Операция по удалению рака молочной железы

Содержание

Удаление молочной железы при раке

Операция по удалению опухоли в молочной железе – это один из видов обязательных манипуляций в лечении онкологического заболевания. При обнаружении у женщины злокачественной опухоли ей будет показа операция, масштабы которой зависят от степени развития патологии и других сопутствующих факторов. Удаление молочной железы при онкологии – не редкое явление. В лечении рака это позволит устранить злокачественное новообразование и снизить риск рецидива заболевания в дальнейшем. Лечение рака груди в Москве успешно выполняют в Юсуповской больнице. Это современный медицинский центр, который специализируется на лечении онкологических заболеваний различного вида. В Юсуповской больнице можно получить полный курс лечения патологии и проходить дальнейшее наблюдение для исключения рецидива заболевания.

Операция при раке молочной железы

Хирургическое лечение при наличии онкологической опухоли в молочной железе является одним из обязательных мероприятий в устранении патологии. В редких случаях возможно излечение рака молочной железы без операции. Это может быть при неинвазивной опухоли (то есть на 0-ой стадии рака), когда заболевание не несет угрозу для жизни женщины. В других случаях показана операция.

Опухоль удаляют из груди вместе с пораженными тканями. Также удалению подвергаются лимфатические узлы, если в них обнаруживаются злокачественные клетки. Стандартными операциями являются:

  • Лампэктомия (удаление небольшой части груди);
  • Квадрантэктомия (удаление четверти груди);
  • Мастэктомия (удаление всей груди).

В случае гормонозависимой опухоли также проводится удаление яичников при раке молочной железы. Это позволяет снизить риск рецидива патологии в дальнейшем, если злокачественные клетки реагируют на женские половые гормоны. Удаление яичников при раке молочной железы, в основном, имеет отрицательные отзывы (особенно у женщин детородного возраста). Данный вид операции является особым случаем и применяется при высокой агрессивности опухоли и отсутствия адекватной реакции на гормонотерапию.

Органосохраняющие операции при раке молочной железы

Органосохраняющая операция при раке груди подразумевает удаление только самой опухоли и участка тканей около нее. Согласно обсуждениям на Международной конференции по заболеваниям молочной железы 2005 года минимальным порогом для резекции тканей вокруг опухоли должен быть 1 см. При необходимости будет удален больший объем тканей.

Читайте также:  Рак молочной железы 2 степени продолжительность жизни после операции

Органосохраняющая операция назначается при лечении на ранней стадии инвазивного рака или при неинвазивном раке. Объем операции будет зависеть от размеров опухоли и распространения злокачественных клеток на соседние области.

В большинстве случаев после операции потребуется химио- или радиотерапия для достижения лучшего эффекта в лечении рака груди. Это позволит уничтожить злокачественные клетки, которые остались в организме после операции, и снизить риск рецидива патологии.

Удаление опухоли молочной железы у женщин: радикальная операция

Операция при онкологии молочной железы, подразумевающая удаление органа, называется радикальной мастэктомией. Она используется в лечении рака на II-III стадиях (на IV стадии обычно рак не операбелен).

Во время хирургического вмешательства выполняется полная резекция молочной железы. При распространении рака на лимфатические узлы они также подвергаются удалению. В некоторых случаях выполняют резекцию обеих молочных желез, если онкологический процесс распространился на оба органа. После операции потребуется проведение химиотерапии и лучевой терапии, поскольку на этих стадиях обычно наблюдаются метастазы.

После радикальной мастэктомии женщина может воспользоваться методами пластической хирургии для реконструкции груди с помощью имплантов. Это поможет улучшить эстетический вид прооперированного участка. Альтернативным вариантом является использование специальных съемных протезов, которые можно надевать под одежду и снимать в любой момент.

Прогноз

Успех лечения рака молочной железы во многом зависит от его вида и стадии, на которой была начала терапия. Следует отметить, что не всегда размер самой опухоли будет являться фактором, ухудшающим прогноз. Например, если при неинвазивном раке новообразование имеет большие размеры, рак все равно считается 0-ой степени и имеет 98% выживаемость.

При обнаружении рака на І стадии также отмечается высокий процент положительного исхода после лечения, и может потребоваться только органосохраняющая операция.

На ІІ стадии процент выживаемости снижается и составляет 60-80% пятилетней выживаемости после лечения и отсутствия рецидивов.

Рак на ІІІ стадии обычно сопровождается метастазами, что значительно осложняет лечение. В большинстве случаев потребуется радикальная мастэктомия, возможно, с удалением обеих молочных желез. Также применяется химиотерапия в сочетании с лучевой терапией, что отрицательно сказывается на общем состоянии организма. Выживаемость на этой стадии составляет 30-60%.

Онкология IV степени обычно не поддается полноценному лечению. На этой стадии уже отмечается метастазирование в несколько органов и систем. Все мероприятия терапии направлены на улучшение состояние больного и устранение болевых ощущений.

Лечение рака молочной железы в Москве

В Москве успешное лечение рака молочной железы проводят в Юсуповской больнице. Здесь пациентки получают полный спектр медицинских услуг для качественного устранения патологии:

  1. Первичная консультация у опытных маммологов и онкологов.
  2. Диагностика с использованием современного высокоточного оборудования (маммография, МРТ, КТ, определение онкологических маркеров, биопсия и др.).
  3. Хирургическое удаление опухоли и пораженных тканей молочной железы (выполняется на базе широкой партнерской сети современных хирургических клиник Москвы).
  4. Химиотерапии и радиотерапия, составляемые по международным протоколам лечения онкологии молочной железы, учитывая индивидуальные особенности пациентки.
  5. Последующие профилактические обследования.
Читайте также:  Диффузная форма рака молочной железы

В самых тяжелых случаях в Юсуповской больнице предоставляется паллиативная помощь для облегчения состояния больного.

Лечение пациентов выполняется в комфортном стационаре. Уход за пациентами выполняет квалифицированный персонал, который знает особенности ведения онкологических больных. Палаты оборудованы всем необходимым, чтобы пациенты не беспокоились о бытовых вопросах:

  • Удобные кровати;
  • Санузел с индивидуальными гигиеническими наборами;
  • Телевизор;
  • Кондиционер;
  • Кнопка вызова медицинской сестры и т.д.

Комфортная обстановка и заботливый персонал создают условия для улучшения самочувствия и скорейшего выздоровления.

Разновидности удаления молочной железы при раке: необходимость хирургического лечения, последствия

Удаление молочной железы при раке бывает полным и частичным. Методика операции зависит от формы рака, стадии заболевания, а также от локализации патологического процесса. Удаление груди дополняется химиотерапией. Пациентки не чувствуют дискомфорт, поскольку есть возможность провести реконструкцию молочной железы с помощью имплантов и вернуть груди эстетический вид. После удаления молочных желез и прилегающих лимфатических узлов вероятность рецидива патологии уменьшается на 85%.

Когда показано удаление груди при раке

Операция по удалению молочной железы выполняется на любой стадии ракового процесса независимо от наличия или отсутствия метастазов. Удаление груди может быть полным или частичным. Частичное удаление или органосберегающая операция выполняется при 1-й и 2а стадиях опухолевого процесса.

Разновидности радикальной мастэктомии выполняются со 2В и до 4-й стадии. Радикальное вмешательство также показано при начальных стадиях рака молочной железы с прорастанием опухоли в фасцию или большую грудную мышцу. Операция выполняется при прорастании метастатических лимфатических узлов к малой грудной мышце.

Удаление молочной железы (частично или в целом) показано при раке органа в любой ситуации и запущенности процесса. Обязательное хирургическое лечение дополняется химиотерапией или таргетными способами борьбы с раком.

Виды хирургических вмешательств

Удаление грудных желез при раке происходит с учетом локализации опухоли, а также состояния прилегающих лимфоузлов. Всегда удаляется «сторожевой» подмышечный узел. Операцию можно проводить с одной или с двух сторон. Практика показывает, что чем больше масштабы иссечения, тем меньше вероятность рецидива раковой опухоли.

Органосберегающие операции – более щадящие. Они предполагают иссечение пораженных опухолью тканей с отступом (захватом здоровых тканей) не менее 1 сантиметра. Радикальные операции захватывают здоровые ткани в больших масштабах, дополнительно иссекаются грудные мышцы (большая или малая, иногда обе).

Лампэктомия

Лампэктомия – это разновидность секторальной резекции. Основной разрез может выполняться от соска к краю груди либо непосредственно вокруг опухоли. Иногда выполняется два небольших разреза. Дополнительный разрез делается в месте проекции лимфоузлов первого порядка – возле подмышечной впадины.

Второе название операции – туморэктомия. Она позволяет сохранить ткани груди, а также сосок (если патологический процесс локализован не в нем). Лампэктомия также подразумевает лимфодиссекцию (иссечение ближайших лимфатических узлов 1–3-го уровней).

Читайте также:  Как отличить кисту молочной железы от рака

Квадрантэктомия

Квадрантэктомия также относится к вариантам секторальной резекции молочной железы. Происходит удаление одного сектора с опухолью. Отступ от края опухоли в такой операции – 3 сантиметра. Дополнительно удаляются фасция большой грудной мышцы и пакет лимфоузлов 1–3-го порядка. При этой операции доступ осуществляется с помощью двух разрезов даже к медиальному сектору.

Мастоэктомия

Мастэктомия – это радикальная операция, которая подразумевает полное удаление молочной железы. Дополнительно удаляются близлежащие лимфоузлы. Эффективна и при неинвазивных формах рака (дольковый, протоковый). Это операция выбора при прорастании рака в большую или малую грудные мышцы. Существует ряд модификаций вмешательства:

  • По Холстеду – иссечение груди, обеих мышц, жировой клетчатки из подмышек, лопатки и ключиц, лимфоузлов.
  • По Урбану — боле радикальное вмешательство (операция по Холстеду с удалением парастернальных лимфоузлов).
  • По Пэйти — удаление груди и лимфоузлов с сохранением большой грудной мышцы.

Существует и расширенная модификация операции. Она травмирующая для пациента, выполняется только при четвертой стадии рака, ближнем метастазировании в каркас грудной клетки. Удаляется не только молочная железа с лимфоузлами, клетчаткой, мышцами, но и часть твердого грудного каркаса. После операции остаются видимые дефекты грудной клетки. Усовершенствованная мастэктомия подразумевает выполнение надреза вокруг соска с полной ампутацией железы.

Возможные последствия

После удаления молочных желез можно добиться стойкой ремиссии ракового заболевания или полного избавления от него. Оперативное вмешательство обычно хорошо переносится пациентками, без осложнений в постоперационном периоде. Первые три недели после оперативного вмешательства – это ранний процесс реабилитации с возможными проявлениями:

  • огрубение кожи в области подмышек, ее натяжение;
  • болезненность в месте послеоперационных швов;
  • дискомфорт и боли при движениях руками;
  • отечность в области груди по причине местного лимфостаза.

Редко данные явления носят постоянный характер, они проходят с началом активной реабилитации. Неприятными последствиями и осложениями мастэктомии являются инфекционные процессы в месте раны. Возможны нагноение швов, кровотечение и гематомы, а также попадание инфекции в подкожную клетчатку. Редко случается диссеминация опухоли при неправильном ее иссечении во время операции.

Необходимо в постоперационном периоде проводить качественную обработку швов, перевязки. Пациентке для профилактики инфекционных процессов назначают антибиотики.

Реабилитация

Процесс реабилитации начинается с первого дня после операции. Сначала он пассивный и подразумевает выполнение дыхательной гимнастики. Можно дышать глубоко, иногда задерживая воздух на вдохе. Так незначительно напрягается каркас груди. До снятия швов нельзя принимать ванну или душ, мочить раны. Запрещено переохлаждение или перегрев.

Первые два месяца не рекомендуется посещать бассейн, а также активно заниматься физкультурой. По прошествии времени можно вводить физическую активность, начиная с ходьбы в корсете. Если пациентка захочет восстановить эстетичную форму молочной железы, то подобную операцию проводят не раньше чем через 10 месяцев после мастэктомии. Врачом выполняется установка имплантата, возможна пересадка жировой ткани с других участков тела.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector