.

Как рассчитать гликемическую нагрузку во фруктах?

ГН = гликемический индекс данного продукта Х количество углеводов (г) / 100

Примеры:
Банан 100 г = 72 (высокий индекс) х 22 г (углеводы) / 100 = 15, 84 (высокий предел)
Арбуз 100 г = 75 (высокий индекс) х 8 г (углеводы) / 100 = 6 (низкий)

Что это значит?

Абсорбция углеводов арбуза происходит быстро (высокий показатель), но их количество очень маленькое, что не должно вызвать повышенную потребность в инсулине. Поэтому у тела не будет проблем с понижением концентрации этого гормона в крови.

А как насчет банана? Выброс глюкозы после съеденного банана происходит быстро (высокий индекс), так как он имеет много углеводов, которые повысят уровень глюкозы в крови и «агрессивную» секрецию инсулина. Поэтому люди, у которых есть серьезные расстройства, связанные с неправильным инсулином, должны отказаться на некоторое время от фруктов.

Следует избегать следующих продуктов, потому что они обычно подслащены:

  • ананасы из банки;
  • консервированные персики;
  • фруктовые соки (слишком много фруктозы для людей с резистентностью к инсулину).

Особое внимание должно быть уделено способу приготовления блюд. Сырая морковь имеет меньший ГИ, чем приготовленная. Когда речь заходит об овощах с высоким ГИ, рекомендуется рассчитать их гликемическую нагрузку.

Стоит ли отказываться от тыквы из-за гликемического индекса?

Гликемическая нагрузка 100 г тыква = 75 (индекс) х 7 (количество углеводов) / 100 = 5,25 (низкая). Что это значит? Поглощение углеводов тыквы происходит быстро (высокий показатель увеличения глюкозы), но углеводов в ней очень мало, что не должно вызывать повышенную потребность в инсулине.

Овощи с высоким индексом (это не означает, что нужно отказаться от них навсегда).

  • вареная морковь;
  • вареная свекла;
  • картофель;
  • кукуруза.

Ненасыщенные и насыщенные жиры

Избегайте избытка насыщенных жирных кислот и включите растительные масла в свой рацион. Масло холодного отжима используется только для холодных салатов. Чтобы предотвратить неблагоприятные изменения, происходящие в этом типе продуктов, следует обратить внимание на температуру хранения и доступ воздуха и света. Масла лучше хранить в прохладных, темных местах и в непрозрачных контейнерах.

Включите в свой рацион природные источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в: миндале, грецких орехах, фундуке, льняном семене, семенах подсолнечника и тыквы. Попытайтесь есть рыбу два раза в неделю. Один раз это должна быть жирная морская рыба, которая является источником омега-3-кислот.

Вместо жарки используйте все методы приготовления пищи, которые не требуют лишнего жира: гриль, тушение и запекание.

Жир важен и необходим для правильного функционирования организма

Большинство исследований показывают, что жирные кислоты Омега-3 (альфа-линоленовая кислота), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) снижают кровяное давление.

Замена насыщенных жиров ненасыщенными не только снижает уровень холестерина, но также способствует уменьшению триглицеридов в плазме. Имеются данные, свидетельствующие о том, что у людей чувствительность к инсулину и нарушение обмена веществ зависит от качества диетического жира в рационе.

Женщины с поликистозом яичников имеют более высокий риск развития сердечных заболеваний. Некоторые исследования показывают, что насыщенный жир может также усугубить резистентность к инсулину. Напротив, мононенасыщенные жирные кислоты показали снижение резистентности к инсулину. Они также могут помочь снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

Особенно ценными с точки зрения ненасыщенных жирных кислот являются: рыба (особенно жирная, морского происхождения), например, скумбрия, лосось или атлантическая сельдь, орехи, авокадо и маслины. Следует избегать продуктов, которые являются источником транс-жирных кислот, таких как: маргарин, шоколад, конфеты, печенья и пирожные, чипсы, фаст-фуд.

Искусственные подсластители и алкоголь

Искусственные подсластители часто встречаются в продуктах “для диеты”, но это не значит, что они для здорового питания. Природные подсластители – лучший выбор, если вы действительно ищете что-то, чтобы подсластить пищу, вы можете использовать, например, стевия и ксилит.

Было доказано, что инсулиновые рецепторы обнаруживаются в яичниках в результате потребления большого количества сахаров, алкоголя и рафинированных углеводов, что приводит к увеличению секреции инсулина и выработке слишком большого количества андрогенов через яичники. Как следствие, это приводит к гормональным нарушениям, которые могут отрицательно влиять на фертильность.

В чем преимущества изменения образа жизни

Большинство случаев бесплодия из-за нарушений овуляции можно предотвратить, изменив свой образ жизни. Модификация одного из следующих факторов может увеличить рождаемость при СПКЯ.

  • уменьшить потребление транс-жиров, перейти на продукты с более высоким содержанием мононенасыщенных жиров;
  • чаще потреблять продукты, богатые клетчаткой;
  • отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом;
  • есть продукты, которые являются хорошим источником железа;
  • добавить поливитаминные добавки.

Увеличьте долю диетических волокон в своем рационе. Это важно для женщин с синдромом поликистозных яичников, поскольку оно регулирует углеводный обмен. Волокно ограничивает доступ гидролитических ферментов к сахарам в пищеварительном тракте. Это предотвращает резкое повышение уровня глюкозы в крови, что косвенно также влияет на нормализацию секреции инсулина.

Читайте также:  Киста яичника симптомы и лечение у мужчин

Источниками диетических волокон являются:

  • овощи: бобы, брюссельская капуста, зеленая фасоль, зеленый горошек, капуста, морковь и петрушка;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица и соевые бобы;
  • фрукты: малина, черная и красная смородина, крыжовник, авокадо, черника, груши, яблоки, киви;
  • цельнозерновые продукты: хлеб из цельного зерна, несладкий злак, макароны из непросеянной муки и коричневый рис.

Ограничьте простые углеводы и замените их углеводами с низким гликемическим индексом. Они мягко увеличивают концентрацию глюкозы и инсулина после еды. Углеводы с низким гликемическим индексом обычно характеризуются более высоким содержанием пищевых волокон. Потребляйте цельнозерновые хлопья, злаки (гречка, ячмень), несладкие хлопья (овсяные, ячменные), коричневый рис и макароны из цельной пшеницы, сваренные до состояния al dente.

Ограничьте потребление соли

Вместо соли для салатов используйте лимонный сок, винный уксус, растительные масла, а также травы и специи или пряные смеси, которые не содержат соли.

Ограничьте потребление таких продуктов, как копченое мясо и рыба, соленые орехи, сухарики и чипсы, а также консервированные продукты.

В каждый прием пищи попробуйте включить белок

Белки стабилизируют уровень глюкозы в крови. Допустимыми источниками белка являются постное мясо, рыба, семена бобовых, молочные продукты, яйца, орехи и семечки.

Важным элементом лечения синдрома поликистозных яичников является также физическая активность. Следует помнить о ней, поскольку она имеет ряд преимуществ:

  • уменьшение жировых отложений и помощь в поддержании снижения массы тела;
  • снижение кровяного давления;
  • нормализация холестерина ЛПВП;
  • улучшение чувствительности тканей к инсулину;
  • увеличение массы тела без жира, что ускоряет обмен веществ;
  • профилактика остеопороза.

Чтобы предотвратить развитие диабета, рекомендуется по крайней мере 150 минут умеренной или интенсивной физической активности еженедельно.

Питание при синдроме поликистоза яичников

Общее описание болезни

Синдром поликистоза яичников называют заболевание, которое вызывается нарушением гормонального баланса в женском организме вследствие неправильной работы яичников, поджелудочной железы, коры надпочечников, гипофиза, щитовидной железы и гипоталамуса. Также заболевание имеет название как синдром Штейна-Левенталя. Синдром поликистоза яичников встречается практически у каждой 10 женщины на планете. Первые признаки заболевания могут начать проявляться уже в период полового созревания девушек.

Фолликулы, в которых созревает яйцеклетка и в период овуляции выпускают ее в фаллопиевы трубы. При развитии заболевание образуется гораздо больше фолликул, чем обычно, но, ни одна из них не выпускает яйцеклетку, и они начинают превращаться в кисты.

Данное заболевание существенно увеличивает риск возникновения осложнений:

  • Ожирение;
  • Рак яичников и молочной железы;
  • Диабет 2-го типа (инсулинозависимость);
  • Тромбы и тромбоз из-за высокого уровня свертываемости крови;
  • Инсульт, инфаркт;
  • Невынашивание ребенка, выкидыш и преждевременные роды.

Поликистоз яичников невозможно излечить полностью. Медикаментозное лечение гормонами или оперативное вмешательство достаточно часто приводит к усугублению заболевания и образованию спаек маточных труб. Однако, за счет правильного образа жизни, можно существенно уменьшить основные симптомы и добиться улучшений, которые приведут к нормализации уровня гормонов, веса и зачатию ребенка.

Причины возникновения

  • Стресс;
  • Повышенный уровень мужских гормонов;
  • Перенесение инфекционных и вирусных заболеваний (ангина, простуда, гайморит и прочие);
  • Врожденные нарушения работы гормональных желез;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Повышенный уровень инсулина в крови, который нарушает синтез женских гормонов.

Симптомы синдрома поликистоза яичников

  • Увеличение веса тела, часто скопление жировых клеток наблюдается в области живота;
  • Акне и жирность кожи;
  • Нерегулярный менструальный цикл или его полное отсутствие;
  • Более недели проявляются признаки ПМС (боль внизу живота и пояснице, отеки, набухание молочных желез);
  • Скудность выделений во время менструации или наоборот – обильность и болезненность;
  • Трудности с зачатием ребенка, ввиду отсутствия овуляции;
  • Бесплодие;
  • Повышенное оволосение, особенно на лице, животе, руках и груди;
  • Признаки алопеции по мужскому типу;
  • Нарушение окраски подмышечных впадин и промежности от телесно-розового до темно-коричневого;
  • Появление растяжек на животе, боках и ягодицах в результате стремительного набора веса;
  • Сексуальная фригидность;
  • Постоянное нервное напряжение из-за чувства своей нереализованности и непонимания окружающих, признаки депрессии, апатии, вялости и сонливости.

Полезные продукты при синдроме поликистоза яичников

Общие рекомендации

Во время лечения диета должна быть гормонально сбалансированной и составлять не более 1800 кКал в день. Лучше всего мясо и овощи запекать или же готовить на пару. Все продукты должны быть с низким гликемическим индексом (ГИ), т.е. те продукты, которые расщепляются в организме медленно, не провоцируя резких скачков уровня сахара в крови и, как следствие, количество вырабатываемого поджелудочной железой инсулина находится в течение дня в норме. ГИ не должен составлять более 50. Также необходимо придерживаться системы дробного питания, которая представляет собой пятиразовое питание небольшими порциями: завтрак через час после подъема, второй завтрак, обед, ужин и легкий перекус за 2 часа до сна. Если придерживаться такого графика, то в течение дня уровень сахара будет в норме и значительные улучшения состояния будут заметны уже через 2-3 недели.

Полезные продукты

  • Овощи (сладкий перец красных и желтых сортов, красный лук, чеснок, помидоры, цукини, баклажаны, цветная капуста, брокколи, сельдерей, огурцы, спаржа, морковь, салат латук).
  • Фрукты (грейпфрут, яблоки, киви, апельсин, груши, вишни, сливы).
  • Зелень (базилик, укроп, петрушка, розмарин).
  • Зерновые и зернобобовые (цельнозерновые хлебцы, макароны из твердых сортов пшеницы, бобы, турецкий горох, фасоль, соя, арахис, семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, коричневый рис).
  • Растительные масла (льняное, оливковое, тыквенное, расторопши, кунжута).
  • Сухофрукты (инжир, курага, чернослив, изюм).
  • Обезжиренные молочные продукты (сыр, творог, молоко, йогурт).
  • Нежирные сорта рыбы и мяса, яйца (перепелиные, страусиные, куриные).

Народные средства при синдроме поликистоза яичников

Лекарственные травы наряду с диетой достаточно хорошо помогают нормализовать гормональный фон. Их прием должен сопровождаться не менее 3-х недель, после чего делается перерыв в неделю, и продолжают курс. Положительный эффект от фитотерапии начинает проявляться уже через 2-3 месяца.

Так настойка травы красной щетки повышает иммунитет, нормализует работу щитовидной железы и выработку женских половых гормонов. Для ее приготовления необходимо сухие листья травы (80 г) залить медицинским спиртом или водкой (500 мл) и дать настояться в течение недели в темном прохладном месте. Пить 3 раза в день перед едой по полчайной ложки.

Для усиления эффекта можно принимать траву красной щетки вместе с корнем левзеи в виде отвара. Чтобы приготовить настой следует залить кипятком (200 мл) по 1 ч. л. каждой травы, дать остыть в течение часа и принимать 3 раза в день до еды по 100 мл. Если существует склонность к гипертонии и приступам бессонницы, то следует принимать настой не позже чем за 5 часов до ночного сна.

Матка боровая также принимается в комплексе с красной щетки. Она помогает при гинекологических заболеваниях, улучшает работу яичников, снижает симптомы ПМС. Настойку и настой следует готовить аналогично описанному выше рецепту.

Настой солодки и марьинового корня обладает антиандрогенными свойствами и нормализует баланс женских и мужских гормонов. Для заваривания нужно залить кипятком (100 мл) 1 ч. л. смеси трав, дать настояться полчаса и принимать за 30 минут до еды. На каждый прием следует заваривать свежий настой.

Во время лечения полизистоза яичников следует уделять внимание работе печени, т.к. именно она отвечает за вывод плохого холестерина и излишне произведенных гормонов. Росторопша и солянка холмовая прекрасно улучшают работу этого органа. В аптеке эти травы продаются в пакетированном виде и их можно заваривать как чай.

Опасные и вредные продукты при синдроме поликистоза яичников

Для лечения и уменьшения симптомов поликистоза яичников из рациона следует полностью исключить высокоуглеводные продукты: хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего и первого сорта, различного рода снеки (чипсы, сухарики), сладкие батончики, шоколад, сладкие кремовые десерты, варенье, джемы. К таким продуктам также относятся: манка, картофель, пшено, мед, арбуз, дыня.

Следует убрать из рациона соль, сахар, сахарозаменитель, табак, кофе, алкоголь, заводские соусы, специи и приправы.
Холестерин способствует выработке половых гормонов, однако, не только женских, но и мужских, поэтому нужно исключить жирную (сливочное масло, маргарин, сало, жирное мясо, колбасы, жирные сливки) и жареную пищу.

Женщинам, которые страдают поликистозом яичников, строго запрещено сидеть на моно диетах, ограничивать себя в еде после 18:00. Такие запреты могут привести к ухудшению состоянию, дополнительному набору веса и сложностями его сбросить в последствие.

Диета при поликистозе яичников

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Синдром поликистозных яичников характеризуется нарушением выработки женских половых гормонов и избыточной продукцией андрогенов.

Поликистоз яичников проявляется:

  • нарушениями менструального цикла (нерегулярный, редкие менструации, дисфункциональные маточные кровотечения);
  • бесплодием, связанным с отсутствием овуляции;
  • гирсутизмом (рост волос по мужскому типу), что обусловлено повышенным содержанием андрогенов;
  • ожирением — его рассматривают как причину поликистоза и как симптом этого заболевания;
  • жирной кожей лица, угревой сыпью и себореей;
  • уплотнениями в груди;
  • сахарным диабетом (является не обязательным симптом), но имеющиеся гормональные расстройства на фоне СПЯ приводят к развитию диабета.
Читайте также:  Боли при кисте яичника

На первый план выступают клинические проявления гиперандрогении: гирсутизм, акне, а в тяжелых случаях андрогенная алопеция. Второе проявление поликистоза — гиперпролактинемия. Высокие уровни пролактина сочетаются с нарушением менструального цикла. Инсулинорезистентность (клетки не реагируют на инсулин), пожалуй, самая главная черта этого заболевания, и она обнаруживается в 2-3 раза чаще у этих женщин, чем у здоровых. Некоторые авторы склонны считать, что инсулинорезистентность и гиперинсулинемия (повышенное количество инсулина в крови) являются причиной поликистоза, а гиперандрогения — уже следствие этих нарушений.

Существует два варианта заболевания: у женщин с нормальным весом и уровнем инсулина (этот вариант более тяжело протекает) и у женщин с избыточным весом при повышенном уровне инсулина. Этот вариант лучше поддается консервативным методам лечения.

Основными принципами лечения являются снижение массы тела и нормализация гормональных расстройств и метаболических нарушений. Если обнаружена инсулинорезистентность, то рекомендуется назначение Метформина, Сиофора и прочих препаратов. Они повышают использование глюкозы тканями, нормализуют ее уровень и снижают аппетит.

Борьба с ожирением является главным этапом лечения. Часто после снижения веса исчезают симптомы поликистоза: нормализуется менструальный цикл и появляется овуляция. Объясняется это тем, что жировая ткань является местом образования дополнительного количества андрогенов и эстрогена, которые и без того в избытке вырабатываются яичниками при этом заболевании.

Уменьшение массы жировой ткани приводит к нормализации уровня гормонов и улучшению углеводного обмена. Поскольку при этом заболевании отмечается сочетание гиперандрогении и инсулинорезистентности, то низкоуглеводная диета и умеренные физические нагрузки (плавание, быстрая ходьба, занятия йогой) — это первое, что должна предпринять женщина. Основной принцип диеты — это здоровое питание и низкая калорийность пищи.

Необходимо соблюдать сбалансированное питание:

  • Употреблять достаточное количество белков.
  • Ограничить потребление жиров (особенно животного происхождения). Общее количество жиров должно быть не более 30% от всей калорийности.
  • Резко ограничить (или исключить) легко усваиваемые углеводы, имеющие высокий гликемический индекс.
  • Ограничить соль и употребление жидкости.
  • Снизить употребление кофеинсодержащих продуктов (чай, кофе, какао) отказаться от фастфуда, алкоголя, пряностей.
  • Голодание строго противопоказано, поскольку провоцирует стресс и усугубляет метаболические нарушения. Оно обязательно приводит к срыву и уходу в «пищевой запой».

Исключают легкоусвояемые углеводы:

  • кондитерские изделия;
  • сладкие напитки;
  • сахар, сиропы, мороженое, джемы и варенье;
  • сдобу, белый хлеб, макаронные изделия;
  • мелкие крупы;
  • сладкие фрукты-овощи-ягоды.
  • морковь и картофель, как высоко крахмальные овощи;
  • свеклу, имеющую высокий гликемический индекс.

Диета при поликистозе яичников включает:

  • Адекватное количество белка (можно его употреблять в каждый прием пищи), что стабилизирует гликемию и обеспечивает насыщение.
  • Употребление рыбы 3-4 раза в неделю.
  • Сложные углеводы с низким гликемическим индексом — они являются основой питания. Низкий ГИ имеют цельнозерновые продукты, овощи, фрукты. К тому же они богаты пищевыми волокнами, что важно при нарушении обмена веществ. Пищевые волокна выводят из организма излишки холестерина, половых гормонов, снижают аппетит и облегчают процесс снижения веса. Возможно введение дополнительного количества отрубей в блюда.
  • Овощи и фрукты не менее пяти раз в день (допустимое количество сладких фруктов находится в зависимости от нарушений углеводного обмена).
  • Частое питание малыми порциями. Уменьшая объем порции, увеличивайте частоту приема пищи (три основных и два-три дополнительных приема).
  • Употребление травяных чаев, несладких компотов из сухофруктов и натуральных соков.
  • Последний прием пищи за 2-3 часа до сна и не должен содержать любые углеводы.
  • Суточная калорийность до 1500 ккал.
  • Использование разгрузочных дней, особенно если снижение веса остановилось.

Чувство насыщения обеспечивают нежирное мясо, рыба и свежие овощи — их употреблять можно без ограничения, потребность в сладком восполняют фрукты и ягоды. Выбирая продукты, особенно при наличии инсулинорезистентности, нужно обращать внимание на гликемический индекс.

Продукты, имеющие индекс меньше 50 рекомендованы к употреблению. Это мясо, яйца, рыба, ячневая крупа, чечевица, горох, фасоль, творог, йогурт, соя, арахис, черный хлеб, яблоки, апельсины, вишня, груши, киви, грейпфруты, сливы, абрикосы, клубника, алыча, клюква, брусника, сельдерей, персики, цветная капуста, смородина, крыжовник, грибы, помидоры, лук, спаржа, огурцы, брокколи, перец, цуккини, зеленые салаты, коричневый рис, макароны твердых сортов.

Если индекс у продуктов 70 — можно употреблять их периодически, более 70 — запрещены. Исходя из этого, даже фрукты нужно выбирать индексом до 50. Помните, что при употреблении продуктов с высоким ГИ повышается уровень сахара и инсулина, который является причиной образования андрогенов.

Пищу готовят в отварном, тушеном или запеченном виде, что минимизирует поступление лишних жиров. Нужно учитывать то, что термическая обработка овощей повышает их ГИ, исходя из этого, овощи лучше употреблять в свежем виде. Что касается употребления мяса и птицы, молока и яиц, то лучше найти натуральные продукты домашних хозяйств. Крупные фермерские производства используют для выкармливания животных гормоны и прочие вещества. Это может усугубить дисбаланс гормональной системы женщины.

Полезным будет введение продуктов, содержащих:

  • Цинк, который препятствует превращению тестостерона в его активную форму, нормализует функцию сальных желез. Его источники — печень, орехи, бобовые, говядина, индейка, гречневая и овсяные крупы.
  • Витамины группы В. Витамин В6 участвует в метаболизме гормонов, снижает чувствительность к тестостерону. Витамин В2 и В3 нужны для выработки гормонов щитовидной железы. Эти витамины содержат пророщенные злаки, соевые бобы, овсяная и ячневая крупа, коричневый рис, продукты из цельного зерна, орехи, семечки, кукуруза, печень, бурый рис, фасоль пивные дрожжи, гречка, капуста брокколи, листовые овощи, чечевица.
  • Магний можно получить, употребляя злаки, отруби, семечки, орехи, темно-зеленые овощи, горох, гречневую крупу, фасоль. Орехи и семечки (подсолнечника, льна, тыквы, кунжута) полезно вводить в салаты, творог и другие блюда.
  • Кальций (кунжутное семя, молоко, творог) ускоряет созревание фолликула, витамин D участвует в нормализации менструального цикла и является фактором инсулинорезистентности, что важно при поликистозе. Для восполнения его можно принимать рыбий жир.
  • Антиоксидант витамин Е — овсяная и гречневая каши, растительные масла, все орехи, шпинат, авокадо.
  • Хром участвует в обмене углеводов, уменьшает аппетит и используется в программах похудения.
  • Источниками его является рыба и морепродукты (особенно тунец, сельдь, мойва, скумбрия, креветки, зубатка, лосось, камбала), печень, свекла, перловая крупа.

Разумеется, что из продуктов трудно получить необходимое суточное количество этих элементов, поэтому можно принимать их в виде препаратов или добавок к пище, если ваш врач не будет против.

Разрешенные продукты

Диета при СПКЯ предусматривает употребление:

  • Нежирного мяса и птицы, которые варят или запекают, уменьшая тем самым калорийность блюда. Полезно мясо индейки, так как в нем содержится мало жира. Рыба тоже предпочитается нежирных видов: судак, хек, навага, минтай, треска, щука.
  • Ржаного хлеба, серого с отрубями. Его употребление ограничено до 150 г в сутки. Если не можете обойтись без выпечных изделий и печенья, пеките их самостоятельно из цельно зерновой муки, добавляя отруби, кунжут и семя льна.
  • Круп: ячневой, гречневой, перловой, овсяной, бурого риса ограничено, если имеется ожирение.
  • Допускается употребление макаронных изделий (изредка и ограничено) из цельнозерновой муки. В день их употребления уменьшается количество каш и хлеба.
  • Первых блюд на вторичном мясном бульоне, однако, стоит предпочесть овощные бульоны. Если целью ставится снижение веса, нужно делать упор на овощных и грибных супах, так как они менее калорийные. Готовить стоит прозрачные супы, не применяя зажарки и с минимальным количеством картофеля.
  • Овощей с невысоким содержанием углеводов в неограниченном количестве — кабачки, баклажаны, огурцы, зеленый салат, тыква, капуста всех видов, патиссоны. Старайтесь их употреблять преимущественно в сыром виде, но можно готовить тушеные и запеченные овощи, овощные котлеты и запеканки. Картофель, свеклу и морковь ограничивают.
  • Нежирных молочных и кисломолочных продуктов, которые широко применяются на перекусы.
  • Молоко и нежирный творог вводят в запеканки и каши. Разрешается употребление маложирного 30 % сыра и нежирной сметаны только в блюда.
  • Несладких ягод (желе, свежие, муссы, компоты). Разрешено употребление меда по 1 ч. л. дважды в день.
  • Сливочного масла и растительного — их добавляют в готовые блюда, исключая термическую обработку. Из растительных масел полезны: оливковое, кунжутное, кукурузное и льняное.
  • Яиц в количестве двух в день. Их можно употреблять в течение дня, добавляя к овощному салату на второй завтрак или полдник. Готовить их лучше всмятку или в виде омлета на воде (так называемая «яичная кашка») без применения любых жиров.
  • Травяного и некрепкого зеленого чая, настоя шиповника, различных овощных соков и соков несладких фруктов (апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector