Железистая ткань молочной железы что это такое

Содержание

Причины разрастания железистой ткани молочной железы

Многие девушки и женщины, впервые услышав диагноз, задаются вопросом: железистая ткань молочной железы — что это такое. Это одна из форм фиброзной мастопатии. Другое название — аденоз. Мастопатия — это заболевание репродуктивного парного органа, предназначенного для выработки молока и лактации. Характеризуется разрастанием соединительной ткани, образованием уплотнений в груди. Мастопатия доброкачественным течением проявляется. Это одна из самых распространенных болезней молочной железы.

Что это такое и причины возникновения

Железистая мастопатия молочной железы является доброкачественным образованием. Несмотря на то, что мастопатии нет в перечне злокачественных опухолей груди, она может трансформироваться в рак.

Это происходит при следующих условиях:

  • железы подвергаются регулярному воздействию электромагнитных волн (например, излучение рентгена);
  • условия жизни и работы пациентки неблагоприятные;
  • постоянный стресс;
  • при снижении иммунитета;
  • при накоплении в организме канцерогенов.

Возникновение и развитие заболевания связано с изменениями гормонального фона. Характеризуется гиперплазией клеток железистой ткани. Железистая ткань — это основная структура парного органа.

После того как начался процесс деления клеток, происходит разрастание железистой ткани молочной железы. Затем формируются мелкие узелки, уплотнения.

Аденоз нередко диагностируется у девочек-подростков к концу периода полового созревания. Еще появление новообразования может быть обусловлено беременностью и лактацией. В этих случаях болезнь нередко проходит самостоятельно — как только выработка гормонов придет в норму. Основная группа риска — женщины от 30 до 40 лет. В этой возрастной категории заболеваемость составляет от 30 до 70%.

Если это пациентка с гинекологическим заболеванием, риск развития мастопатии возрастает до 100%.

Самая главная причина болезни — нарушение баланса выработки гормонов. Если гормон прогестерон вырабатывается в недостаточном количестве, возможно развитие новообразования. Если при этом эстрогены производятся в избытке, то риск увеличивается вдвое. К гормональному сбою приводят следующие факторы:

  1. Ожирение. Жировые клетки принимают участие в синтезе эстрогенов. Чем больше жира, тем выше выработка этих гормонов.
  2. Прерывание беременности искусственным или естественным путем. Аборт — это стресс, из-за него происходит гормональная перестройка, на фоне которой развивается аденоз.
  3. Беременность в зрелом возрасте (после 35 лет). В этом возрасте активность яичников угасает, вынашивание плода их вновь активирует. Результатом является гормональный сбой.
  4. Отсутствие выработки молока после беременности. Такое нарушение свидетельствует об уменьшении количества прогестерона и переизбытке эстрогенов.
  5. Отказ от грудного вскармливания. Молоко застаивается в протоках, закупоривает их и расширяет. В результате структура меняется, образуются кисты.
  6. Прием гормональных препаратов без врачебного контроля (особенно противозачаточных). Неверный подбор лекарств или их неправильное применение.
Читайте также:  Вместе против рака молочной железы

Еще как сопутствующее заболевание, мастопатия развивается при болезнях матки и яичников. Причины развития могут крыться в проблемах с давлением, желудком и поджелудочной железой. Хронический стресс, злоупотребление курением и алкоголем, расстройство сексуальной жизни, режимные нарушения откладывают свой отпечаток на состояние здоровья.

Симптомы и методы диагностики

Есть общие и характерные для каждого вида признаки болезни. Боли, повышенная чувствительность, набухание, огрубение — эти изменения в состоянии груди могут сигнализировать о начале патологического процесса. Особенно выражены эти проявления в дни менструаций. Еще один признак — выделения из сосков прозрачные.

По расположению новообразований при аденозе молочной железы выделяют 2 типа: очаговый и диффузный. При очаговом опухоль локализуется только в одном месте, а диффузном — не имеет четко выраженной локализации.

При очаговом типе увеличение груди видно сразу — это асимметрия грудных желез. Пациентка чувствует дискомфорт, боль при пальпации. При этом чувствителен только тот участок, где расположена киста. Кистозная мастопатия проявляется еще разбуханием лимфатических узлов под мышкой. Оба соска различного цвета. Оттенок и состояние кожи не меняется.

Симптомы железисто-фиброзной мастопатии, когда нет четкой локализации новообразований, — зуд, белесые или прозрачные выделения из сосков. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия характеризуется набуханием обеих грудей или только одной, но полностью.

Заболеваниями молочной железы занимаются врач-маммолог, гинеколог, онколог. Комплекс обследований:

  • пальпация;
  • УЗИ молочных желез;
  • биопсия;
  • маммография;
  • анализ крови на гормоны;
  • КТ;
  • МРТ.

Если при пальпации обнаружено наличие узелков и уплотнений, назначаются дальнейшие исследования. Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить кисты, даже если их размер мал. По повышенной эхогенности железистых тканей УЗИ позволяет установить еще и точную форму болезни.

Биопсия — это сбор образцов материала с пораженного участка, где ткань неоднородная.

Затем клетки исследуют на предмет того, злокачественные они или доброкачественные.

Читайте также:  Замена имплантов молочных желез

Маммография — альтернатива УЗИ. КТ и МРТ дают разностороннюю информацию о патологическом процессе. Анализ крови помогает выявить нарушения в выработке гормонов.

Для диагностики рака молочной железы назначают маммосцинтиграфию. Делается прокол, в пораженную ткань вводят специальный препарат, который задерживается только в раковых клетках. Также проводится обследование, когда для изучения удаляется сама опухоль (эксцизионный метод биопсии).

Методы лечения и профилактика патологии

Методы лечения мастопатии подбираются индивидуально для пациентки. Обязательно назначают консервативную медикаментозную терапию. Выписываются лекарства из следующих групп:

  • гормональные;
  • витаминные комплексы;
  • антистрессовые.

Основными являются гормональные препараты. Женщинам, которые уже рожали детей, назначают противозачаточные таблетки, содержащие либо прогестерон, либо эстрогены. Излечение наступает в течение полугода. Юным девушкам прописывают мягкие гомеопатические средства, например, Мастодинон.

Если пациентка желает совместить гомеопатию с гормональной терапией, в этом случае важна консультация специалиста на предмет планирования беременности. Иногда сам процесс вынашивания плода запускает процесс восстановления гормональной выработки, и излечение наступает естественным образом.

Витамины и успокоительные таблетки назначаются как дополнительное средство.

Если пациентку мучают боли, что нередко бывает в дни менструаций, врач назначает анальгетики.

В исключительных случаях проводится химиотерапия или хирургическое вмешательство. Такие методы применяются, только если зафиксирован рост опухоли, или если медикаментозная терапия оказалась неэффективна.

Профилактика включает в себя устранение причин самопроизвольных абортов, тщательный подбор средств контрацепции, терапию гинекологических и эндокринных болезней. Необходимо поддерживать здоровый образ жизни. Обязательно регулярное самообследование и ежегодное посещение женской консультации для осмотра груди.

Причины, признаки и терапия патологического разрастания железистой ткани в груди

Железистая ткань молочной железы формирует грудь и отвечает за выработку молока у женщин в период грудного вскармливания. Именно в ней зарождаются раковые клетки, хотя в 80% случаев новообразования носят доброкачественный характер. У мужчин грудные железы – это рудиментарные органы, их увеличение не связано с лактацией, а чаще с гормональной перестройкой и большой жировой прослойкой. В списке патологий присутствуют: фиброаденома, киста, абсцесс, фиброаденоматоз и опухоли различного генеза.

Описание железистой ткани молочной железы

От возраста, уровня гормонов, наличия (отсутствия) лактации зависят анатомические особенности молочных желез. В их структуре присутствуют:

  • железистая ткань;
  • соединительнотканная (эпителиальная);
  • жировая прослойка.

Соотношение соединительной, жировой и железистой тканей не одинаково. В молодости много железистой ткани в молочной железе, к старости – преобладает жировая. У подростков протоки и ткани недоразвиты, но при половом созревании они преобразовываются в конечные дольковые единицы, происходит удлинение протоков. С 14 до 25 лет существенных изменений в молочной железе не наблюдается. После 40 железистый слой становится тоньше, образуются тяжистые структуры, увеличивается количество жировой ткани и может развиться мастопатия.

Совокупность массы млечных структур формирует железистую ткань, они локализуются в дольках, которые имеют вид трубочек, сильноветвящихся, расширенных на концах. В альвеолах (трубочках) синтезируется молоко. Ближе к соску концы трубочек сливаются, образуя млечные протоки и синусы.

Формы заболеваний

С возрастом гормональная система женщины претерпевает изменения, с этим связаны перерождения тканей грудных желез. Иногда изменения не соответствуют возрасту, поэтому с 25 лет рекомендовано посещать маммолога раз в год. При маммографии выявляют следующие патологические изменения:

Читайте также:  Онкология рак молочной железы

Изменения касаются женщин, вступивших в фазу климакса, они тесно связаны с уменьшением выработки эстрагенов. Молочные железы теряют форму, упругость, при осмотре могут быть болезненные, но это считается вариантом нормы.

Обнаруживают кисты, клетки эпителия в груди. Множественная ткань содержит частички иной клеточной формы. Нередко диагностируют дисплазию дольчатой структуры желез. При соединительнотканном фиброзе формируются рубцы. Повышенной болезненностью в груди при пальпации характеризуется разлитая форма патологии.

  • Фиброзно-кистозные.

Недуг характеризуется усиленным ростом паренхиматозных тканей (железистая гиперплазия) и образованием четко очерченных новообразований. Заболевание сопровождается нарушением овуляции, менструального цикла и репродуктивной функции. Появляется характерная боль из-за фиброза и сдавливания протоков. Пальпацией обнаруживают зернистые уплотнения или эластичные новообразования с четкими структурами (кистоз) от 2 мм, которые со временем увеличиваются.

Фиброзно-кистозная мастопатия.

Причины развития патологий

Спровоцировать гиперплазию железистой ткани может масса факторов, но самые распространенные из них – это:

  1. Генетическая (наследственная) предрасположенность.
  2. Раннее половое созревание.
  3. Длительный прием контрацептивов, эстрогенсодержащих лекарств.
  4. Поздний климакс.
  5. Аборты, выкидыши.

Изменения клеток грудных желез бывают из-за отказа от кормления грудью, насильственного прерывания лактации сразу после рождения ребенка. Травмы груди, сильные стрессы, гинекологические заболевания провоцируют железистую мастопатию. При отсутствии лечения развивается склерозирующий аденоз, когда уплотнение локализуется в соединительнотканных структурах.

Нормы по УЗИ

При железистой гиперплазии на эхографии можно выявить структурные и функциональные изменения молочных желез. Норма по УЗИ в строении груди у женщин неодинаковая. Для девушек до 25 лет характерна однородная, средняя эхогенность, при преобладании жировой ткани она понижается.

При обследовании и диагностике патологий грудных желез отмечают следующие варианты врачебных заключений:

  • форма новообразований (размер, правильная или нет);
  • контуры опухоли (размытые, неровные или четкие);
  • звукопроводимость и эхогенность.

На УЗИ можно обнаружить включения размером от 4–5 мм. По ним врач-маммолог изучает состояние регионарного лимфооттока, отмечает, есть ли метастазы в лимфоузлах и смежных структурах. По результатам диагностики назначают лечение. В качестве сопутствующих факторов, провоцирующих изменения железистой ткани молочной железы, выступают: ожирение, гипертония (гипертензия), заболевания эндокринной системы (щитовидка).

При раннем обнаружении аномальных структур лечение консервативное, устранить гормональный дисбаланс и зачаточные патологические новообразования можно с помощью лекарств. В тяжелых случаях, при атипичных формах, наличии метастаз проводят оперативное лечение. Прогноз – от благоприятного к осторожному, все зависит от толщины железистого слоя, повышеной эхогенности (или пониженной), разрастания какого типа присутствуют.