Инвазивный дольковый рак молочной железы 2 степени злокачественности

Содержание

Что такое инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа g1, g2, g3: прогнозы и лечение

Карцинома молочной железы может быть двух типов – неинвазивная и инвазивная. Отличаются они способом роста. В первом случае атипичные клетки делятся и растут внутрь новообразования. Во втором прорастают окружающие ткани и быстро распространяются за пределы опухоли, разносятся током крови и лимфы в другие органы, образуя вторичные очаги. Второй тип карциномы молочной железы – инвазивный – намного опаснее, так как быстро появляющиеся метастазы ухудшают прогноз заболевания.

Виды и формы инвазивного рака молочной железы

Карцинома инвазивного типа отличается агрессивным ростом и рано дает метастазы, поэтому лечение даже на начальных стадиях – хирургическое, затем гормональное, если опухоль гормонозависимая, после этого химиотерапевтическое и поддерживающее.

Среди карцином груди различают несколько видов рака, которые отличаются между собой скоростью роста, способностью метастазировать и реагировать на лекарственные препараты.

По месту расположения и гистологической принадлежности клеток различают:

    Протоковый рак, который развивается внутри млечных протоков из эпителиальных клеток и является самой распространенной формой заболевания – около 80% случаев. Диагностируется чаще у пожилых женщин – старше 50 лет, редко встречаются случаи поражения протоков у молодых женщин. Опасен инвазивный протоковый рак молочной железы своим бессимптомным развитием на начальных стадиях. Опухоли, расположенные внутри протоков, трудно поддаются диагностированию методом пальпации.

Злокачественная опухоль, расположенная в протоке, отличается дифференцировкой. При высокой степени дифференцировки (G1) клетки имеют аналогичное строение и ядра. Лечится такой вид легче. Растет опухоль медленно и не вызывает некротических изменений в тканях.

Промежуточная степень (G2) больше напоминает низкодифференцированные формы рака, при которых клетки трудно отличить и отнести к какой-либо гистологической группе. В некоторых случаях может вызывать некроз. Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы 2 степени имеет более благоприятный прогноз в зрелом возрасте и неблагоприятный в молодом из-за функционирования яичников и стимуляции роста атипичных клеток.

Низкая степень (G3) не дает возможности отличить клетки, так как они имеют разное строение. Это наиболее опасный вид, так как быстро проникает в соседние структуры и кровяное русло, вызывая метастазирование и некроз.

Есть прединвазивная форма карциномы. В этом случае клетки временно находятся в ограниченном пространстве. Диагностировать опухоль можно на УЗИ или МРТ, а также быстро провести хирургическую операцию и избавиться от пораженных тканей. Это дает благоприятный прогноз на исход лечения.

Для идентификации степеней дифференцировки используется система Глисона, которая имеет пять градаций. Чем выше цифра рядом с буквой G, тем более низкой степенью атипичности обладают клетки и тем агрессивнее рак. Самая высокая степень атипии – пятая, при которой невозможно даже предположить, к какому типу изначально принадлежали клетки.

Дольковый инвазивный рак

Такая разновидность рака способна поражать одну или несколько долек молочной железы. Поражение может быть двухсторонним. Диагностику затрудняет отсутствие уплотнений на начальной стадии, выделения из соска в этот период также отсутствуют.

Дольковая карцинома чаще поражает обе груди – до 65% случаев. При гистологическом анализе под микроскопом различаются цепочки из нескольких клеток, которые опутывают здоровые дольки и альвеолы.

Читайте также:  Фибросклероз молочной железы что это такое

Неспецифицированный рак

Карциному, клетки которой невозможно отнести к протоковым или дольковым, называют инвазивным раком молочной железы неспецифического типа G3.

Неспецифицированный рак можно разделить на несколько подтипов:

  • Медуллярная карцинома. Не прорастает в соседние участки, но может достигать больших размеров, если не удалить вовремя.
  • Воспалительный подтип. По симптоматике напоминает мастит. При ручном обследовании можно выявить уплотнения. При таком течении заболевания кожа краснеет, а температура тела повышается.
  • Инфильтрующий вид – самый агрессивный и быстрорастущий. Опухоль способна давать метастазы уже на начальных стадиях. Также является самым распространенным – диагностируется в 70% случаев.
  • Болезнь Педжета. Опухоль сосредотачивается в районе соска и ареолы. На начальных стадиях по симптоматике напоминает кожную аллергию.

В период менопаузы у пациенток образуются гормонозависимые опухоли. В 60 – 70% случаев рак хорошо поддается лечению, прогноз положительный, так как уровень эстрогена постепенно падает. До наступления менопаузы прогноз неблагоприятный, поэтому женщинам часто предлагают удалить яичники вместе с молочной железой, а затем принимать гормональные препараты.

Симптомы инвазивного РМЖ

Отличительной особенностью карциномы от доброкачественного уплотнения – мастопатии – является ее спаянность с окружающими тканями, в результате чего опухоль становится неподвижной и очень плотной на ощупь. На начальной стадии – первой или второй – боль отсутствует, что также должно насторожить женщину.

Другие симптомы, по которым можно заподозрить карциному:

  • По форме может быть разной – с четкими краями или размытыми. Во втором случае скорее всего имеет место инвазивный рак, который распространяется в тканях.
  • Меняется форма груди и ее контур, а также сосок, который постепенно втягивается внутрь.
  • Выделения из сосков с примесью крови.
  • Кожа на груди меняется внешне – становится похожей на лимонную корку с углубленными порами, меняет цвет, покрывается язвами. При поражении нервов может терять чувствительность.
  • Начиная с третьей стадии возможны боли, которые иррадиируют в лопатку.

При поражении вторичных органов могут возникать специфические симптомы, например – кашель, нехватка воздуха при очагах в легких, асцит при поражении печени.

Причины онкозаболевания

Наследственная предрасположенность к инвазивному раку считается одной из самых частых причин, но это не означает, что женщина с мутацией в генах обязательно должна заболеть. Другие провоцирующие факторы:

  • Большое количество искусственных прерываний беременности – по личной инициативе или по медицинским показателям. Гормональный фон резко меняется в обоих случаях.
  • Отсутствие беременности в возрасте до 35 лет.
  • Нежелание кормить ребенка грудью – в период лактации у женщины вырабатывается большое количество гормона пролактина, поэтому отказ от грудного вскармливания может быть опасным.
  • Курение, употребление спиртного снижает иммунитет, в результате чего организм не способен сопротивляться злокачественному процессу.
  • Мастопатия. Некоторые узловые и диффузные формы способны перерождаться в рак.

Выделяют 4 основных механизма, которые стимулируют рост карциномы: яичниковый (эстрогеновый), надпочечниковый (адреналиновый), щитовидный (гипотиреоидный), возрастной. Большая доля случаев приходится на яичниковый – 50%. В остальных имеют место сопутствующие заболевания щитовидной железы, надпочечников, а также нарушения гипоталамо-гипофизарной функции головного мозга, что более характерно для женщин старческого возраста.

Методы диагностики

При ранних стадиях инвазивных форм карциномы наиболее информативной является маммография. С ее помощью выявляют самые мелкие опухоли различной локализации. Для уточнения места расположения используют ультразвук или МРТ. МРТ в этом плане более надежный метод, так как сразу определяет даже самые мелкие метастазы.

Второй важный прием диагностики – пункция опухоли для гистологического анализа. Это дает возможность определить принадлежность клеток и выбрать наиболее эффективные методы лечения.

Анализы крови берут для определения общего состояния – количество лейкоцитов, гемоглобина.

Лечение инвазивных форм рака

Начальные формы некоторых гормонозависимых видов инвазивных карцином можно лечить консервативно – блокировкой эстрогена, химиотерапией или облучением. После исчезновения опухоли лечение гормонами продолжается, чтобы исключить риск рецидива в ближайшие 5 лет.

Хирургическое лечение проводится как на начальных стадиях, если выявлена особо агрессивная форма рака, так и при запущенном процессе. Во втором случае, когда имеется метастатическое поражение лимфоузлов, проводится мастэктомия и удаляются близлежащие лимфатические сосуды и узлы. В крайне тяжелых ситуациях удаляют яичники и все репродуктивные органы, а также большую и малую грудные мышцы с окружающими лимфоузлами.

Читайте также:  Прозрачная жидкость из молочных желез

Химиотерапия применяется вместе с оперативным вмешательством – до него или после, а также как самостоятельный вид лечения, если операция по каким-либо причинам противопоказана. Таргетная терапия основана на введении препаратов непосредственно к месту расположения карциномы, что позволяет снизить степень интоксикации организма.

Лучевая терапия эффективна в 70% случаев, даже при размере опухоли более 5 см. С помощью облучения можно добиться полного уничтожения раковых клеток.

Инвазивный рак молочной железы – особенности его развития, прогноз и лечение

Рак молочной железы – не приговор, но болезнь, с которой можно и нужно бороться. На современном этапе медицина все больше и больше продвигается в изучении диагностики и лечения онкологических заболеваний. Врачи выделяют несколько видов и стадий рака груди. Одним из самых распространенных и опасных считается инвазивный рак молочной железы. При развитии данного онкологического заболевания инвазивность означает, что раковые клетки не просто растут в очаге образования, но и способны выходить за его пределы, поражая другие органы и системы.

Причины инвазивного рака груди

Инвазивная карцинома молочной железы возникает при наличии ряда факторов риска. К ним можно отнести следующие группы.

Факторы, связанные с состоянием репродуктивной функции женского организма. Раннее начало менструаций, преждевременное или запоздавшее наступление менопаузы, поздние первая беременность и роды (после 35 лет), большое количество абортов.

Эндокринные и метаболические факторы, связанные с сопутствующими или перенесенными заболеваниями. Ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания печени, гипотиреоз, дисгормональные доброкачественные дисплазии молочных желез.

Генетические факторы в результате мутаций генов BRCA1 или BRCA2, наличие этих генов объясняет семейные случаи опухоли молочной железы, которые составляют до 1 % от общего количества пациентов с этим заболеванием. Семейный рак молочной железы в молодом возрасте чаще возникает у женщин, близкие родственники которых болели онкологическими заболеваниями груди, эндометрия или яичников.

Экзогенные факторы. Длительная гормональная заместительная терапия, проведенное ранее с терапевтическими целями облучение, курение, воздействие канцерогенов.

Выделяют ряд предраковых заболеваний груди. Они значительно увеличивают риск развития инвазивной карциномы молочной железы.

  • фиброаденома молочной железы;
  • локализованная или узловая мастопатия;
  • диффузная мастопатия;
  • эктазия крупных протоков с перидуктальным маститом;
  • внутрипротоковая папиллома.

Симптомы и внешние признаки

Клинические проявления инвазивного рака молочной железы довольно разнообразны. Симптомы и внешние признаки во многом зависят от стадии заболевания. Так, пока клетки карциномы не распространились за пределы основного очага, большинство женщин не предъявляет никаких жалоб, некоторые же жалуются на болезненность и ощущение дискомфорта, которые возникают при прощупывании молочных желез. В последующем появляются один или несколько следующих симптомов.

  • изменение контура груди;
  • выделения из сосков кровянистого или слизисто-гнойного характера;
  • боль или жжение в груди и сосковой области;
  • уплотнение без определенных границ, которое не меняет размеров и формы в течение менструального цикла;
  • кожа грудной железы на каком-то участке может становиться покрасневшей, шелушащейся, бледной или бугристой.

Виды и формы

В медицинской литературе описано несколько вариантов патологий, которые представляют собой инвазивный рак грудной железы. В зависимости от местоположения, скорости развития, формы и структуры строения опухоли подразделяют на ряд видов. Некоторые типы злокачественных новообразований груди возникают непосредственно в железах, но большинство – в протоках и каналах, соединяющих дольки с соском.

Прединвазивный протоковый рак

Прединвазивный протоковый рак груди развивается и остается в молочных протоках, при этом он не поражает соседние ткани и органы. При такой форме заболевания раковые клетки не распространяются дальше молочных потоков. Если не позаботиться о своевременном лечении, то данная форма может перейти в протоковой рак.

Инвазивный протоковый рак

Протоковый рак молочной железы характеризуется тем, что процесс разрастания раковых клеток выходит за пределы молочных протоков и распространяется на другие участки железы. В литературе можно встретить другое название этой формы онкологического новообразования – протоковая карцинома. Считается, что это форма патологии – одна из наиболее распространенных, она диагностируется в 80 % случаев рака груди. Инвазивный рак означает, что опухолевые клетки, которые растут внутри молочного протока, разрушили его базальную мембрану (внешнюю оболочку) и образовали опухолевый узел в теле молочной железы. Часто кроме прорастания в соседние ткани наблюдается инвазия опухолевых клеток в близлежащие кровеносные или лимфатические сосуды, что, в свою очередь, создает условия для возникновения метастазов в близлежащих лимфоузлах и отдаленных от первичной опухоли органах и тканях.

Хотя инвазивный протоковый рак может возникнуть в любом возрасте, все же чаще диагностируется у женщин старшего возраста. Примерно две трети всех новых случаев инвазивного рака регистрируют у женщин в возрасте 40 и более лет. Также инвазивный протоковый рак образуется чаще в левой, чем в правой молочной железе.

Дольковая карцинома

Инвазивную дольковую карциному молочной железы также называют лобулярной карциномой. Данное название характеризует опухоль, которая происходит из дольчатых структур груди, ответственных за лактацию у женщины. Дольковая карцинома молочной железы в дебюте заболевания поражает железистую ткань, а затем захватывает все новые и новые близлежащие ткани. Инвазивный вид опухоли сложно определить во время маммографии. Чаще женщина во время самостоятельного исследования или врач могут прощупать в верхней внешней части грудной железы плотное образование. Более чем в четверти случаев такое же образование появляется и на второй груди или в нескольких местах на одной груди.

Читайте также:  Рак молочной железы сколько живут после операции

Наиболее явно опухоль проявляет себя на поздних стадиях, когда происходит изменение поверхности кожи над очагом поражения. Вследствие гормональной природы заболевания инфильтрирующая дольковая карцинома молочной железы может распространиться и на внутренние репродуктивные органы – матку и придатки.

Неспецифицированный рак­

Данную форму новообразования трудно распознать при морфологическом исследовании. Рак молочной железы неспецифического типа обычно имеет неблагоприятный прогноз. Для определения формы злокачественного образования проводится иммуногистохимическое исследование, с помощью которого определяется дольковый или протоковый характер поражения. К основным видам неспецифического рака относят:

  • Медуллярный, который имеет низкую способность к прорастанию, хотя сама опухоль при этом может достигать больших размеров.
  • Воспалительный, при котором симптомы очень схожи с маститом, что затрудняет своевременную диагностику онкологического процесса.
  • Рак Педжета, который поражает соски и ареолы.

Диагностика

Из анамнестических данных большое внимание обращают на факторы риска, котрые влияют на гормональный статус женщины. Клиническое обследование включает пальпацию лимфатических узлов и молочной железы в положении лежа, сидя, спереди и со стороны спины, бимануально. Достоверные результаты пальпации молочной железы получают в середине месячного цикла. К инструментальным методам исследования относятся:

  • Маммография – позволяет детализировать характер опухоли и выполнить прицельную биопсию. Метод информативен при доклиническом раке и диффузных формах заболевания.
  • Дуктография – это рентгенологический метод контрастирования молочных протоков с целью обнаружения внутрипротоковой патологии.
  • УЗИ молочных желез – информативно и безвредно, помогает в диагностике образований, не обнаруженных рентгенологически. Под контролем УЗИ проводят биопсию опухоли.
  • Компьютерная томография и применение ядерно-магнитного резонанса для обследования молочной железы регионарных лимфоузлов, печени, костей, легких.
  • Обязательно проведение цитологического, гистологического и иммуногистохимического исследований.

Для определения степени злокачественности опухоли и выбора тактики лечения используют гистологическую классификацию рака молочной железы. Учитывают степень дифференцировки первичной опухоли или G гистопатологическую классификацию. Она предусматривает такие градации:

  • Gx – степень дифференцировки не может быть оценена.
  • G1 – высокая степень дифференцировки.
  • G2 – средняя степень дифференцировки.
  • G3 – низкая степень дифференцировки.
  • G4 – недифференцированная карцинома.

Чем ниже степень дифференцировки клеток, тем сложнее справиться с болезнью и тем больше комбинаций методов лечения придется применить в ходе лечения.

Принципы лечения

Выбор метода лечения рака молочной железы зависит от стадии процесса, его локализации, гормональной формы, морфологических признаков, возраста и общего состояния больного. Существует несколько видов лечения: гормонотерапия, оперативное вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия.

Стандартные принципы лечения инвазивного рака груди включают в себя применение гормонов с целью уменьшения объемов опухолевой массы. Следующим этапом следует проведение частичной или полной резекции грудной железы с прилегающими лимфатическими узлами. Затем применяют лучевую терапию и системное воздействие химиопрепаратов.

Прогноз выживаемости

В основном прогноз при инвазивном раке груди зависит от результатов проводимой терапии. Инвазивное поражение молочных желез характеризуется высоким процентом летальных исходов. Рак молочной железы 1 или 2 степени заболевания в 90% случаев заканчивается выздоровлением. Положительная динамика возможна только при грамотном лечении. Выживаемость при онкологии 3-й степени составляет 47%, а при 4-й – около 16%. На поздних стадиях инвазивный рак груди с трудом поддается лечению. Прогноз существенно ухудшается при появлении метастазов.