Выделения после климакса

Содержание

Выделения после климакса — норма и патология

В период менопаузы и после нее организм женщины претерпевает множество гормональных изменений, сопровождающихся различной симптоматикой. Так, ежегодно к специалистам обращается большое количество пациенток с жалобами на нетипичные для них выделения из влагалища, которые начинаются со вступлением в постклимактерический период.

Нормальные выделения

У здоровой девушки репродуктивного возраста небольшое количество бели считается обычным явлением, не требующим посещения врача. Их наличие объясняется активной деятельностью эндокринной системы. После климакса функционирование половых гормонов подавляется, матка перестает вырабатывать достаточный объем слизи (отсюда и возникновение одного из ярких признаков постменопаузы – сухости в интимной зоне). Тем не менее это не означает, что процесс секреции прекращается полностью. Нормальные выделения в постклимактерическом периоде практически ничем не отличаются от физиологических белей и имеют следующие особенности:

  • прозрачный или беловатый оттенок;
  • вязкую консистенцию;
  • кисловатый (не отталкивающий) запах.
Читайте также:  При климаксе пиявки

Если бели не беспокоят пациентку своей обильностью и раздражением половых органов, поводов для посещения врача нет.

Виды и признаки патологических выделений

В случае если в женском организме начинаются неполадки, бели меняют свои внешние признаки с физиологических на патологические. Среди них наиболее опасными считаются выделения с примесью крови.

Кровянистые

Обнаружение на белье красных капель, похожих на менструацию, должно насторожить женщину постменопаузального возраста. В этот период репродуктивная функция угасает, месячные прекращаются. Кровянистая мазня свидетельствует о нарушениях в налаженной системе организма и требует проведения обследования. Чаще всего она появляется в таких случаях:

  • прием препаратов ЗГТ;
  • злокачественные онкологические новообразования;
  • инфекционные воспалительные заболевания;
  • разрывы стенок слизистой;
  • полипы, миомы;
  • утолщение эндометрия.

Всё о кровотечениях после менопаузы

Когда пора идти к гинекологу, как врач установит диагноз и чем будет лечить

Менопауза — это самая последняя менструация в жизни женщины. Эту точку на длинной дороге жизни врачи обычно определяют ретроспективно — 12 месяцев не было кровянистых выделений, значит, та самая менструация и была точкой менопаузы. Средний возраст достижения менопаузы в нашей стране — 52 года. У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже.

Иногда вступление в этот сложный период сопровождается неприятными изменениями характера кровотечений. То скудно, то обильно; то часто, то редко. Не всегда легко понять, нормальны ли эти изменения. О том, как и почему это происходит, мы подробно рассказывали в статье «Нарушения цикла после 40 лет».

На пороге менопаузы стоит бить тревогу и обращаться к врачу за помощью, если:

  • менструация превратилась в обильное кровотечение с крупными сгустками;
  • менструация длится более 7–10 дней;
  • менструации приходят с очень коротким интервалом — менее 21 дня;
  • появились межменструальные кровянистые выделения.

Однако в постменопаузе любые кровянистые выделение — повод для срочного визита к специалисту. Даже незначительные кровомазания через год и более после последней менструации могут робко свидетельствовать о существующем неблагополучии.

Почему это происходит?

Вот список самых распространенных причин:

Полипы. Как правило, это доброкачественные образования, вырастающие в полости матки. Полип может довольно плотно прикрепляться к стенке матки или расти на самой поверхности эндометрия, держась буквально «на соплях». Иногда у полипа настолько длинная ножка, что позволяет ему «выглядывать» из шейки матки. В таких случаях гинеколог видит полип при обычном осмотре на кресле. Хотя, справедливости ради, гораздо чаще мы видим невооруженным глазом полипы, которые растут из шейки, а не из полости матки.

Атрофия эндометрия. В глубокой постменопаузе из-за крайне низкого уровня женских половых гормонов эндометрий может стать совсем тонким и хрупким. Это совсем не опасно, кровянистые выделения обычно скудные и не представляют угрозы.

Гиперплазия эндометрия. Эндометрий стал слишком толстым. Мы подробно рассказывали об этом заболевании, но в постменопаузе это всегда особенно тревожная история. Особенно если сначала началось кровотечение, а потом мы увидели при проведении УЗИ гиперплазию.

Синехии полости матки. Синехии — это сращения. Из-за выраженной атрофии эндометрия матка «слиплась». В постменопаузе — вариант нормы, но врачи часто очень беспокоятся и суетятся, опасаясь пропустить серьезную проблему. В случае синехий кровянистые выделения обычно невелики, а УЗ-картина может выглядеть страшно и напоминать сильнейшую гиперплазию.

Рак эндометрия. К сожалению, это самая частая причина кровотечений в постменопаузе. Хорошая новость в том, что рак эндометрия сообщает о себе очень рано, когда есть прекрасные возможности для радикального лечения. Если не сидеть в обнимку с боровой маткой и красной щеткой пару лет, прогноз вполне позитивный.

Рак шейки матки. Если мы поставили диагноз «рак шейки матки» только тогда, когда женщина обратилась с кровотечениями в постменопаузе, это очень-очень поздно. Зато если сдавать цитологические мазки с шейки матки (с 21 года) и делать тест на ВПЧ (с 25–30 лет) хотя бы каждые 3–5 лет, мы никогда не пропустим это заболевание. Рак шейки матки около 10 лет «сидит» на предстадиях, когда помочь очень легко. Запущенный рак, который уже проявляет себя кровотечениями из распадающейся шейки, практически неизлечим.

Ставим диагноз правильно

Каждая пациентка с кровотечением в постменопаузе прямым ходом отправляется к гинекологу. После беседы с уточнением деталей, изучением лекарственного анамнеза (привет самолечению БАДами и фитоэстрогенами) доктор проводит осмотр на кресле. Обычно это позволяет понять, откуда течет кровь: травма во влагалище, проблема с шейкой или все-таки кровь вытекает через шейку из полости матки.

Биопсия эндометрия — специальный инструмент, толщиной со стержень для шариковой ручки, вводится в полость матки для получения кусочков эндометрия. Простая и практически безболезненная процедура, не требующая ни госпитализации, ни обезболивания, ни серьезной подготовки.

Трансвагинальное УЗИ — самый простой и быстрый способ сориентироваться в ситуации.

Жидкостная соногистерография — введение небольшого количества жидкости в полость матки с последующим проведением УЗИ помогает разобраться в сомнительных ситуациях «полип или не полип?».

Гистероскопия — метод, позволяющий заглянуть в полость матки. Офисные гистероскопы — тонкие и гибкие — позволяют уточнить ситуацию амбулаторно и даже взять небольшие фрагменты тканей для биопсии под контролем зрения. Это высокоинформативный способ диагностики, особенно при сомнительных результатах ультразвукового исследования. Для удаления полипов или других, более серьезных лечебных вмешательств понадобится гистерорезектоскоп — аппарат покрупнее, который вводят в полость матки после расширения шейки под наркозом.

Выскабливание полости матки — способ остановить кровотечение и получить материал для гистологического исследования. Проводится в гинекологическом стационаре под наркозом. Альтернативой может служить мануальная вакуум-аспирация содержимого полости матки, которую выполняют амбулаторно. Выбор метода зависит от оснащенности клиники, тяжести состояния пациентки, сопутствующей патологии.

Как лечиться будем?

Выбор метода лечения зависит от того, какой поставлен диагноз. Полипы в постменопаузе удаляются с обязательным гистологическим исследованием. Атрофические процессы в эндометрии можно лечить лекарственными препаратами. Простая гиперплазия тоже требует медикаментозного лечения, но с учетом высоких рисков у постменопаузальных женщин — под контролем регулярных биопсий эндометрия.

Рак эндометрия обычно лечат хирургически — полностью удаляют матку (вместе с шейкой!), маточные трубы, яичники и близлежащие лимфатические узлы. Дальнейшая тактика зависит от того, насколько все запущено. Если заболевание распознали на ранней стадии, никакое лечение больше не требуется. В других случаях проводят лучевую терапию, гормонотерапию или химиотерапию.

Любые кровянистые выделения в постменопаузе — повод для обращения к врачу и проведения лечебно-диагностических процедур. Не надо ждать, что «само пройдет». Даже если кровотечение рано или поздно пройдет, нераспознанное заболевание за это время может зайти слишком далеко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector