Киста яичника у плода

Киста яичника у плода

Вызвать отклонения в развитии ребёнка могут различные неблагоприятные факторы. Особенно опасно воздействие на плод в первые месяцы развития, когда происходит закладка основных органов и систем. Благодаря УЗИ можно заранее обнаружить патологию. Киста яичника у плода при подобном обследовании выявляется часто. Подобный диагноз способен сильно расстроить будущую маму, ведь любое отклонение от нормы в здоровье ребёнка может стать поводом для волнения, но в случае с кистой волнения излишни.

В первую очередь стоит отметить, что киста яичника относится к доброкачественным опухолям. Перед тем как выявляется наличие кисты в яичнике, необходимо точно определить пол ребёнка. Характерной особенностью подобных новообразований является наличие жидкости в камере опухоли.

Рост опухоли в яичниках у матери вызывается нарушением гормонального баланса. Та же причина вызывает рост кисты у плода. Повышенное содержание гормонов в крови будущего ребёнка стимулирует быстрое развитие яичника и одновременно рост кисты в нём. Кисту чаще всего обнаруживают на двадцать шестой неделе. Врождённая киста может достигать десяти сантиметров. На УЗИ образование хорошо заметно в нижней части живота.

Развитие кисты

Чаще всего к моменту рождения киста полностью исчезает. Если этого не происходит, исчезновение кисты происходит в течение первых двенадцати месяцев жизни. В некоторых случаях развитие врождённой кисты происходит немного по другому сценарию.

Небольшая киста появляется при внутриутробном развитии, но её активный рост начинается уже после рождения. При этом требуется срочное лечение, так как последствия такого роста могут быть очень серьезными, вплоть до смерти ребёнка от осложнений. Поэтому наблюдение за внутриутробным развитием ребёнка проводится несколько раз, в течение беременности.

При необходимости, данная диагностическая процедура проводится и чаще, если выявляется какая либо патология, требующая наблюдения. Но чаще всего врачи ставят кисту яичника как предварительный диагноз, который подтверждается том случае, если образование не исчезает после рождения.

Некоторые факторы могут способствовать появлению кисты. К ним в первую очередь относят вирусные заболевания матери во время беременности, аборты в прошлом и наследственная предрасположенность. При наличии кисты у матери, вероятность появления её у плода очень велика. Вызвать рост кисты у плода может приём гормональных препаратов во время внутриутробного его роста.

Диагностика

Стоит отметить, что обнаружить кисту яичника у плода очень сложно, так как не всегда киста хорошо заметна и может быть идентифицирована точно. За кисту могут быть ошибочно приняты и другие патологии. У многих мам возникает вопрос, может ли образование и рост кисты повлиять на формирование половой и других систем.

Врачи говорят о том, что кистозное образование, как правило, никак не влияет на внутриутробное развитие девочки. Рост кисты может начаться в последние месяцы беременности без видимых причин.

При таком развитии патологии проводится удаление кисты внутриутробно. Также операция проводится внутриутробно, если существует угроза перекрута ножки кисты или её разрыва. Перерождение кисты яичника в раковую опухоль у плода происходит очень редко, но учитывать такую возможность врачам приходится. В этом случае операция проводится незамедлительно.

Лечение

Операция по внутриутробному удалению кисты проводится только в условиях стационара с применением специального оборудования. Подобное оснащение имеется не в каждой больнице, поэтому операции подобного уровня проводятся в специализированных центрах.

При проведении оперативного вмешательства очень высок риск возникновения осложнений, в том числе преждевременных родов. Поэтому удаление кисты назначается в самом крайнем случае, когда высок риск гибели плода. Врачи стараются предпринять меры, которые позволят перенести операцию на более поздний срок, в идеале, после рождения ребенка, когда может быть проведена лапароскопия.

Внутриутробное удаление кисты проводится в несколько этапов. В первую очередь анализируются изменения, происходящие с кистой на основании нескольких результатов УЗИ на разных сроках беременности. На основании полученных данных делается прогноз дальнейшего развития кисты. Вопрос об удалении поднимается, если изменения очевидны и происходят в течение короткого промежутка времени.

Читайте также:  Химиотерапия при раке яичников 3 стадии

Рост кисты может стать причиной разрушения яичника. Итогом такого разрушения может стать непроходимость кишечника. В этом случае наступление беременности станет возможным лишь при нормальной работе оставшегося здорового яичника. При малейшей возможности врачи стремятся сохранить яичник. Лапароскопия, проведённая после рождения, имеет больше шансов на сохранение полноценно функционирующего яичника.

