Температура держится неделю у ребенка

Содержание

Температура 37 у ребенка держится неделю

Сколько держится температура при ОРВИ?

Часто, заболев респираторным заболеванием, люди не спешат обращаться к врачу, потому что в аптеке можно свободно приобрести любые эффективные медикаменты и пройти лечение дома. Но в таких случаях важно знать характерные симптомы болезни, чтобы не спутать ее ни с чем другим. Например, следует обращать внимание, сколько держится температура при ОРВИ, какова ее величина, присутствуют ли поражения слизистых оболочек дыхательных путей.

Сколько дней и какая температура при ОРВИ?

Инкубационный период вирусного заболевания составляет не более 5 суток, причем в это время человек может себя чувствовать абсолютно нормально, пока патологические клетки не проникли в кровь и не вызвали интоксикации. С развитием болезни начинается размножение бактерий, как правило, в гайморовых пазухах, легких, ротовой полости и бронхах. Это сопровождается першением в горле, дискомфортными ощущениями в носу, слабой головной болью. Со временем присоединяются клинические проявления интоксикации вирусом, одно из которых – повышение температуры тела.

Следует понимать, что жар или лихорадка является нормальным механизмом реакции иммунной системы на чужеродные клетки в крови. Большинство вирусов и бактерий гибнут при высоких температурах, поэтому организм таким образом защищает себя от распространения инфекции.

Интоксикационный синдром появляется обычно на 2-3 день после начала заболевания. Жар может достигать довольно больших показателей (до 39 градусов), но рассматриваемый процесс активации иммунитета непродолжителен. При адекватном лечении и вовремя принятых мерах температура уменьшается уже спустя 1-2 суток, доходя до нормальных значений. Стоит отметить, что устранять лихорадку при цифрах на градуснике до 38,5 нежелательно, чтобы предоставить организму возможность бороться с инфекцией самостоятельно.

В течение дальнейшей терапии при ОРВИ низкая температура, до 37 градусов. Это обусловлено тем, что кровь больного насыщается антителами, не позволяющими возникать и прогрессировать воспалительным процессам.

После ОРВИ держится субфебрильная температура 37

Нередки случаи осложнений после гриппа. Для них характерно наличие симптомов острых респираторных заболеваний (бронхит, отит, пневмония, фронтит, гайморит) и постоянное наличие слегка повышенной температуры тела: 37-37,2.

Подобные признаки в совокупности с плохим самочувствием больного, а также увеличением лимфатических узлов, может сигнализировать о развитии тяжелых последствий для здоровья или рецидива хронических заболеваний верхних дыхательных путей.

Если субфебрильная температура не снижается в течение недели после выздоровления, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с терапевтом, сделать рентгенологические исследования и сдать кровь для лабораторных анализов.

Повторное повышение температуры при ОРВИ

Еще одной не менее опасной ситуацией считается повторное заражение вирусом. Оно может произойти либо от членов семьи (соседей

по квартире, комнате), которые стали носителями ОРВИ при уходе за больным, либо вследствие самозаражения из-за несоблюдения гигиены и правил дезинфекции воздуха в жилом помещении.

Повторное увеличение температуры тела до высоких значений говорит о том, что в организме возобновились воспалительные процессы, и началось быстрое интенсивное распространение вируса в крови. Проблема состоит в возможности возникновения резистентности вирусов и бактерий к ранее проведенному лечению, и применяемые лекарственные препараты перестанут оказывать действие, поэтому схему терапии придется менять.

У ребенка после орви 2 недели держится температура 37.

Ответы:

Тычкова

Температура это воспаление. Ведите по врачам, как бы осложнений не было после ОРВИ. Ведите ко всем подряд, пока внятноый диагноз не поставят а то врачи ща такие. страшно бывает. Выздоравливайте.

Екатерина Теребрюхова

не переживай у меня такая же история. Температура держалась 37,3 около месяца. Я не куда не ходила, она сама прошла. Если конечно ребенок не выглядит вялым, и болезненым!

Светлана

Не пробовали свечи «Цефекон-Д»? Хорошо снимают температуру

викуся

жаропонижающие не надо. не та температура. посоветуйся с врачом. а еще пусть витамин С попьет.

Читайте также:  Периодически у ребенка поднимается температура

Катюша

возможно геппатит 🙁 у меня тоже так начался сначала ОРВИ а потом температура 2 недели
или какя другая инфекция
сделайте клизму, если температура не спадет, то лучше бегом к врачу

Марина Спиридонова

Врач-гематолог — это который лечит кровь. Температура конечно просто так держаться не может, надо постоянно ее сбивать. я думаю что лучше идти в платную клинику или проконсультироваться у нескольких специалистов, полюбому кто-то да поможет.

Анна П

А знаете, немецкие врачи 37- вообще считают номальной Т. Если малыш ведет себя нормально, его ничего не беспокоит- значит ничего страшного.

У моей старшей дочки была похожая история, температура держалась после болезни больше 2 недель 37-37.2. Температуру не сбивайте! ! Если ребенок не выглядит вялым и больным, то просто перестаньте ее мерять Позже сдайте анализ крови и мочи.

У ребенка 1,5 г после орви (отлечили антибиотиками) вторую неделю держится температура до 37,6, что посоветуете?

Ответы:

Вирусную инфекцию, насколько я знаю, антибиотками не лечат. Анаферон и Арбидол вам в помощь.

милая Татьяна

не долечили до конца и вновь началось.. . может был контакт с больными или просквозило . продолжить лечение, только лекарства пусть другие выпишут, это же самое повторно сразу же будет не эффективно!

Юлия Григорьева

только не занимайтесь самолечением с детьми ето опасно поменяйте врача

листай яна

у меня самой как то было.
лечили орви, залечили, через неделю взяла второй больничный- лечили орви!
через месяц на коляске на ренген везли, сил не было встать от того что дышать не чем, ибо в легких был гной. пневмацистная пневмония!
но для воспаления легких характерна температура 37,4, насколько говорили в больничке

Наталья Замараева

» врачик» (( сходите к инфекционисту- иммунологу. Антибиотики против бактерий, а ОРВИ вирусной природы. Сбили формирование имунного ответа, который происходит при высокой температуре, теперь организм вяло сопротивляется. Ищите толкового врача.

Мария Зинченко

Вероятнее всего это последствия лечения антибиотиком, потому что ОРВИ антибиотиками не лечат, ОРВИ лечат противовирусными препаратами, и педиатр должен был об этом знать. Пересдавайте анализы, ОАК и ОАМ, ищите причину температуры, потому что температура не маленькая.

Почему у ребенка после болезни держится температура 37-37,2?

Ответы:

Бабочка Крылышками.

Причин много-нужно обследоваться.. может быть воспалительный процесс остался, инфекции. субфебрильную температуру может вызывать вегето-сосудистая дистония.. ищите причину-сходите к другому врачу.

Артем

значит еще не после.

Виктория Лоргова

У детей до 37, 5 температура нормльная если ничего не беспокоит, Зависит от времени суток и активности. А какая обычно у вашего ребёнка температура в норме?

Юлена

Смотря сколько дней держится такая температура. Это очень нехорошая температура. У моего сына она держалась три недели, при этом его тоже выписали в садик, врач говорила что-то типа «ничего страшного». Я буквально вытрясла из нее направление к иммунологу и на анализ на мононуклеоз. Анализ оказался положительным. Мы лечились целый год. Частые простуды и такая температура как раз и являются признаком мононуклеоза.

Значит не долечились.. . И видимо Вам нужно ребёнка обследовать, чтобы выяснить истинную причину.
У знакомых дочка всё время ходила с такой температурой — оказалось хронический тонзиллит. Лечили долго, в том числе в санатории.
А может и другое что то посерьёзней тонзиллита.

Разбираемся в причинах и последствиях: сколько держится температура при ОРВИ у ребёнка

Повышение температуры тела является для детского организма одновременно способом борьбы с болезнью и условием, при соблюдении которого эта борьба становится максимально эффективной.

Очевидно, что высокая температура вызывает беспокойство у родителей, однако ее не стоит бояться и обязательно наблюдать за состоянием малыша.

О том, как правильно реагировать на высокую температуру у ребёнка, а также о советах доктора Комаровского, расскажем в статье.

Какая является нормой

Как только температура поднимается до 37 градусов, большая часть возбудителей инфекций теряют возможность размножаться. А после 38 градусов в организме начинает усиливаться выработка гамма-интерферона — вещества, играющего ключевую роль в защите клеток. Кроме того, увеличивается активность лимфоцитов, благодаря чему в организме в ускоренных темпах начинают вырабатываться противомикробные и противовирусные антитела.

Одновременно с этим изменение температуры у ребёнка на протяжении дня является важным признаком для постановки диагноза врачом. Например, при вирусах ОРВИ температура имеет свойство к вечеру повышаться по сравнению с утренними показателями, тогда как при других заболеваниях она ведёт себя по-другому.

Сколько дней длится

Всё это не означает, что высокая температура не может нанести вреда здоровью, и что за ней не нужно следить. Врачи разделяют высокую температуру по трём категориям:

  • субфебрильная,от 37.1 до 38,
  • фебрильная, от 38 до 39,
  • пиретическая, от 39 до 40 и выше.
Читайте также:  Сопли и температура у ребенка

Сколько держится температура при ОРВИ у ребёнка? Считается, что наиболее характерна для заболеваний ОРВИ субфебрильная температура. В среднем она может держаться у детей 5 дней (в том случае, если всё это время осуществляется правильное лечение). Врачи не рекомендуют торопиться сбивать такую температуру, потому что вреда она не приносит, а её искусственное понижение мешает организму бороться с инфекцией.

Исключение составляют особые ситуации:

  1. Малышу меньше трёх месяцев,
  2. Температура вызывает существенный дискомфорт: болевые ощущения, сильный озноб, заторможенность,
  3. Если выявлено, что при такой температуре у ребёнка начинаются судороги,
  4. Наличие сердечно-сосудистых заболеваний,
  5. Наследственные проблемы с обменом веществ.

Высокая

По ходу развития болезни температура может подниматься и выше субфебрильной. Наряду с температурой 38 у ребёнка, как правило, наблюдаются:

  • головные боли,
  • усиленное потоотделение,
  • ощущение ломоты.

Фебрильная температура и сопровождающее её состояние по наблюдениям врачей в среднем держится 3-4 дня. Если по прошествии этого срока, состояние ребёнка не начинает улучшаться, следует обратиться к доктору (если это не было сделано раньше).

Если высокая температура не начинает спадать сама, это один из признаков начинающегося осложнения.

Температура 40 – это серьёзная угроза обезвоживания и судорог. При такой температуре может начаться понос, возможна рвота. К тому же очень сильно возрастает нагрузка на сердце. Поэтому, если у малыша температура 39 градусов и выше, стоит начать давать жаропонижающие средства. Если этого не сделать риск возникновения этих и других осложнений возрастает многократно.

Рвота

На фоне интоксикации организма у ребёнка может возникнуть рвота. Этого не стоит пугаться, поскольку это явление довольно распространённое и является одним из способов, которым организм пытается очистить себя от токсинов.

В отдельных случаях рвота может возникнуть, как реакция на резкое повышение температуры. Определить так ли это может только врач, поэтому, если у ребёнка наблюдаются оба этих признака (и рост температуры и рвоту), стоит сразу обратиться к педиатру.

