У ребенка кашель после еды

Содержание

Почему возникает кашель после еды

Люди часто сталкиваются с кашлем после приема пищи, хотя чувствуют себя хорошо. Признак проявляется, если дыхательные пути чем-то раздражены.

Причины кашля после еды

Причины кашля от еды поделят на несколько видов. К первому виду относится симптом, который возник из-за употребленных продуктов питания. Чаще всего после слишком острых блюд начинается приступ кашля.

Продукты питания, которые вызывают данный симптом — это еда с кислым вкусом. Причины симптоматики заключаются в чрезмерном количестве уксусной или лимонной кислоты в пище. При попадании ее на слизистую оболочку происходит естественная реакция, начинается приступ кашля с мокротой. При употреблении острых продуктов у ребенка быстрее проявляется подобная реакция.

Кашель с мокротой после еды бывает вызван банальной аспирацией. Такое случается, когда человек кушает быстро или лежа, во время трапезы разговаривает. Когда человек поперхнулся, организм начинает реагировать для освобождения дыхательных путей от инородного тела. Причиной симптома нередко становится обезвоживание организма.

Ко второму виду причин относятся различные болезни, которые могут вызвать кашель во время еды; причины заключаются в следующих заболеваниях:

  1. Различные аденовирусные и энтеровирусные инфекции. При наличии таких заболеваний вирус может попасть в трахею и вызывать симптом.
  2. Аллергическая реакция на какой-то продукт. Если человек съел продукт, на который у него аллергия, это может повлечь за собой не только першение, но и отек с анафилактическим шоком. Это случается сразу после употребления продукта.
  3. Астма. Люди с астмой могут в любой момент почувствовать приступ, это чаще случается в ночное время, но бывает и после трапезы.
  4. Различные ЛОР-заболевания. При наличии таких инфекций горло становится чувствительным, и малейшее попадание грубых продуктов провоцирует сильнейшее раздражение и, как следствие, — приступ.
  5. Гастрит может стать причиной такого состояния.
  6. Наличие гельминтов в организме может вызвать приступ.

Отдельным видом является симптом при кормлении маленьких детей до года. Перед тем как срыгнуть в первые месяцы жизни у ребенка может возникать этот симптом. Такое часто происходит при быстром поедании или захвате воздуха, если молока у мамы больше, чем может съесть ребенок, а также при неправильной позе во время кормления.

Виды кашля после еды

Кашель употребления пищи на постоянной основе может делиться на сухой и влажный. В некоторых случаях патологический процесс может проявляться в более тяжелой форме и доходить до рвоты у взрослого. Если покашливание сопровождается рвотным позывом спустя 15-20 минут с момента приема еды с мокротой, это говорит о сужении пищевода или наличии опухоли. Если кашель у взрослых появляется спустя 2 часа после еды, при этом возникает рвота, это означает наличие проблем с желудком.

Сухой кашель после еды

Когда после приема пищи человек закашлялся, это происходит из-за попадания остатков еды в дыхательные пути, т.к. кусок может частично или полностью перекрыть дыхание. Если кашель после еды у человека наблюдается на постоянной основе, стоит проверить надгортанник и мышцы, которые отвечают за глотательный рефлекс. Сильный сухой кашель бывает после обеда при наличии какого-то инфекционного заболевания или у заядлых курильщиков.

После еды кашель с мокротой

Проблемы с бронхами могут вызывать попадание желудочного сока в бронхи. В этот момент организм самостоятельно избавляется от инородного тела в дыхательной системе и провоцирует отхаркивание. Усиливается кашель с мокротой после еды, начинается приступ, если имеются такие болезни, как астматические приступы, пневмония, бронхит с обструкцией.

Сопутствующая симптоматика

Симптом часто появляется сразу после приема пищи. Дополнительной симптоматикой могут быть следующие признаки:

  1. Изжога может возникнуть, когда частицы пищи выходят за пределы пищевода и желудка. Чаще всего это свойственно людям со слабым сфинктером.
  2. Одышка. В основном симптом случается, если у человека астма и аллергия. Проявляется как учащенное повторение вдохов и выдохов.
  3. Чувство удушья. Такое возникает, если пища перекрыла дыхательные пути. Если начался приступ, человек начинает синеть от асфиксии, и такое состояние крайне опасно, т.к. может привести к смерти.
  4. Отрыжка. Чаще всего этот симптом испытывают дети, во время еды у ребенка происходит чрезмерное заглатывание воздуха и, как итог, — происходит отрыжка.
  5. Тяжесть в груди. Этот признак говорит о наличии проблем в ЖКТ.

Диагностика

Для того чтобы выявить причину возникновения сухого или влажного кашля, нужно пойти к врачу. Для выявления причин назначают диагностику, которое состоит из осмотра доктора, лабораторных исследований крови и мочи, прохождения флюорографии. Часто проводится фиброгастродуоденоскопия, кардиограмма, спирография и ряд других исследований по назначению врача.

Лечение возникающего после еды кашля

Терапию начинающегося кашля после приема пищи должен назначать врач. Назначается обследование, т.к. причины могут быть различными, а самостоятельное лечение часто усугубляет состояние. Опираясь на все симптомы, лечение назначается строго индивидуально. Если отхаркивание сопровождается выходом мокроты, лекарства, останавливающие симтом, противопоказаны, т.к. это приводит к воспалению легких.

При выявлении аллергического кашля стоит исключить употребление продуктов, которые вызвали такую аллергическую реакцию. Выявить аллерген просто в домашних условиях. При употреблении пищи, вызывающей аллергию, первый кашель возникает с першением в горле. Если симптом с першением, першит в горле с каждым разом все сильнее, надо принять гистамины для прекращения аллергической реакции.

При проблемах ЖКТ чаще всего назначаются препараты, которые приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Среди них: Омез, Фосфалюгель, Альмагель и аналоги. Также назначаются сорбенты, такие как Смекта.

Более подробно о лечении желудочного кашля можно познакомиться здесь

В чем причина возникновения кашля после еды у ребенка?

Кашель – защитная реакция организма на раздражение в органах дыхания − возникает рефлекторно, и человеку его сложно контролировать. После еды может наблюдаться кашель с мокротой, сухой, лающий (и т.д.). Это временные или хронические патологии в системе дыхания.

Но не всегда кашель указывает на проблемы со здоровьем. Симптомы проявляются после приема пищи у детей из-за попадания инородного тела в дыхательные пути. При этом необязательно обращаться к врачу − достаточно хорошо прокашляться и выпить чистой воды.

Виды кашля после еды

По характеру кашля можно предположить его происхождение. Чтобы оказать правильную своевременную помощь ребенку, родители должны понимать, что вызывает кашель после еды. Медики выделяют несколько основных видов кашля.

Влажный

Появление мокроты у детей во время приступа указывает на воспаление нижних дыхательных путей. Отхаркивается мокрота после еды при ХОБЛ, трахеите, бронхите, астме.

Количество выделяемой мокроты зависит от тяжести заболевания.

Сухой

Кашлевые приступы без образования мокроты свидетельствуют о резком раздражении органов дыхания, в том числе из-за инородного тела. Представляет большую опасность тем, что попавший посторонний предмет может продвинуться вниз по дыхательным путям. Иногда при сильном сухом кашле возникает травмирование гортани, голосовых связок. Сухой кашель может сопровождаться ощущением удушья.

Читайте также:  Беспрерывный кашель у ребенка

С тошнотой и рвотой

Такое состояние только выглядит как кашель. Медики считают это одним из вариантов рвоты и называют ее пищеводной. Она отличается от истинной рвоты тем, что выделяются остатки пищи, не попавшие в желудок. Процесс начинается сразу после еды. Если рвота происходит время от времени, то стоит обратиться к врачу (особенно если она сопровождается болью, поднятием температуры и другими симптомами).

Приступ тошноты возникает также при простудном заболевании. Происходит это из-за сильного откашливания, когда раздражается корень языка. Врач в таких случаях выписывает противокашлевые средства, размягчающие мокроту и нормализующие дыхание.

У детей может наблюдаться отхождение слизи, что указывает на возможные заболевания сердца и желудка. Точный диагноз поставит только медицинский работник.

Причины кашля после еды

Кашель после еды у детей не всегда патологический.

Существует несколько причин его возникновения:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Часто кашель свидетельствует о патологиях органов пищеварения (например, слабости мышцы пищеводного кольца). По этой причине пища не задерживается в желудке, а сразу поступает обратно в пищевод вместе с воздухом, попавшим во время еды. Симптом возникает минут через 10 после еды.
  2. Заболевания ЖКТ. Одним из симптомов таких заболеваний считается возникновение кашлевого рефлекса после приема пищи. Лечение заключается в назначении лекарственных препаратов и соблюдении специальной диеты.
  3. Инфекции органов дыхания. Это одна из причин кашля с мокротой после еды. Приступы случаются и в промежутках между приемами пищи.
  4. Астма. Острую или хроническую форму этого заболевания всегда сопровождает раздражение дыхательных путей и спазм. Приступы астмы непредсказуемы, поэтому приступ возникает в любое время (в том числе и после приема пищи).
  5. Внезапное раздражение слизистой оболочки органов дыхания. Провоцируется острыми кулинарными блюдами, специями.
  6. Инородное тело. Внезапное попадание пищи в дыхательные пути – очень распространенное явление. Оно всегда сопровождается приступом. Организм с его помощью пытается избавиться от предмета.
  7. Аллергия. Многие люди сталкиваются с такой болезнью. Возникает она из-за поступления в организм продукта, являющегося аллергеном. Кашлевой симптом может говорить в этом случае об отеке слизистой органов дыхания. Пациенту требуется срочная помощь.
  8. Невротические расстройства. Явление характерно для детей раннего возраста. Такой кашель после еды у малыша сопровождается срыгиванием. При обильной и регулярной отрыжке требуется вмешательство врача.

Родители должны внимательно наблюдать за ребенком во время еды. Это поможет оказать вовремя первую помощь и спасти жизнь при аллергических реакциях, попадании инородного тела, болезни легких и так далее.

Что делать

Медики рекомендуют при первых подозрениях на патологию пройти обследование. Вылечить кашель после постановки диагноза будет значительно легче. Врач постарается выяснить у родителей, когда и как начинает кашлять ребенок после еды, повторяется ли это в другое время суток и т.д. После диагностических процедур начинается лечение.

Лечение

Выяснив причины кашля после приема пищи, родители должны неукоснительно следовать медицинским рекомендациям.

Комплексное лечение включает в себя:

  • прием антацидов для облегчения работы пищеварительной системы;
  • антигистамины, которые снимают симптомы аллергии (но нужно обязательно выявить аллерген, чтобы исключить дальнейшие приступы после еды);
  • соблюдение питьевого режима, что помогает нормализовать обмен веществ, предотвратить сухость кожного покрова.

В качестве первой помощи ребенку нужно сделать несколько вздохов, дать немного воды. При астме ингалятор должен всегда быть рядом с ребенком. А при попадании предметов в дыхательные пути нужно хорошо прокашляться, отдышаться и сделать несколько глотков воды. При першении в горле после еды рекомендуют полоскание раствором ромашки.

К какому врачу обратиться

Если кашель после еды связан с инфекцией, то обращаются к участковому педиатру. Он анализирует симптомы у пациента и назначает дополнительное обследование у специалистов. В ситуациях, когда у ребенка происходит раздражение горла из-за острых блюд или специй, рекомендуют консультацию диетолога.

Лечением кашля аллергического характера занимается врач-аллерголог. При заболеваниях желудка поможет гастроэнтеролог. С болезнями легких педиатр направляет к пульмонологу. В некоторых случаях требуется еще консультация невролога.

В заключение

Предотвратить кашель после еды у ребенка часто удается, скорректировав питание. Но появление рвоты или тошноты должно насторожить родителей. Это может оказаться признаком заболевания, которое опасно для ребенка. При этом следует обратиться к врачу незамедлительно.

Внимательное отношение родителей, своевременное обращение к докторам, соблюдение всех рекомендаций помогает восстановить здоровье детей, обеспечить им полноценную жизнь.

Кашель после еды – причины и лечение

Кашель – это рефлекторное действие организма. Спазмы грудной клетки появляются при засорении дыхательных путей или при раздражении их стенок. Если этот симптом беспокоит человека после еды, необходимо выяснить причину и найти способ безопасного устранения проблемы.

Культура потребления пищи

Кашель после еды появляется и у здоровых людей, если они не придерживаются правил безопасного потребления пищи. Так, во время эмоциональных разговоров за столом, перекуса на ходу или в лежачем положении вместе с продуктами в желудок попадают пузырьки воздуха. Они пытаются выйти вверх, раздражают стенки ЖКТ. В итоге человек страдает от частой отрыжки, желания откашляться.

Не рекомендуется принимать пищу в корсете, тесной одежде, тугом поясе. Сдавливание органов пищеварения ухудшает их работу, препятствует продвижению еды вниз в кишечник. По той же причине нельзя спать на высоких подушках, когда тело согнуто и происходит давление на подреберную область.

Кашель может появиться после и во время еды, если блюда приправлены острыми специями. Они поднимаются вверх вместе с паром, попадают в носоглотку, вызывают желание чихать и откашляться.

При обезвоживании слизистые оболочки человека пересыхают. Из-за этого появляется легкий сухой кашель. Причем, речь идет не об общем состоянии регидратации, а о еде всухомятку, без приема напитков. Тогда крошки хлеба, крупинки каши раздражают стенки, а после запивания водой, все неприятные симптомы исчезают сами собой.

Кашель после еды у беременных женщин и младенцев

Беременные женщины должны придерживаться дробного питания. Частый прием пищи малыми порциями предотвращает появления чувства голода и ощущения переполненного желудка. При переедании происходит сдавливание грудной клетки, что приводит к одышке и возникновению сухого кашля.

У грудничков кашель после еды появляется по таким причинам:

  • неправильная поза ребенка при кормлении. При неудобном положении тела молоко может попасть в носоглотку, вызывая кашель;
  • избыточное выделение молока. Ребенок не успевает проглотить жидкость, давится и кашляет;
  • заглатывание воздуха. Некоторые младенцы покашливают перед тем, как отрыгнуть.

Обратитесь к врачу, если кашель после еды повторяется в течение нескольких недель.

Кашель при попадании еды в дыхательные пути

Органы дыхательной и пищеварительной системы находятся в непосредственной близости друг от друга. Трубки пищевода и трахеи даже соприкасаются в задней части горла. При глотании и дыхании надгортанник выполняет функцию клапана. Однако если человек разговаривает или смеется во время еды, кусочки пищи могут попасть в трахею.

Если в дыхательные пути попадают мелкие крошки хлеба, срабатывает защитный рефлекс. Человек начинает кашлять с неглубоким вдохом и резким стремительным выдохом. При этом он инстинктивно принимает наклонное положение тела, широко раскрывает рот, высовывает язык.

Если человек подавился пищей и не может откашляться, примените прием Геймлиха.

  1. Станьте за спину к пострадавшему.
  2. Обхватите его сзади чуть ниже грудной клетки.
  3. Правую ладонь сожмите в кулак, а левую положите сверху.
  4. Сделайте резкий рывок, направляя руки внутрь и вверх.
  5. Тело поперхнувшегося человека должно быть немного наклонено вперед.

Такой метод подходит для взрослых и детей школьного, подросткового возраста.

Если подавился ребенок до трех лет, положите его на свою руку на живот. Ваша ладонь должна быть возле лица малыша, в локоть – возле его ног. Наклоните пострадавшего вниз головой и постукивайте второй рукой по спине между лопатками. Кусочек еды должен вылететь изо рта во время сухого кашля.

Методы диагностики

Кашель после еды может означать развитие болезней различных систем организма. Поэтому в первую очередь обратитесь к терапевту, расскажите о характере спазмов, сопутствующих симптомах. После осмотра, пройдите следующие диагностические процедуры:

  • рентгенографию – для исключения болезней дыхательной системы;
  • кожный аллерготест – на выявление аллергической реакции;
  • УЗИ органов пищеварения – для исключения заболеваний ЖКТ;
  • кардиографию – для изучения работы сердца.
Читайте также:  Нервный кашель у ребенка

На основании результатов анализов врач ставит диагноз и назначает лечение.

Кашель после еды при воспалении в носоглотке

При острой фазе респираторных заболеваний слизистая носоглотки максимально воспалена. Любое раздражение (еда, вода, холодный воздух) вызывают чувство боли и приступ сухого непродуктивного кашля. Поэтому во время лечения болезни употребляйте только жидкие и пюреобразные блюда комфортной теплой температуры.

Помимо уничтожения возбудителя болезни, займитесь оздоровлением носоглотки. Делайте теплые ингаляции минеральной водой, физраствором, слабым отваром ромашки. Рассасывайте мед, так как он смягчает слизистую ткань, насыщает ее полезными веществами. Полощите горло, пейте много полезной жидкости для вымывания из организма микробов, продуктов их жизнедеятельности.

Аллергическая реакция

Некоторые продукты питания являются аллергенами для людей с нарушениями работы иммунной системы. Попадая в организм, такой раздражитель вызывает аллергическую реакцию. Например, после приема пищи, у человека может появиться влажный кашель с одышкой. Он не приносит облегчения, а наоборот изматывает организм приступами спазмов.

Для лечения аллергического кашля необходимо выявить раздражитель и исключить его из своего рациона. После этого врач назначает антигистаминные препараты, лекарства противовоспалительного и общеукрепляющего действия. В качестве профилактики аллергики должны отказаться от употребления экзотических фруктов, продуктов с красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса.

Сухой кашель после еды часто появляется у курящего человека. Многие люди с никотиновой зависимостью выходят на балкон с сигаретой именно после приема пищи. Компоненты табачного дыма раздражают слизистую ткань носоглотки, вызывают желание откашляться. Причем от вредных смол страдают все члены семьи курильщика.

Кашель при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Из-за слабого функционирования сфинктера желудка, часть еды попадает назад в пищевод. Злоупотребление острыми, солеными, кислотосодержащими продуктами также приводит к возникновению рефлюксного эзофагита . При развитии такой болезни появляется отек, который сдавливает трахею. Из-за этого человека беспокоит сухой кашель. Особенно часто он наблюдается после еды, при активизации работы пищеварительной системы.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни бесполезно лечить кашель отхаркивающими средствами. Консервативная терапия включает в себя прием препаратов для уменьшения кислотности желудка, усиления моторики пищеварительного тракта. В тяжелых случаях проводится операция по ушиванию желудочного сфинктера.

Кроме медикаментозного и хирургического лечения для борьбы с кашлем после еды необходимо придерживаться диеты, дробной системы питания. Кроме того, нельзя ложиться отдыхать на протяжении двух часов после приема пищи, заниматься спортом на полный желудок. Если частое покашливание привело к повреждению слизистой оболочки горла, делайте паровые ингаляции, рассасывайте леденцы со смягчающим действием.

Симптомы и лечения кашля после еды

Кашель после еды, возникающий обычно не более чем через 10 минут, не обязательно является симптомом какого-либо заболевания, но часто указывает на проблемы со здоровьем. Он достаточно редко беспокоит детей и взрослых, поэтому даже специалисты не всегда могут назвать его точную причину. Кашель, возникающий после приема пищи, может свидетельствовать о разных нарушениях в пищеварительной системе — например, о том, что часть пищи с желудочным соком выбрасывается в пищевод, что сопровождается изжогой.

Содержание статьи

Патологию называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая имеет хронический характер. Также причиной такого кашля, который часто сопровождается удушьем, может быть астма, язва или попадание в организм инфекции.

У описываемого вида кашля обычно нет других признаков заболевания: температуры, боли в горле, груди, мигрени, насморка. Поэтому человек, столкнувшийся с таким явлением, не всегда обращается к врачу. И не всегда люди замечают связь между едой и появлением спастических выдохов. В результате возможная болезнь прогрессирует.

Причины

Как говорилось выше, единой причины кашля после еды нет. Патологию может вызвать ряд факторов:

  • ГЭРБ;
  • бронхиальная астма;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность;
  • сочетание нескольких причин, например, ГЭРБ и астмы;
  • инфекция;
  • у детей кашель зачастую может спровоцировать попадание пищи в дыхательные пути;
  • у взрослых попадание в горло и дыхательные органы инородных предметов также нередко вызывает кашлевой рефлекс;
  • у пожилых причиной кашля нередко служит обезвоживание, при котором пищеварительная система не справляется со своей функцией;
  • пищевая аллергия, еда, раздражающая горло, вызывающая першение (молочные, кисломолочные продукты, плесневые сыры, сладости, пряности, алкоголь, все острое, соленое, кислое, высохший хлеб);
  • переполнение желудка;
  • повышенное давление в брюшине, связанное, в том числе, с ожирением.

Чтобы более точно определить причину возникновения кашля после приема пиши нужно обратиться к гастроэнтерологу или аллергологу, если есть основания подозревать аллергию.

Механизм возникновения

  1. Непроизвольное покашливание после еды при наличии ГЭРБ объясняется ослаблением мышц нижнего отдела пищевода в месте соединения с желудком. Поэтому пища вместе с заглатываемым воздухом не остается в желудке и может выталкиваться обратно в пищевод через раскрывшийся пищеводный сфинктер.
  2. При бронхиальной астме механизмы появления кашля после обеда, завтрака или ужина отличаются от процесса, вызванного ГЕРБ. Но причиной их возникновения также является пищевой рефлюкс. В данном случае содержимое желудка попадает в просвет бронхиального древа и, раздражая рецепторы, вызывает кашель. Спазм в бронхах может возникнуть и в случае возникновения рефлюкса вместе с раздражением рецепторов в дистальном сегменте пищевода.
  3. Механизм появления спастических выдохов во время пережевывания пищи и после еды у детей и пожилых часто связан с попаданием во время вдоха кусочков пищи в дыхательные ходы. Человек пытается рефлекторно прочистить носоглотку и начинает кашлять.
  4. Если слизистая уже поражена инфекцией, то резкие спастические выдохи могут возникнуть от соприкосновения с едой, воздействия перепадов температур. Но такой кашель периодически возникает и в течение дня, просто после еды он проявляется чаще.
  5. При аллергии покашливание после еды нередко провоцируется скоплением мокроты в бронхах как реакции на какой-либо продукт.

Лечение

Лечение кашлевого рефлекса после или во время еды, симптоматическое и этиологическое.

Методы терапии зависят от причины кашля, его продолжительности, наличия или отсутствия сопутствующих симптомов.

Если такой симптом, как покашливание после еды, беспокоит пациента лишь время от времени, можно ограничить лечение профилактическими мерами, описанными ниже. Если же кашель хронический, обязательно нужно обратиться в больницу, поскольку попытки самолечения кашля после приема пищи традиционными лекарствами не дадут результата.

После осмотра и обследования врач может назначить прием антацидных препаратов (таблетки, суспензии, гели). Эти лекарства не позволяют желудочному соку раздражать слизистую дыхательных путей и глотки, что и приводит к кашлю. Они действуют на слизистую обволакивающе, уменьшая проявления симптома.

Покашливание после еды у ребенка нельзя оставлять без внимания, поскольку оно может указывать на наличие инородного тела в дыхательных путях. В таком случае нужно отвести ребенка в больницу, где врач аккуратно устранит посторонний предмет.

Аллергикам, страдающим от покашливания после еды, нужно пить антигистамины, а также устранить из рациона провоцирующие приступы кашля ингредиенты.

Если кашель вызван инфекцией и возникает не только во время приема пищи, но и независимо от еды, то лечить нужно первопричину кашля, а не только симптом.

Лечить кашель после приема пищи, вызванный обезвоживанием, проще всего – нужно пить больше воды после обеда, чтобы организм восполнял необходимое количество жидкости для переваривания.

Меры профилактики

  1. Исключите из рациона все жирное, калорийное, соленое, алкоголь, а также продукты-аллергены.
  2. Не ешьте сразу перед сном.
  3. Тщательно пережевывайте пищу, прежде чем ее глотать, не торопитесь и не разговаривайте, чтобы частицы еде не попали в дыхательные пути.
  4. Пейте больше жидкости, чтобы исключить фактор обезвоживания. После еды достаточно выпить 300 мл воды, чтобы избежать кашля.
  5. Не ешьте помногу – лучше потреблять пищу малыми порциями.
  6. Откажитесь от курения.
  7. Боритесь с лишним весом: выполняйте физические упражнения, придерживайтесь правильной диеты. Лишние килограммы повышают внутрибрюшное давление, вызывая кашель.
  8. Периодически проводите паровые ингаляции.
  9. Не носите сдавливающих горло воротничков и другой подобной одежды.
Читайте также:  Что делать кашель не проходит у ребенка уже месяц

Симптомы и Лечение

Если после еды появляется кашель, следует пройти обследование у врача-терапевта. Возникновение этого симптома может быть связано с разнообразными патологическими состояниями, лечение которых откладывать нельзя.

Причины появления кашля после еды

Факторы, провоцирующие появление кашля после еды, могут быть связаны с непатологическими причинами. Суда можно отнести употребление острой и пряной пищи, которая раздражает слизистую оболочку пищевода и вызывает кашлевой рефлекс.

К заболеваниям, которые могут спровоцировать появление данного симптома, относятся:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • гастрит;
  • аллергическая реакция;
  • бронхиальная астма;
  • инфекционное воспаление.

Рассмотрим эти причины более подробно.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Это патологическое состояние связано с забросом небольшого количества желудочного сока в пищевод и ротоглотку после еды. Эта биологическая жидкость содержит соляную кислоту, которая оказывает раздражающее действие на эпителий. Из-за этого развивается хроническое воспаление, начинается кашель, который усиливается после приема пищи.

Также желудочный сок может забрасываться в дыхательные пути – трахею и бронхи. Это может привести к появлению хронического бронхита и, в тяжелых случаях, развитию пневмонии.

Обычно при гастроэзофагеальной рефлексной болезни, помимо сухого кашля, отмечаются признаки нарушения пищеварения. Люди с этим заболеванием могут отмечать изжогу, отрыжку, дискомфорт и жжение в верхней части живота и в центре грудной клетки.

Гастрит

При воспалении слизистой оболочки желудка пациенты нередко предъявляют жалобы на то, что у них першит в горлеи имеется кашель. Механизм появления таких симптомов схож с гастроэзофагеальным рефлюксом. В этом случае также имеется заброс желудочного сока в верхние отделы пищеварительного тракта, однако обычно отмечается повышение концентрации соляной кислоты. Симптоматика обычно наиболее выражена в ночное время, что связано с длительным пребыванием человека в горизонтальном положении.

Приступы кашля чаще всего возникают через несколько часов после еды. Из-за этого пациенты нередко связывают симптоматику с какими-либо другими причинами, что может усложнить диагностику. Уточнить причину появления жалоб можно при помощи ФГДС, которая покажет наличие воспалительных изменений в стенке желудка.

Аллергическая реакция

Кашель после еды с мокротой может быть связан с развитием аллергии на употребленный пищевой продукт. В таком случае, вместе с этим симптомом будет отмечаться отек слизистой оболочки горла, зуд, першение, возможно затруднение дыхания и глотания. Связано это с чрезмерной реакцией иммунной системы человека на чужеродные вещества, содержащиеся в пище, и развитие неинфекционного воспаления тканей.

Как правило, аллергический кашель сопровождается выделением большого количества прозрачной мокроты. Если развивается отек тканей или анафилактический шок, пациенту требуется неотложная медицинская помощь.

Бронхиальная астма

Данное заболевание имеет аллергическую природу, однако в этом случае воспаление носит хронический характер. Поэтому у больного в течение многих лет могут возникать признаки обострения, которые при благоприятных условиях полностью исчезают. При длительном течении бронхиальной астмы возможно сужение просвета бронхов с развитием дыхательной недостаточности.

Почему после еды при этой патологии может возникнуть кашель? Причина появления симптома также связана с воздействием аллергена и развитием воспаления с выделением большого количества слизистой мокроты.

Инфекционное воспаление

При наличии инфекционно-воспалительного процесса в нижних дыхательных путях, возникновение кашля напрямую не зависит от еды. Однако, если заболевание поражает верхние отделы (горло и носоглотку), прием пищи будет вызывать раздражение слизистой. Это, в свою очередь, спровоцирует кашлевой приступ. Наиболее опасны в этом плане слишком горячие, холодные или пряные продукты и питье.

Другие причины

У людей с застойной сердечной недостаточностью нередко отмечается появление мокрого кашля. Этот симптом становится более выраженным после еды, что связано с временным усилением кровотока в пищеварительной системе и снижением кровоснабжения сердца.

Если кашель после приема пищи возник внезапно на фоне полного здоровья, следует заподозрить попадание инородного тела в дыхательные пути. Это острое состояние, которое опасно появлением удушья, и требует неотложной медицинской помощи.

Виды кашля: сухой и влажный

По наличию или отсутствию выделения мокроты кашель подразделяется на сухой и влажный. Первый вид рефлекса может возникать при заболеваниях пищеварительной системы, например, гастрите или гастроэзофагеальном рефлюксе. Также не исключено появление такой формы симптома при аллергических патологиях.

Что касается инфекционно-воспалительных заболеваний, то сухой кашель обычно отмечается в ранних стадиях патологического процесса, когда мокрота еще не образуется в достаточном количестве. Если поражаются верхние дыхательные пути, носоглотка, то при откашливании может вовсе не быть слизи.

Важно! Сухой кашель может быть связан с непатологическими причинами, например, употреблением слишком острой пищи.

Влажный кашель после еды связан с причинами:

  • инфекционные заболевания нижних дыхательных путей;
  • сердечная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • аллергические реакции.

При наличии мокроты следует обратить внимание на ее цвет. Если она прозрачная, скорее всего причина связана с аллергическим или вирусным воспалением. Зеленоватая мокрота свидетельствует о бактериальном инфекционном процессе.

Как диагностировать

При появлении симптоматики следует обратиться к врачу-терапевту. После прохождения обследования при необходимости уточнения диагноза, показана консультация других специалистов – пульмонолога, гастроэнтеролога, кардиолога.

При обращении пациента врач сначала проводит опрос с целью определения жалоб, узнает, когда кашель и другие симптомы начались, с чем были связаны, какое лечение больной получал ранее. Также специалист осуществляет общий осмотр. По результатам этих процедур можно поставить предварительный диагноз.

Для уточнения причины беспокойства проводится дополнительное обследование:

  • ФГДС и рентгенографическое исследование желудка – эти методы позволяют определить функциональное состояние пищеварительной системы, найти участки воспаления и изъязвления слизистой оболочки;
  • рентгенография органов грудной клетки для определения возможных патологических процессов в бронхах и легочной ткани;
  • функциональные исследования дыхательной функции – спирография и др. Они показаны при подозрении на бронхиальную астму;
  • иммунологические тесты – их проводят с целью определения причины аллергии;
  • ЭКГ и эхо-КГ при наличии признаков сердечной недостаточности.

После того, как было выяснено, почему кашель после еды беспокоит пациента, приступают к лечению.

Лекарственная терапия

Лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение причины появления кашля. Если симптоматика вызвана патологией пищеварительной системы, следует использовать препараты, снижающие кислотность желудочного сока. При гастрите показан прием антацидов, которые обволакивают поверхность слизистой оболочки желудка и препятствуют ее повреждению соляной кислотой.

Также можно использовать антисекреторные препараты, например, Омепразол. Они подавляют выработку ионов хлора, тем самым снижая кислотность желудочного сока. Эти препараты следует принимать курсами, длительность которых зависит от тяжести поражения и определяется лечащим врачом.

Пациентам с заболеваниями пищеварительной системы обязательно нужно соблюдать строгую диету, которая исключает употребление острой, соленой, пряной, копченой и другой раздражающей пищи. При наличии гастроэзофагеального рефлюкса необходимо после еды в течение часа находиться в вертикальном положении, а спать лучше на высокой подушке, чтобы не допустить попадания желудочного сока в пищевод и ротоглотку.

Если установлена аллергическая природа появляющегося кашля и першения, прежде всего следует ограничить контакт с аллергеном. Обычно этого бывает достаточно для полного восстановления. В тех случаях, когда отказаться от употребления таких продуктов невозможно, или при тяжелом течении аллергической реакции, показано использовать антигистаминные средства.

Инфекционные заболевания лечат при помощи противовирусных и антибактериальных средств. Выбирает препарат врач на основании данных обследования больного. Самостоятельно начинать такую терапию не рекомендуется, так как неправильный подбор лекарства может привести к развитию осложнений и значительному ухудшению состояния больного.

Лечение народными средствами

Так как перечень заболеваний, из-за которых появляется кашель после еды, достаточно велик, не существует народных методов, которые позволили бы избавиться от этого симптома. Лучше проконсультироваться с врачом о том, какими немедикаментозными способами можно улучшить состояние больного.

Что можно сделать для профилактики

Чтобы не кашлять после приема пищи, следует соблюдать рекомендации:

  • не принимать пищу позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну;
  • поддерживать массу тела в нормальных пределах;
  • отдавать предпочтение дробному питанию с небольшими порциями;
  • отказаться от раздражающей пищи;
  • пить достаточное количество воды.

Кашель после еды в большинстве случаев свидетельствует о заболеваниях пищеварительной или дыхательной системы. Чтобы определить причину появления симптома, следует обратиться к врачу. Специалист назначит схему терапии по результатам диагностических процедур.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector