Ветрянка на языке у ребенка чем обработать

Содержание

Лечение ветрянки во рту у ребенка

Ветряная оспа – неприятное заболевание, быстро передающееся от больных пациентов к здоровым. Как лечить подобный недуг известно всем. А вот если появилась ветрянка во рту у ребенка, чем обработать и какие существуют возможные осложнения знает далеко не каждый.

Общие сведения

Ветрянка – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. В основном патологией страдают дети. Переносят они ее без осложнений, лечится легко. У взрослого пациента ветрянка способна вызвать множество осложнений. Начинается недуг с того, что ухудшается общее состояние, человек жалуется на плохое самочувствие, необоснованную слабость, усталость. Температура тела повышается. Уже на этом этапе отмечается волнообразное появление сыпи. Длится этот период около от 2 до 6 дней. В случае тяжелого протекания заболевания ветрянка способна затянуться и на 10 дней. При каждом приступе высыпаний температура тела поднимается.

Ветрянка. Нажмите для увеличения

Часто случается так, что родители ошибочно путают ветряночные прыщики со стоматитом, и начинают лечить совсем другое заболевание. Именно поэтому, хочется напомнить, что ветрянка у ребенка во рту может быть. Более того, такие характерные вирусные элементы сигнализируют о том, что заболевание протекает тяжело. Ветрянка в горле, на языке, в ротовой полости не только неприятна сама по себе, но еще и опасна, так как высока вероятность развития попутной вторичной инфекции. Кроме того, если высыпания распространились на гортань, то ребенку становится трудно дышать.

Как выглядят прыщики во рту при ветрянке

Во рту оспинки способны локализоваться в самых различных местах: на твердом небе и зеве, ветрянка на языке, деснах, с внутренней стороны губ и щек.

Знать, чем лечить ветрянку во рту малыша недостаточно. Важно уметь различать ее симптомы. Для определения патологии следует обратить внимание на мелкие пузырьки-папулы, имеющие обыкновение быстро лопаться, превращаясь в язвы. Заживление таких высыпаний во рту осуществляется постепенно.

Прыщики в полости рта существенно снижают качество жизни крохи. Ребенок не может нормально пережевывать пищу, ему больно глотать.

Если в области слизистой оболочки полости рта появились вирусные элементы, то это свидетельствует о том, что заболевание протекает в тяжелой форме.

Методы лечения

Как лечить ветрянку во рту знают практически все. Во избежание травмированности язвенных образований в ротовой полости рекомендуется давать деткам пищу полужидкой консистенции. Это бульоны, сваренные из курицы или овощей, каши на молоке, протертые супы-пюре, фруктовые пюре, йогурты. С кислыми, солеными и острыми продуктами на время заболевания «дружбу» прекратить. После еды каждый раз рот лучше прополаскивать водой или антисептиком. Пить жидкости нужно больше, чтобы токсины быстрее выводились из организма.

Для более быстрого заживления ранок рекомендуется использовать следующие средства:

  • Калгель. Оказывает на язвочки обезболивающее воздействие. Останавливает размножение бактерий.
  • Хлорофиллипт. В основе средства – эвкалиптовый экстракт. Отличается противовоспалительным и противомикробным воздействием, которое и оказывает на пораженные участки. Для смазывания прыщиков лучше отдавать предпочтение составу масляной консистенции.

Медикаментозные средства для полоскания ротовой полости

Чем полоскать рот при ветрянке ребенку подскажет только врач, учитывая степень заболевания. К тому же, в аптеках представлен широкий выбор средств, а вот какое лучше всего поможет именно вашему ребенку самостоятельно определить сложно.

Составы, используемые при полоскании:

  • Фурацилин. Горячая вода в количестве 200 мл используется для растворения в ней 2-х таблеток фурацилина. Как только остынет, составом можно пользоваться. Некоторые аптеки продают уже готовый состав для полоскания.
  • Допускаются полоскания раствором борной кислоты. Половинку чайной ложки порошка заливают 200 мл кипяченой воды, все тщательно размешивается.
  • Мирамистин – антисептический состав, которым также полоскают рот во время ветрянки. Для одного раза потребуется 10-15 мл лекарства. В сутки должно быть произведено не меньше 3-4 процедур.
  • Марганцовка. Полоскать горло можно раствором перманганата калия. Для процедуры готовится жидкость бледно-розового цвета. Для ее получения в кипяченую остуженную воду добавляются кристаллики марганца.

Чем мазать высыпания во рту

Можно по-другому обрабатывать оспинки и обойтись без частых полосканий. В первую очередь, речь идет о смазывании прыщиков. Отлично для этого подходит облепиховое масло. Спектр действия его направлен на одновременное смягчение и дезинфекцию пораженной слизистой.

Паста Солкосерил образует на пораженных зонах особый защитный слой, и активизирует восстановительные процессы.

Для смазывания язвочек можно брать любой гель или мазь, направленные на снятие зуда, болевого синдрома и воспаления у детей во время прорезывания зубов. Домашние мази также подходят для этих целей.

Мази и гели совершенно безопасны для детей, вместе с тем достаточно эффективны. Благодаря их использованию удается достичь положительного исхода заболевания намного быстрее.

Народные методы

Обрабатывать рот при ветрянке у детей можно и «бабушкиными» средствами. Среди популярных методов народной медицины стоит остановиться на следующих:

  • Настойка ромашки. 1 ст. л. цветков растения заливается стаканом кипятка, накрывается крышкой и оставляется для настаивания. Как только состав остынет, его можно использовать.
  • Полоскания отваром из лекарственных трав весьма эффективны. Лечебное средство можно приготовить из шалфея. Сушеные листья этого растения заливаются кипяченой водой. Для усиления эффекта рекомендуется к составу добавить 2-3 капли перекиси водорода. Полоскать таким составом рот нужно до 5 раз в сутки.
  • Теплый содовый раствор. Для приготовления необходимо в стакане кипятка растворить 1 ч. л. соды. Этим составом полоскать рот несколько раз в день.
  • Чай. Заварить обычный зеленый чай и только после остывания жидкость готова к использованию.

Осложнения

При появлении ветряночных высыпаний во рту уже можно быть уверенным, что заболевание вошло в стадию осложнения. Однако, бактерии способны проникнуть и глубже, в гортань и дыхательные пути.

Ветрянка во рту чревата следующими осложнениями:

  • затрудненное дыхание, иногда развивается удушье;
  • выделения с гноем;
  • кашель.

Как правило, человек болеет ветрянкой только раз в жизни. После выздоровления иммунитет к болезни у пациента сохраняется. Но порой случается повторное заражение детей ветряной оспой. Это может быть только в том случае, если в первый раз патология не была вылечена до конца.

Следствием ветрянки может быть опоясывающий лишай, артрит, воспаление легких, стоматит, нарушение в работе сердца. Одним из наиболее опасных осложнений ветрянки – менингит. Во всех этих случаях без антибиотиков не обойтись. Кроме того, назначаются иммуноповышающие средства.

Ветрянка во рту ребенка – непростое заболевание. Важно своевременно реагировать на любые отклонения от нормального течения заболевания. Своевременное принятие необходимых мер поможет избежать опасных осложнений и ветрянку удастся вылечить быстро и без последствий.

Ветряная оспа на языке

Первичное заражение вирусом варицелла-зостер приводит к развитию ветряной оспы. Высыпания появляются по всему телу, в некоторых случаях может поражаться слизистая оболочка рта и язык. Ветрянка на языке не является самостоятельным заболеванием, это проявление осложнения основной болезни.

Причины появления высыпаний

Источником инфекции является больной человек, вирус передается воздушно-капельным путем. Чаще всего болеют дети детсадовского возраста, но могут заражаться и школьники, и взрослые люди. При неосложненной форме сыпь появляется на коже. А вот то, может ли быть ветрянка на слизистых оболочках, зависит от состояния иммунитета.

Читайте также:  Можно ли мыться ребенку с ветрянкой

При недостаточной реактивности организма развивается тяжелая форма болезни. Она характерна для следующих пациентов:

  • ослабленные дети;
  • взрослые, которые принимали цитостатики и глюкокортикоиды;
  • после пересадки органов;
  • при тяжелых хронических заболеваниях и угнетении иммунитета.

В некоторых случаях высыпания могут затрагивать дыхательные пути и половые органы.

Симптомы заболевания

Появлению сыпи предшествует продромальный период. Беспокоит слабость, ухудшение общего состояния, головная боль. Первые высыпания сопровождаются подъемом температуры. Элементы сыпи аналогичны тем, что появляются на теле. Это небольшие пузырьки с жидким содержимым. Локализация элементов разнообразная:


Сыпь появляется волнами, каждое новое высыпание сопровождается повышением температуры.

В тяжелых случаях этот процесс длится до 10 дней.

Волдыри самопроизвольно вскрываются, на их месте появляются мокнущие эрозии. Дополнительно беспокоят симптомы:

  • боль в языке, щеках, небе;
  • чувство жжения и зуда;
  • затруднения при приеме пищи и питья.

Опасность представляет присоединение вторичной бактериальной инфекции. В группу риска входят люди со следующими факторами:

  • кариес зубов;
  • хронические инфекции ротовой полости: тонзиллит, аденоидит, ларингит;
  • другие локализации хронических очагов инфекции.

В особо тяжелых случаях ветрянка может распространиться на верхние дыхательные пути, внутренние органы. У ребенка появление эрозий и язв может сопровождаться ларингоспазмом. В этом случае он начинает давиться пищей и жидкостью. Такое состояние требует экстренной медицинской помощи.

Методы лечения

Кожные высыпания появляются при легкой форме болезни и не требуют серьезного лечения, достаточно смазывать их зеленкой, которая подсушит корочки. Во рту использовать раствор бриллиантового зеленого нельзя. Лечение в этом случае заключается в соблюдении щадящей диеты и применении лекарственных препаратов.

Питание при ветрянке

Рацион детей и взрослых должен быть химически и термически щадящим. Пища предпочтительна полужидкая и жидкая, не рекомендуется питаться всухомятку. Полностью исключаются следующие блюда и продукты:

  • острые, с большим количеством приправ;
  • жирные, жареные;
  • с резким вкусом: лук, чеснок, редька;
  • маринады и консервы;
  • сладкое;
  • аллергенные продукты: цитрусовые, морепродукты;
  • алкоголь.

Детям нельзя в этот период вводить новые продукты. Полезно питаться вязкими кашами, варить бульоны, кисель. После еды обязательно полощут рот.

Медикаментозное лечение

Поражение ротовой полости наблюдается при тяжелой форме болезни, поэтому, чем лечить ветряную оспу в этом случае, решает только врач.

Помогает справиться с инфекцией полоскание полости рта растворами антисептиков. Можно использовать розовый раствор марганцовки. Для этого в теплой воде (0,5 литра) растворяют несколько крупинок вещества. Обязательно нужно процедить жидкость: нерастворенные крупицы способны вызвать химический ожог. Полоскать рот нужно 3—4 раза в день.

С этой же целью применяют содовый или солевой раствор. Температура жидкости должна быть невысокой, чтобы не раздражать слизистую.

Противовоспалительным и антисептическим действием обладает отвар аптечной ромашки, календулы. На стакан кипятка берут чайную ложку сухого сырья. Можно заваривать травы в качестве чая и пить на протяжении дня.

Мирамистин, Фурацилин подсушивают эрозии, не позволяют присоединиться вторичной инфекции. Полоскание этими растворами ускоряет выздоровление.

При нестерпимой боли лечащий врач может назначить ванночки с Лизоцимом. Сухой порошок разводят 0,25% раствором Новокаина. Лизоцим ускоряет заживление, а новокаин обеспечивает уменьшение боли.

Эффективно устраняют болевой синдром Калгель или Камистад, которые используют при прорезывании зубов у маленьких детей. Они безопасны, не раздражают слизистую оболочку, оказывают охлаждающий и обезболивающий эффект.

При нестерпимом зуде помогают кубики льда, которые можно подержать во рту. Недостатком метода является короткая продолжительность действия.

Восстановить поверхность слизистой поможет Солкосерил. Эту адгезивную пасту наносят на область поражения. Она создает защитную пленку, которая защищает эрозии от внешних воздействий до 3—5 часов.

Симптоматическая терапия сводится к применению жаропонижающих средств: Парацетамол, Ибупрофен, Аспирин.

При тяжелых формах ветрянки используют препараты интерферона. Это ректальные свечи Виферон, Генферон лайт. Срок применения определяется индивидуально, обычно это 5—10 дней.

Также при тяжелой форме назначают индукторы интерферона (Кагоцел), иммуноглобулины. Если присоединилась бактериальная инфекция, необходима антибиотикотерапия.

При появлении температуры и высыпаний в полости рта не стоит заниматься самолечением. Верный диагноз может поставить только врач, поскольку подобные симптомы свойственны и другим болезням полости рта. Самолечение, особенно у детей, способно привести к присоединению дополнительной инфекции и развитию осложненных форм. Также следует следить за временем появления высыпаний: больной остается заразен в течение 5 дней после появления последних элементов сыпи. На этот срок лучше ограничить любые контакты.

Ветрянка во рту у ребенка: как распознать и чем лечить

Кто в группе риска

Новорожденные практически никогда не болеют ветряной оспой за счет полученных от матери антител еще в период внутриутробного развития. Но материнские антитела постепенно выводятся из детского организма и могут защитить ребенка лишь в первый год его жизни.

После 12 месяцев восприимчивость к заболеванию неуклонно возрастает и достигает максимума к 5 – 6 годам. Поэтому подавляющее большинство населения успевает переболеть ветрянкой в детском возрасте.

Человек, перенесший ветрянку в детстве, приобретает иммунитет от нее на всю жизнь. Однако возбудитель, Varicella zoster, остается в организме и при неблагоприятных условиях может активизироваться вновь, но уже в виде опоясывающего герпеса (лишая). Герпетическая сыпь при лишае появляется только на туловище, по ходу межреберных нервов.

Ветрянка во рту у ребенка – норма или осложнение

Сыпь в ротовой полости или на теле появляется не сразу, а спустя несколько дней, иногда недель, после заражения. Все это время ребенок может жаловаться на плохое самочувствие, слабость, недомогание. Первые симптомы ветрянки напоминают грипп или простуду: возможно повышение температуры, иногда до 38 — 40°C, и ощущение ломоты в теле.

Повышение температуры обусловлено попаданием в кровь пирогенов – веществ, образующихся в процессе распада вируса герпеса. При масштабных высыпаниях количество пирогенов резко увеличивается, поэтому температура чаще повышается волнообразно, несколько раз за период болезни.

Острая стадия опасна присоединением вторичной инфекции при расчесывании мокнущих ран ребенком.

Первые пятна сыпи возникают через 10 – 21 день после инфицирования и в основном локализуются на туловище. Несколько позже пятнами покрывается лицо и волосистая часть головы. Ветрянка во рту у ребенка возникает далеко не всегда, лишь в 23% случаев, и доставляет сильный дискомфорт.

Ветряночное поражение слизистых оболочек полости рта сопровождается обильным слюноотделением. Пузырьки довольно быстро вскрываются и обнажают эрозированную поверхность, что вызывает выраженный болевой синдром, и трудности с приемом пищи.

Изъязвления на слизистой рта родители иногда путают со стоматитом и пытаются устранить его домашними средствами и противовирусными мазями, в то время как основная болезнь продолжает прогрессировать.

Как выглядит ветряная оспа во рту

Сыпь во рту появляется почти одновременно с пятнами на теле и распространяется повсеместно – на мягком и твердом небе, языке, глотке, деснах, а также на внутренней поверхности губ и щек. «Бывает ли, что ветрянка поражает губы и десны?» – такой вопрос часто задают родители педиатрам и получают утвердительный ответ.

Сначала образуются небольшие красные пятна диаметром 0.3 — 1 см, которые затем трансформируются в узелки – папулы. Переход от пятен к узелкам происходит очень быстро, всего за 2 — 3 часа. Из узелков-папул в течение дня формируются пузырьки с жидкостью внутри, везикулы. Иногда формирование везикул занимает сутки. На завершающем этапе полость рта покрывается афтами – язвочками округлой формы, покрытыми желто-белым налетом. Именно они и являются причиной сильной болезненности и мешают ребенку нормально принимать пищу.

Лечение

Терапия ветрянки чаще всего ограничивается обработкой кожных покровов и пораженных слизистых оболочек. При необходимости назначаются противовирусные, антигистаминные лекарства, иммуномодуляторы и антибиотики.

Высыпания на коже смазывают антисептиками – зеленкой, марганцовкой. При упорном зуде помогает глицерин, разведенный уксус или спирт. Для лечения ветряночных язв во рту применяются мази и полоскания следующими препаратами:

  1. Фурацилин. 2 таблетки растворить в стакане горячей воды и тщательно размешать. Можно купить готовый раствор в аптеке.
  2. Сульфацил Натрия. На стакан воды берется одна ампула раствора.
  3. Борная кислота. ½ ч. л. порошка залить 200 г теплой воды и полоскать горло.
  4. Сода. 1 чайную ложку соды развести в стакане воды и применять раствор для полосканий каждые 2 – 3 часа – именно столько времени сохраняется дезинфицирующий эффект от процедуры.
  5. Мирамистин. Разовая доза составляет 10 – 15 мл, лекарство может использоваться как для полосканий, так и для орошения пузырьков ветрянки во рту у ребенка. Орошение осуществляется с помощью специальной насадки-распылителя, которая идет в комплекте с флаконом.