Повторное повышение

Бывают ситуации, когда высокая температура возвращается после того, как болезнь начала отступать. Это означает только одно – инфекция не была побеждена окончательно.

Поэтому с самого начала болезни при лечении нужно использовать капли для носа, например, Називин или АкваМарис (у малышей использовать назальный аспиратор для отсасывания слизи из носа). А также особое внимание уделять отхаркиванию мокроты. Если малыш ленится откашливаться, стоит легко стимулировать отхождение мокроты: ребёнка укладывают на живот и слегка постукивают по спине (между лопатками) подушечками пальцев, добиваясь того, чтобы мокрота выходила естественным путём.

Первое, что нужно сделать, если случился повторный подъем, не паниковать и действовать по симптоматике. Для начала стоит убедиться, что ОРВИ не переросла в одно из возможных осложнений. Определить это может только врач. Поэтому повторная высокая температура — повод обратиться за медпомощью (даже срочной).

Скачет

Иногда при ОРВИ температура начинает скакать то вверх, то вниз. Такое поведение является весьма тревожным признаком, потому что это может быть просто остаточным явлением, но чаще служит сигналом начала осложнения.

Температура может прыгать, если:

  • к уже имеющейся инфекции присоединился грипп. В этом случае лихорадка может мучить малыша неделю;
  • начался аденоидит. Если разовьётся эта болезнь, от 5 до 8 дней температура будет доходить до 39;
  • начинает развиваться парагрипп. Эта инфекция поражает гортань и слизистую носа. При ней жар может не спадать до двух недель;
  • у ребёнка пневмония. Один из самых худших вариантов, потому что его очень непросто диагностировать.

Не всегда эти болезни подаются лечению в домашних условиях, и в любом случае ставить диагноз и определять условия лечения может только врач.

Без температуры

В отдельных случая заболевания ОРВИ могут протекать без температуры. Обычно это нехорошо, потому что чаще всего указывает на неспособность иммунной системы к сопротивлению. Такое может случиться, если, например, инфекция поражает организм сразу после другой тяжёлой болезни. Организм ещё не успевает восстановиться и у него просто не хватает сил для борьбы с новой угрозой.

Реже это случается при нарушении функций гипоталамуса. Именно гипоталамус отвечает за терморегуляцию организма. Эта часть мозга сильно подвержена поражению токсичными веществами, а интоксикация является неотъемлемой частью острых респираторных вирусных инфекций.

Что говорит Комаровский

По мнению доктора Комаровского, одна из самых главных задач взрослых при повышенной температуре во время ОРВИ обеспечить ребёнку возможность отдавать тепло. Для этого доктор рекомендует использовать два основных способа:

  1. обильное питьё,
  2. прохладный воздух в комнате.
Читайте также:  Анальгин детям от температуры

Первое нужно для того, чтобы было, чем потеть. Если ребёнок капризничает и не хочет пить, лучше предлагать ему то, что он любит. В такие моменты важнее, чтобы малыш получал какую-нибудь жидкость. В противном случае организм просто не сможет вырабатывать пот и таким образом регулировать температуру тела.

Второй способ обеспечивает организму возможность согревать воздух и таким образом отдавать излишек своего собственного тепла. Оптимальная температура воздуха для этого 18-20 градусов.

При этом одежда малыша должна быть тёплой, чтобы не возникло такое опасное явление, как спазм сосудов кожи. Проблема этого явления в том, что температура кожи начинает опускаться, а температура внутренних органов наоборот расти.

Использовать жаропонижающие средства для того, чтобы сбивать температуру, по мнению доктора Комаровского стоит в трёх случаях:

  1. Если малыш плохо переносит высокую температуру (его тошнит, начинаются судороги и т.д.).
  2. Если имеются заболевания нервной системы.
  3. Если первых двух проблем у ребёнка нет, но температура поднялась выше 39 градусов.

Температурный хвост

Нередко после ОРВИ возникает такое явление, как температурный хвост или субфебрилитет. Это означает, что уже после выздоровления у ребёнка держится температура 37, и доходить она может до 38 градусов.

Первое, что нужно сделать – обратиться к врачу, чтобы исключить возможность осложнений.

При условии, что причиной высокой температуры не является какая-либо бактериальная инфекция, по поводу субфебрилитета не стоит сильно беспокоиться. Причин его возникновения довольно много, и далеко не каждая из них способна причинить серьёзный ущерб здоровью.

Более того удерживание температуры в повышенном состоянии является страховкой от возможного повторного заражения. Такое состояние может поддерживаться организмом до двух недель.

Длительный субфебрилитет может быть также связан с нарушением функций центральной нервной системы (термоневроз). Причинами тому могут быть:

  • недавно перенесённая болезнь (в т.ч. ОРВИ),
  • травма (физическая, психологическая),
  • переутомление, перенапряжение,
  • нарушение обмена веществ, работы надпочечников.

Однако понятие длительности и постановка диагноза возможна только при одновременном наличии нескольких условий:

  • температура от 37 до 37 градусов,
  • держится от 2-х недель,
  • наряду с нормальными показателями общего анализа крови (а также белковые фракции, туберкулиновая проба) имеются соответствующие симптомы:
    • потеря в весе,
    • врачебное обследование не выявило прочих заболеваний,
    • изменение пульса не связано с повышением,
    • лекарства (в т.ч. антибиотики, жаропонижающие) не влияют на уровень температуры.

Когда сбивать обязательно

Существуют ситуации, когда высокую температуру сбивать просто необходимо. Во-первых, потому что при повышении до 39-40 градусов вреда от неё будет не меньше, чем пользы. Во-вторых, потому что дальнейшее её повышение может привести к серьёзным осложнениям и даже к смерти.

Судороги – это одно из неприятнейших последствий повышения температуры, которого необходимо избегать. Мнения врачей сходятся на том, что температуру выше до 38,5 сбивать не желательно. И если ваш ребёнок нормально переносит такие показатели, к их мнению стоит прислушаться.

Если нет, то сбивать её нужно раньше. Главное в этом процессе придерживаться здравого смысла: с одной стороны необходимо избежать судорог и прочих неприятных последствий, а с другой – дать организму возможность бороться.

Лекарства

Если возникла необходимость сбить температуру, можно воспользоваться одним из следующих средств:

  • Ибуфен. Этот сироп является жаропонижающим, но обладает так же обезболивающим эффектом. Подойдёт для малышей от 6 месяцев;
  • Панадол. В виде сиропа подойдёт для детей старше трёх месяцев. В виде свечей подойдёт грудничкам, которым меньше 3 месяцев;
  • Парацетамол. В виде сиропа подойдёт детям до года, но не рекомендован малышам, которым меньше месяца. В виде глотательных капсул можно давать детям от 5-6 лет (если ребёнок умеет хорошо глотает – можно давать);
  • Эффералган. Свечи подойдут малышам от 3 месяцев. В виде суспензии он рекомендован детям постарше;
  • Цефекон. Подойдут для грудничков от 3 месяцев.

Каждое из этих средств имеет противопоказания, поэтому прежде чем выбирать то или иное средство лучше посоветоваться с врачом.

Есть ещё один важный момент, который нужно знать о жаропонижающих средствах: те из них, которые имеют в составе парацетамол, эффективны только при заболеваниях ОРВИ. Если вы даёте ребёнку жаропонижающее, но оно не действует, или эффект слабый и кратковременный, это является сигналом того, что начало развиваться осложнение, и к ОРВИ присоединяется бактериальная инфекция.

Бывает и такое, что у ребенка непереносимость действующего вещества лекарства, тогда стоит заблаговременно позаботиться о том, чтобы иметь в запасе два средства с разными действующими веществами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector