Удаление молочной железы при раке

Содержание

Удаление грудных желез при раке

В современной медицине операция по удалению рака молочной железы относится к основному методу лечения злокачественного процесса. Может проводиться органосохраняющая хирургия, при которой иссекается только опухоль, а орган сохраняется. Но есть случаи, когда необходимо провести удаление образования вместе с грудью.

Исследования ведущих мировых специалистов доказали, что операция на молочной железе препятствует рецидиву онкологического процесса в этой груди, но не исключает риск развития его в другой.

Показания к операции

Сколько живут после операции зависит от того, насколько вовремя начато лечение. Чтобы увеличить продолжительность жизни, радикальная мастэктомия проводится как на начальных этапах развития РМЖ, так и при онкологии 3—4 степени. Врач убеждает о необходимости ее проведения в следующих случаях:

  • Опухоль заполняет четвертую часть молочной железы.
  • Облучение груди не дало ожидаемого результата.
  • Диаметр образования около 5 см, после проведения химиотерапии оно не уменьшилась.
  • Биопсия после сегментарного удаления показала наличие оставшихся злокачественных тканей.
  • Присутствие патологий, при которых проведение облучения грозит развитием осложнений.
  • Образование усложнено воспалительным процессом.
  • Опухоль обнаружена у беременной, а проведение облучения опасно для жизни плода.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные процедуры

Операция прроводится после точной постановки диагноза, а значит проведена маммография и биопсия. Дальнейшие действия сводятся к проведению лабораторных анализов крови, рентгену груди и снятию электрокардиограммы. Кроме этого, врач должен проверить следующие факты:

  • Минимум за неделю исключить препараты, которые способствуют разжижению крови.
  • Прием средств на основании растительных компонентов отменяют, они могут спровоцировать кровотечение.
  • Врача нужно уведомить о наличии аллергических реакций, особенно на наркоз.
Читайте также:  Бывает ли у мужчин рак молочной железы

Для предупреждения развития осложнений собирается максимальная информация о пациентке: наличие хронических заболеваний, воспалительных процессов. При необходимости за пару недель до операции назначают курс лечения лекарствами, которые убивают бактерии. Обязательно за 10 часов до оперативного вмешательства пациентке уже нельзя принимать пищу.

Проведение операции

Органосохраняющие операции при раке молочной железы проводятся только в том случае, когда размер образования не превышает 2,5 сантиметров. Когда сохранить грудь невозможно, проводится мастэктомия согласно четкого плана:

В большинстве случаев при мастэктомии удаляется вся грудь, на месте которой образовывается горизонтальный рубец.

  • После введения пациентки в наркоз врач разрезает кожу вокруг ореола.
  • Наружный кожаный слой отсоединяется от железы, а она, в свою очередь, от мышц. Удаление грудных мышц в современной медицине проводится редко.
  • Наступает самый тонкий момент, когда врач приступает к удалению клетчатки. Находящиеся в ней магистральные вены и артерии, а также нервы аккуратно отделяются, что позволяет избежать в послеоперационный период длительных отеков и атрофии мышц.
  • Проведя иссечение железы вместе с клетчаткой хирург проверяет рану на отсутствие кровотечения и устанавливает дренаж, через который будет наружу выводиться скапливающаяся жидкость.
  • После установки дренажных трубок сшивают края раны. На месте груди остается горизонтальный шов.

По мнению Екатерины Башта, директора благотворительной программы «Женское здоровье», способность организма бороться с онкозаболеванием тесно связана с качеством жизни и способностью психики приспосабливаться к недугу.

Реабилитация

Вставать после операции при раке молочной железы можно на вторые сутки. Ускорять двигательную активность нельзя, организм должен приходить в норму постепенно. Снимают швы через 1—2 недели. По времени процесс восстановления занимает от 4 до 6 недель. Иногда может понадобиться больше времени, это зависит от сложности оперативного вмешательства и общего самочувствия пациентки.

Купание в открытых водоемах запрещается минимум на два месяца, а в душе или ванной — до снятия швов.

После мастэктомии вводятся такие ограничения:

  • Нельзя мыться до снятия швов.
  • Ограничивается физическая нагрузка.
  • Нельзя делать уколы в руку со стороны удаленной груди.
  • Запрет на купание в водоеме на 2 месяца.
  • Воздержание от сексуальных связей.

Во избежание застоя лимфы нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Обязательное соблюдение гигиены рук.
  • Избегать повреждения кожи конечностей, в случае травмы обрабатывать антисептиками.
  • Нельзя спать на той стороне, где была удалена грудь.
  • Для улучшения лимфотока нужно носить специальный корсет.
  • Делать ежедневный массаж.

Важно следить за питанием. Из рациона исключают жирные и острые блюда, а также сладости. Животные жиры сменяются на растительные, меню должно состоять из рядовых продуктов, таких как каши, рыба, кисломолочная продукция, овощи, ягоды. После снятия швов нужно начинать разрабатывать руку упражнениями из специальной гимнастики.

Возможные осложнения

Удаление молочной железы всегда связано с риском развития неприятных последствий. Характерные ощущения после операции — это появление боли и скопление сывороточной жидкости в полости раны. Но врачи предупреждают о таких, которые могут усложнить реабилитацию. К ним относятся следующие осложнения:

  • Инфекция. Исключать риск заражения при проведении операции нельзя. Попавшая в рану инфекция вызывает боль, повышенную температуру и нагноение.
  • Лимфостаз. Отек, онемение мягких тканей плеча и руки со стороны удаления железы происходит из-за нарушения лимфотока.
  • Нарушение подвижности. Травмирование кровеносных сосудов и мышц, которые контролируют движение руки, вызывает ограничение в движении.
Читайте также:  Во сколько лет начинает расти молочные железы

Женщину пугают шрамы, угнетает депрессивное настроение, но в этой ситуации важно понимать, что после лечения живут гораздо больше 4—5 лет. Чтобы рак груди после операции не вернулся, нужно соблюдать рекомендации и не обращать внимания на неутешительные данные статистики. Современная медицина предоставляет шанс на излечение каждой женщине с онкологией.

Разновидности удаления молочной железы при раке: необходимость хирургического лечения, последствия

Удаление молочной железы при раке бывает полным и частичным. Методика операции зависит от формы рака, стадии заболевания, а также от локализации патологического процесса. Удаление груди дополняется химиотерапией. Пациентки не чувствуют дискомфорт, поскольку есть возможность провести реконструкцию молочной железы с помощью имплантов и вернуть груди эстетический вид. После удаления молочных желез и прилегающих лимфатических узлов вероятность рецидива патологии уменьшается на 85%.

Когда показано удаление груди при раке

Операция по удалению молочной железы выполняется на любой стадии ракового процесса независимо от наличия или отсутствия метастазов. Удаление груди может быть полным или частичным. Частичное удаление или органосберегающая операция выполняется при 1-й и 2а стадиях опухолевого процесса.

Разновидности радикальной мастэктомии выполняются со 2В и до 4-й стадии. Радикальное вмешательство также показано при начальных стадиях рака молочной железы с прорастанием опухоли в фасцию или большую грудную мышцу. Операция выполняется при прорастании метастатических лимфатических узлов к малой грудной мышце.

Удаление молочной железы (частично или в целом) показано при раке органа в любой ситуации и запущенности процесса. Обязательное хирургическое лечение дополняется химиотерапией или таргетными способами борьбы с раком.

Виды хирургических вмешательств

Удаление грудных желез при раке происходит с учетом локализации опухоли, а также состояния прилегающих лимфоузлов. Всегда удаляется «сторожевой» подмышечный узел. Операцию можно проводить с одной или с двух сторон. Практика показывает, что чем больше масштабы иссечения, тем меньше вероятность рецидива раковой опухоли.

Органосберегающие операции – более щадящие. Они предполагают иссечение пораженных опухолью тканей с отступом (захватом здоровых тканей) не менее 1 сантиметра. Радикальные операции захватывают здоровые ткани в больших масштабах, дополнительно иссекаются грудные мышцы (большая или малая, иногда обе).

Лампэктомия

Лампэктомия – это разновидность секторальной резекции. Основной разрез может выполняться от соска к краю груди либо непосредственно вокруг опухоли. Иногда выполняется два небольших разреза. Дополнительный разрез делается в месте проекции лимфоузлов первого порядка – возле подмышечной впадины.

Второе название операции – туморэктомия. Она позволяет сохранить ткани груди, а также сосок (если патологический процесс локализован не в нем). Лампэктомия также подразумевает лимфодиссекцию (иссечение ближайших лимфатических узлов 1–3-го уровней).

Читайте также:  Почему перед месячными не болят молочные железы как обычно

Квадрантэктомия

Квадрантэктомия также относится к вариантам секторальной резекции молочной железы. Происходит удаление одного сектора с опухолью. Отступ от края опухоли в такой операции – 3 сантиметра. Дополнительно удаляются фасция большой грудной мышцы и пакет лимфоузлов 1–3-го порядка. При этой операции доступ осуществляется с помощью двух разрезов даже к медиальному сектору.

Мастоэктомия

Мастэктомия – это радикальная операция, которая подразумевает полное удаление молочной железы. Дополнительно удаляются близлежащие лимфоузлы. Эффективна и при неинвазивных формах рака (дольковый, протоковый). Это операция выбора при прорастании рака в большую или малую грудные мышцы. Существует ряд модификаций вмешательства:

  • По Холстеду – иссечение груди, обеих мышц, жировой клетчатки из подмышек, лопатки и ключиц, лимфоузлов.
  • По Урбану — боле радикальное вмешательство (операция по Холстеду с удалением парастернальных лимфоузлов).
  • По Пэйти — удаление груди и лимфоузлов с сохранением большой грудной мышцы.

Существует и расширенная модификация операции. Она травмирующая для пациента, выполняется только при четвертой стадии рака, ближнем метастазировании в каркас грудной клетки. Удаляется не только молочная железа с лимфоузлами, клетчаткой, мышцами, но и часть твердого грудного каркаса. После операции остаются видимые дефекты грудной клетки. Усовершенствованная мастэктомия подразумевает выполнение надреза вокруг соска с полной ампутацией железы.

Возможные последствия

После удаления молочных желез можно добиться стойкой ремиссии ракового заболевания или полного избавления от него. Оперативное вмешательство обычно хорошо переносится пациентками, без осложнений в постоперационном периоде. Первые три недели после оперативного вмешательства – это ранний процесс реабилитации с возможными проявлениями:

  • огрубение кожи в области подмышек, ее натяжение;
  • болезненность в месте послеоперационных швов;
  • дискомфорт и боли при движениях руками;
  • отечность в области груди по причине местного лимфостаза.

Редко данные явления носят постоянный характер, они проходят с началом активной реабилитации. Неприятными последствиями и осложениями мастэктомии являются инфекционные процессы в месте раны. Возможны нагноение швов, кровотечение и гематомы, а также попадание инфекции в подкожную клетчатку. Редко случается диссеминация опухоли при неправильном ее иссечении во время операции.

Необходимо в постоперационном периоде проводить качественную обработку швов, перевязки. Пациентке для профилактики инфекционных процессов назначают антибиотики.

Реабилитация

Процесс реабилитации начинается с первого дня после операции. Сначала он пассивный и подразумевает выполнение дыхательной гимнастики. Можно дышать глубоко, иногда задерживая воздух на вдохе. Так незначительно напрягается каркас груди. До снятия швов нельзя принимать ванну или душ, мочить раны. Запрещено переохлаждение или перегрев.

Первые два месяца не рекомендуется посещать бассейн, а также активно заниматься физкультурой. По прошествии времени можно вводить физическую активность, начиная с ходьбы в корсете. Если пациентка захочет восстановить эстетичную форму молочной железы, то подобную операцию проводят не раньше чем через 10 месяцев после мастэктомии. Врачом выполняется установка имплантата, возможна пересадка жировой ткани с других участков тела.