Причины возникновения кисты яичника у плода и новорожденных девочек

Киста яичника у плода диагностируется во второй половине срока беременности, обычно не раньше 26-й недели. Обнаруживают ее во время проведения планового УЗИ. Чаще всего заболевание функционального характера. Иногда такие кисты рассасываются еще до наступления родов, иногда – в первые месяцы жизни новорожденных. Но в некоторых случаях патология начинает прогрессировать, и требуется хирургическое вмешательство по удалению новообразования. Далее рассмотрим возможные причины, по которым появляется киста яичника у плода и новорожденных девочек, клинические проявления, методы диагностики и лечения, а также вероятные прогнозы.

Причины появления кисты у плода

Врожденная киста яичника у детей может появляться по разным причинам. Иногда они явные и их можно точно определить, но встречаются ситуации, когда роль играют несколько условий одновременно, и дифференцировать их со стопроцентной точностью невозможно. Наиболее частые причины указанного заболевания следующие:

  1. Гормональный дисбаланс в организме будущей матери. Так как протекание беременности и развитие ребенка напрямую зависит от соотношения гормонов, то функциональное новообразование у плода может возникнуть как реакция на гормональный сбой.
  2. Наследственный фактор. Если женщина в анамнезе имела кисту яичника, но до беременности было проведено лечение, то есть вероятность возобновления заболевания во время вынашивания ребенка, но только не у самой женщины, а у плода. Если же такая гормональная опухоль яичника имеется у женщины во время беременности, то и плоду она может передаться.
  3. Проводившиеся ранее хирургические вмешательства, в том числе аборты.
  4. Инфекционно-воспалительные заболевания малого таза, особенно если они имеют хронический характер.
  5. Прием гормональных препаратов на протяжении беременности, а также злоупотребление гормонами ранее.
  6. Инфекционные заболевания бактериального и вирусного характера, которые женщина перенесла во время вынашивания ребенка.
  7. Онкологические заболевания, которые диагностированы во время беременности.
  8. Различные осложнения при вынашивании ребенка.

Врожденное кистозное новообразование. Нажмите для увеличения

Виды кисты яичника у плода и новорожденных девочек

Новообразование имеет доброкачественный характер, состоит из одной камеры, не имеет перегородок. Внутри полость кисты заполнена жидким экссудатом. По мере заполнения жидкостью, она может увеличиваться в размерах. Обычно диаметр полости варьируется в пределах 5-10 см.

Злокачественный характер такое новообразование не приобретает, но существует большой риск разрыва (апоплексии), а также перекрута ножки кисты, поэтому необходимо регулярное наблюдение заболевания еще при внутриутробном развитии, а также сразу после рождения ребенка. Так как новорожденный может не перенести разрыв новообразования, и все может закончиться летальным исходом, внимательное наблюдение врачей необходимо.

Диагностика

Так как во время беременности заболевание никак не проявляется и не сопровождается никакой симптоматикой, то диагностировать его можно только при плановом УЗИ. Необходимо проходить обследование у квалифицированного специалиста ультразвуковой диагностики, потому что кисту яичника у плода легко перепутать с патологиями кишечника (такие случаи встречались).

Внеплановое УЗИ можно сделать в течение 32 недели беременности, а также на 40-й, перед родами.

Кроме УЗИ, больше никаких обследований обычно не требуется. Единственное, что врач может порекомендовать – сдать кровь на гормоны.

В зависимости от состояния патологии, ее размера, угрозы для ребенка и будущей матери выбирается стратегия лечения.

Лечение

Киста у новорожденного или у плода лечится несколькими способами:

  1. Отсутствие лечения как такового, и только наблюдение за состоянием новообразования. Дело в том, что киста яичника у плода может рассосаться сама еще до родов, следовательно, никакое лечение не требуется.
  2. Если киста яичника у плода не регрессировала, то опять же необходимо в течение некоторого времени после родов вести наблюдение за ее состоянием. В большинстве случаев новообразование у младенцев исчезает еще до достижения ими одного года. Если и этого не произошло, то принимают решение о ее хирургическом удалении. Используют, в основном, лапароскопическую методику.
  1. Если киста у плода не только не рассосалась, но и продолжает увеличиваться в размерах, создавая риск разрыва, то может быть проведена внутриутробная лапароскопия. Она проводится только в крайних случаях, когда промедление может стоить ребенку жизни. Если ситуация не так критична, врачи ждут родов и только после этого проводят удаление.
Читайте также:  Болит яичник при овуляции почему

Иногда требуется не только удаление кисты яичника у новорожденных девочек, но и придатка. Это необходимо, если имеется риск озлокачествления или новообразование большого размера.

Дальнейший прогноз

Течение заболевания является благоприятным, так как оно легко диагностируется, быстро лечится, и даже может исчезнуть самостоятельно без каких-либо внешних вмешательств.

На репродуктивных способностях девочки патология никак не сказывается, даже если было удалено не только само новообразование, но и яичник. При хорошем функционировании второго яичника она имеет все шансы в будущем забеременеть.

Единственное осложнение, которое может возникнуть с приходом полового созревания – это большой риск развития поликистоза у детей. Из-за того, что киста имеет гормональный характер, и часто подкрепляется наследственным фактором, то у ребенка может появиться генетическая предрасположенность к фолликулярным кистам или поликистозу. Но так как эти заболевания большой опасности не представляют и успешно лечатся, то это осложнение является относительным.

После того, как была проведена операция по удалению кисты у новорожденного, необходимо проводить регулярные обследования на предмет возможного рецидива.

Причины развития и особенности лечения кистозного образования у плода

Описание заболевания

Киста яичника у плода представляет собой доброкачественную одностороннюю опухоль, имеющую одну камеру. Данное образование является функциональным. Оно возникает из-за переизбытка материнских гормонов, которые стимулируют яичник плода. Параметры кисты данного органа варьируются от 1 до 10 сантиметров. Врачи пришли к следующему умозаключению — чаще всего образования формируются у зародыша на 26 неделе беременности. Обнаружить кисту плода можно во время ультразвукового обследования. Она имеет круглую форму, располагается внизу брюшины зародыша.

Существует высокая вероятность того, что рассасывание кисты произойдет само по себе во время внутриутробного развития или на протяжении первого года жизни ребенка. Но медицинской практике известны случаи, когда опухоль разрывалась спустя какое-то время после рождения ребенка. Это заканчивалось летальным исходом. Для того чтобы не допустить такого, женщинам необходимо стать на учет у гинеколога, который будет наблюдать за развитием заболевания плода. Некоторые врачи не берутся ставить окончательный диагноз во время беременности. Они предпочитают сделать это после родов, если киста яичника ребенка не рассосется до этого самостоятельно.

Причины возникновения

Врачи выделяют несколько факторов, которые влияют на возникновение опухоли плода:

  • Наследственность.
  • Наличие осложнений во время беременности.
  • Киста яичников у беременной женщины, которая может передаться плоду.
  • Аборты, сделанные до беременности.
  • Воспаления половых органов и мочеиспускательной системы.
  • Прием гормональных препаратов во время беременности.
  • Вирусные заболевания, перенесенные пациенткой во второй половине беременности.
  • Раковые опухоли, которые нарушают течение беременности.
  • Сбои гормонального фона женщины, которые негативно сказываются на плоде.

Диагностика и лечение

Киста яичника у плода — образование, которое сложно рассмотреть во время беременности. Для этого врачи прибегают к ультразвуковому обследованию. Данный метод позволяет им рассмотреть образование в увеличенном виде на мониторе. Современная ультразвуковая диагностика позволяет не только определить наличие опухоли у зародыша, но еще оценить ее структуру и размеры. На основе этой информации врач может составить прогноз. Чаще всего заболевание проходит спонтанно, за несколько месяцев после родов. Но если образование стремительно увеличивается в размерах, врачи прибегают к внутриутробному удалению опухоли.

Врачи назначают операцию, если киста яичника у плода имеет осложнения — разрыв или перекрут ножки образования. Многие женщины беспокоятся, что опухоль у ребенка может стать злокачественной. Если верить статистике, это происходит очень редко. Помимо этого, по ходу перерождения в злокачественное заболевание, опухоль стремительно увеличивается. Заметить такие перемены легко, потому врачи вовремя проведут хирургическое удаление образования.

Для того чтобы провести внутриутробное удаление образования на органе, врачу необходимо располагать необходимым инструментарием и оборудованием. К сожалению, такими условиями может похвастаться не каждая специализированная частная клиника. К удалению кисты до рождения ребенка врачи прибегают в исключительных случаях — когда существует угроза для его жизни. Если время терпит, оперативное вмешательство проводится только после родов. Новорожденному ребенку проводят лапароскопию, чтобы операция прошла без последствий. Помимо этого лапароскопия позволяет сохранить функциональные способности органа девочки.

Иногда на фоне опухоли у ребенка появляется дегенерация яичника или непроходимость кишечника. Тогда врачи вынуждены удалить яичник полностью. Но это не означает, что во взрослом возрасте у девочки не будет шансов стать мамой. У нее остается второй орган, который выполняет функции рабочего. У данного заболевания есть свое преимущество — они в исключительных случаях становятся злокачественными. Таким образом, лечение всегда будет эффективным и имеет благоприятный прогноз.

Читайте также:  Синдром поликистозных яичников спкя

Киста яичника у плода

Кисты яичников у плода являются относительно частой патологией. Их частота составляет в среднем 1: 2500 новорожденных. Врожденные кисты яичников являются доброкачественными, чаще всего бывают односторонними и однокамерными. Обычно кисты яичников у плода представляют собой функциональные кисты, вызываемые стимуляцией яичника плода гормонами матери. Величина кист колеблется в широких пределах — от 1 до 12 см.

В пренатальном периоде в зависимости от эхоструктуры кисты яичников подразделяют на следующие типы.
Тип А — односторонние однокамерные полностью анэхогенные образования с четкими контурами.
Тип В — кистозные образования с внутренними отражениями или перегородками.
Тип С — кистозные образования, содержащие эхогенный компонент.

Проведенный нами анализ более 250 опубликованных клинических наблюдений показал, что наиболее часто регистрируются кисты яичников, имеющие эхоструктуру типа А (81,4%), реже типа С и В- соответственно 14,5 и 4,1%.

Отличительной особенностью кист яичника у плода является их появление после 26 нед беременности, что может использоваться в дифференциальной диагностике с другими врожденными пороками, имеющими аналогичную эхографическую картину.

Киста яичника обычно визуализируется в виде кистозного образования округлой формы, локализующегося в нижних отделах брюшной полости плода. Кисты яичника у плода чаще всего бывают односторонними, но сообщалось и о двусторонних кистах.

В некоторых случаях в кистах яичника удается выявить внутренние отражения или тонкие перегородки. При кровоизлияниях в полость кисты, чаще всего при перекруте, в ее содержимом визуализируется эхогенный компонент. При инфарктах кисты в ее стенке могут обнаруживаться внутренние кальцификаты.

При большом размере кисты яичника может отмечаться многоводие и асцит, возникающий при разрыве кисты. Следует отметить, что заключение о наличии кисты яичника может быть вынесено при установлении женского пола плода и отсутствии структурных и функциональных изменений органов мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Динамическое пренатальное ультразвуковое наблюдение за кистами яичников показало, что их размеры могут увеличиваться, оставаться без изменений или уменьшаться. Сообщалось также о случаях полного исчезновения кист яичника в антенатальном периоде. В постнатальном периоде большинство кист спонтанно исчезает в первые 6 месяцев жизни. В отдельных случаях описан разрыв кисты яичника большого размера в неонатальном периоде с летальным исходом.

При обнаружении кисты яичника у плода показано динамическое эхографическое наблюдение для оценки размеров и структуры образования. При кровоизлияниях и перекруте кисты отмечается изменение эхоструктуры ее содержимого. Кисты диаметром более 5 см чаще подвержены перекруту, чем кисты маленьких размеров, а кисты диаметром более 10 см часто разрываются в интранатальном периоде. Поэтому некоторые исследователи рекомендуют при кистах яичников больших размеров проводить их пренатальную аспирацию.

К настоящему времени нам удалось найти описание 30 наблюдений пренатальнои аспирации кист яичника. При анализе опубликованных случаев, во-первых, следует отметить, что ни в одном наблюдении не было зарегистрировано осложнений как во время, так и после аспирации. Не было также случаев перекрута и разрыва кист. Хирургическое лечение в постнатальном периоде потребовалось только в 6 из 30 наблюдений, но в 3 из 6 случаев размеры кисту плодов достигали 8,5-11 см. Во-вторых, далеко не все авторы проводили аспирацию больших кист.

Некоторые исследователи считают, что аспирация может быть использована и в случаях, когда диаметр кисты составляет менее 5 см, аргументируя это тем, что размеры кисты не оказывают достоверного влияния на частоту перекрута в неонатальном периоде. Согласно результатам исследований, проведенных F. Perrotinn соавт., примерно в 50% случаев кист яичника у плода диаметром менее 5 см отмечены признаки перекрута сразу после родов. Поэтому в последние годы часть специалистов считает необходимым пересмотреть устоявшиеся показания к пренатальнои аспирации кист яичников.

Дифференциальную диагностику проводят с обструктивными пороками мочевыводящей системы, с обструктивными пороками кишечного тракта, мезентериальными кистами и новообразованиями почек.

Следует помнить о том, что гистологический диагноз практически никогда невозможно поставить в пренатальном периоде, поэтому к данным образованиям следует относиться с должной осторожностью. Окончательный диагноз выставляется только после родов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector