Профилактика кишечных инфекций у детей

Симптомы и лечение, профилактика кишечных инфекций у детей

С кишечными инфекциями сталкивается каждый второй ребенок. Дети наиболее чувствительны к их действию из-за несовершенства иммунной и пищеварительной системы. Инфекционные заболевания передаются фекально-оральным путем: достаточно подержаться за ручку двери, которую касался больной или поесть из общей посуды. Встречаются как отдельные случаи возникновения инфекций, так и эпидемии. Эпидемические вспышки возникают из-за массового нарушения санитарных норм (попадание в питьевую воду стоков, болезнетворные организмы в местах для купания и др.). Об особенностях лечения и профилактики ОКИ (острых кишечных инфекций) мы и хотим вам рассказать.

Возбудители кишечных инфекций

К ОКИ не вырабатывается стойкий иммунитет, поэтому инфекцией можно заболеть повторно. У грудничков болезнь протекает в наиболее сложной форме, поскольку естественной защиты организма у них практически нет. Возникновению ОКИ способствуют:

  • Нарушение санитарно-гигиенических условий.
  • Некачественная питьевая вода.
  • Несоблюдение правил гигиены (мыть руки, овощи, пить бутилированную или кипяченую воду и др.).
  • Неправильное хранение продуктов.
  • Нарушение режима питания и неполноценный рацион.
  • Временное снижение иммунитета.
  • Раннее прерывание грудного вскармливания (именно в материнском молоке содержатся иммунные факторы, аналогов которым нет ни в одной смеси).

Основные разновидности возбудителей:

  • Безусловно патогенные (в любом случае приводят к возникновению инфекции) – дизентерия, холера, сальмонеллез, брюшной тиф и др.
  • Условно патогенные (их воздействие на организм зависит от состояния иммунной системы) – стафилококк, протей, кампилобактериоз.
  • Паразитарные – лямблиоз, амбиаз и др.
  • Вирусные – болезнь появляется после воздействия ротавируса, энтеровируса и др.

Согласно статистике, пик инфекций бактериального происхождения наблюдается в летний период, вирусных (чаще всего ротавирусная кишечная инфекция) – в холодное время года.

Если медикам не удается определить, чем была вызвана кишечная инфекция, в диагнозе пишут «ОКИ неизвестной этиологии».

Симптоматика

Инкубационный период длится от пары часов до 5 суток. Превалируют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы. От возбудителя зависит, в каком органе возникнет воспалительный процесс. Основные симптомы это:

  • Повышение температуры.
  • Общее плохое самочувствие.
  • Возможна бессонница и судороги.
  • Изменение цвета кожных покровов (серые, бледные или мраморные).
  • Нарушение кровообращение в конечностях.
  • Частая рвота.
  • Учащение пульса и тяжелое дыхание.
  • Жидкий стул.

Кишечные инфекции опасны не только осложнениями, но и обезвоживанием. С рвотой и поносом организм теряет соли натрия и калия. Чем дольше вы затягиваете с лечением – тем хуже становится ребенку. У грудных малышей обезвоживание наступает в считанные часы и часто заканчивается реанимацией. Основные признаки обезвоживания:

  • Сухость кожных покровов.
  • Редкое мочеиспускание (моча темная, с неприятным запахом).
  • Слабость, отказ от еды.
  • Постоянная жажда.

Позже начинают заостряться черты лица, западают глазные яблоки, снижается вес и температура тела.

Чаще всего на фоне ОКИ развиваются следующие заболевания:

  • Гастрит – поражение слизистой оболочки желудка, зачастую вызывается стафилококком.
  • Энтерит – поражение тонкого кишечника. Если стул с примесью зелени, это характерный признак сальмонеллеза, пена и слизь – ротавируса.
  • Колит – воспаление толстого кишечника. В кале может быть примесь слизи и крови, частые позывы на дефекацию, это характерный признак дизентерии.

Конечно, у больного наблюдаются не все клинические проявления. Их выраженность зависит от формы заболевания (она может быть легкой, средней тяжести и тяжелой). На течение заболевания может влиять:

  • Степень заражения организма (количество возбудителя, проникшего в организм).
  • Агрессивность возбудителя.
  • Состояние иммунной системы ребенка.
  • Возраст.
  • Качество проводимого лечения.

Помните, что кишечная инфекция угрожает не только жизни ребенка, но и здоровью окружающих. Не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обратитесь к специалисту.

Диагностика и лечение

Методы диагностики кишечных инфекций:

  • Мазок на кишечную группу.
  • Бактериологический анализ рвотных масс.
  • Анализ крови.
  • Копрологический анализ кала.
  • Иммуноферментный анализ.

Обязательной госпитализации подлежат:

  • Грудные малыши и ослабленные дети.
  • Дети с острыми или хроническими болезнями.
  • Пациенты со среднетяжелой и тяжелой формой ОКИ.
  • Больные холерой и брюшным тифом.
  • Малыши из санаториев, интернатов, коммунальных квартир, общежитий.

Диета при ОКИ обязательна. Младенцам дают грудное молоко или безлактозные смеси. Детям после 1 года разрешается:

  • Картофельное, морковное пюре с растительным маслом.
  • Супы с овощами и крупами.
  • Отварное нежирное мясо.
  • Нежирный йогурт, кефир.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Каша рисовая, овсяная или гречневая.
  • Соки овощные и фруктовые, разбавленные водой.

Вся пища должна быть измельченной или перетертой. Обязательно регулярно поить ребенка: после рвоты или жидкого стула следует выпивать 150-200мл воды, потом маленькими глоточками каждые 5-10 минут. Можно давать минеральную воду без газа, клюквенный морс, несладкий чай, гидровит (регидрон), отвар ромашки или шиповника. Также пациентам могут вводить препараты внутривенно.

  • Антибактериальные препараты (их назначают после анализов, если известно, какой возбудитель стал причиной инфекции).
  • Биопрепараты (для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта) – бификол, линекс, энтерол и др.
  • Сорбенты – энтеросгель, фильтрум, полифепам и др.
  • Ферменты – назначаются индивидуально.

Остальные препараты (обезболивающие, жаропонижающие, противосудорожные) назначают в зависимости от степени выраженности симптомов.

Важно! Лекарства от диареи вроде имодиума не рекомендуется давать при кишечных инфекциях, а при сальмонеллезе и дизентерии категорически запрещено! Противорвотные средства также дают только по назначению врача.

Если ребенок находится на стационарном лечении, ваша задача – максимально обеззаразить место его пребывания. Проветрить квартиру, вымыть с дезинфицирующим средством полы, прокипятить постельное белье, тщательно обработать хлором детский горшок и унитаз. Всем членам семьи и людям, контактировавшим с больным, сдать мазок на ВД.

Если малыш болеет дома, два раза в день в его комнате делать уборку с дезинфицирующими средствами, выделить отдельное полотенце, белье, посуду. После выздоровления обязательно сдать повторные анализы.

После выздоровления соблюдать диету обязательно. Из рациона исключается вредная пища, кормить 5-6 раз в день малыми порциями. Продолжительность диеты назначает лечащий врач, она может длиться от недели до нескольких месяцев, в зависимости от сложности случая.

Профилактические меры

  • Для питья и приготовления пищи используйте качественную воду (бутилированную, из бювета, кипяченую). Если у вас в доме колодец, обязательно сдавайте раз в год пробы воды на анализ.
  • Если кто-то в семье заболел, ограничьте его контакты с ребенком. Многие инфекции передаются бытовым путем.
  • Приучите ребенка мыть фрукты и овощи.
  • При покупке продуктов обращайте внимание на срок годности, правильно храните их.
  • Регулярно делайте в доме влажную уборку, ведь крошки и мелкий мусор дети могут потянуть в рот.
  • Тщательная термическая обработка обязательна: съев полусырое мясо, ребенок может заразиться не только гельминтами, но и получить острое пищевое отравление.
  • Следите за тем, чтобы ребенок соблюдал правила личной гигиены: мыл руки после туалета, перед едой и после прогулки.
  • У малыша все должно быть индивидуальным: к примеру, не пробуйте из его ложки пюре, ведь у каждого человека во рту своя флора.
  • Если у вас в доме есть домашние животные, приучите малыша не тащить их за стол, не целовать и обязательно мыть руки после игры.
  • Отучитесь от привычки перекусывать на ходу. Булочка, съеденная на улице, вполне может стать причиной инфекции. Составьте режим питания и тщательно придерживайтесь его.
  • Учите ребенка: азы личной гигиены малыш освоит только, если будет знать, зачем ему это нужно. В легкой форме расскажите ему о бактериях и вирусах, чем они опасны, предложите нарисовать их. После творческого и образного объяснения кроха усвоит информацию.
  • Не должно быть двойных стандартов: мыть руки и кушать здоровую еду должны все члены семьи.
  • Купание в проверенных водоемах: в незнакомых реках и озерах лучше не купаться. Ребенку даже не обязательно глотать воду, хватает нескольких капель, чтобы получить заражение.
  • Будьте внимательны во время путешествий: есть даже такое понятие «диарея путешественников». У ребенка может начаться понос при смене климата, питания, воды. Обычно диарея заканчивается через 2-3 дня, но лучше перестраховаться и сдать анализы на ОКИ.

Профилактика инфекций в детском саду

Поскольку многие малыши посещают дошкольные учреждения, хотим обратить внимание родителей на важные моменты:

  • В помещениях детских садов обязательно должна регулярно проводиться уборка.
  • Детские игрушки должны мыть дважды в день с мылом и щеткой, вытираться специально предназначенным для этого полотенце.
  • Посуду моют горячей водой со специальными средствами, а затем обдают кипятком и просушивают. Постельное белье должно меняться регулярно.
  • Полы в туалетах, детские горшки, унитазы должны мыться регулярно.
  • Инвентарь для уборки должен храниться в специальном шкафу, а после каждого использования тщательно дезинфицироваться. Моющие средства хранят в недоступных для детей местах. Как правило, их приготовление входит в обязанности старшей медсестры.
  • Персонал детского сада должен каждый день контролировать соблюдение санитарных норм.

Если в группе у ребенка заподозрили острую кишечную инфекцию, малыша нужно изолировать, не дожидаясь подтверждения диагноза. Карантин в группе длится не менее 7 дней, все игрушки, предметы, посуда, которой мог касаться больной, тщательно дезинфицируются. В период карантина детей осматривают медики дважды в день: измеряют температуру, контролируют общее состояние, стул. До окончания карантина запрещено принимать новичков либо переводить детей в другие группы или детсады. Допускается полное обследование детей и персонала.

Бывает, что возбудитель выявляется при плановых обследованиях (к примеру, кишечная палочка), но он никак не сказывается на самочувствии малыша. Это свидетельство того, что ребенок – носитель заболевания. Общаться с другими детьми ему противопоказано, пока не будет назначен и пройден курс лечения.

Известно, что после перенесенных инфекций слизистая оболочка ЖКТ восстанавливается не менее 3 недель. Не нужно пичкать малыша сладостями и вкусностями, это только замедлит выздоровление. Как приготовить полезные диетические блюда смотрите в видео ниже.

Профилактика кишечных инфекций у детей

Профилактика кишечных инфекций у детей

Откуда берётся кишечная инфекция? Да отовсюду! Ведь кишечные инфекции обитают повсюду — они оседают на овощах, фруктах, ягодах, на шерсти животных, оседают на грязных ладошках. А особенно эти вредоносные микроорганизмы опасны летом, когда благодаря жаре им обеспечена наиболее оптимальная температура для размножения. Из наиболее часто встречающихся возбудителей кишечных инфекций это ротавирусы.

Ротавирусная инфекция – высокозаразное заболевание, которое может передаваться водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Эта инфекция распространена повсеместно и поражает, в первую очередь, детей до 2 лет.

Одна из главных причин распространения инфекции — несоблюдение правил личной гигиены. Источниками заражения для маленьких детей чаще всего являются родители, которые перенесли инфекцию в легкой форме или являются бессимптомными вирусоносителями. Передается инфекция преимущественно водным путем, так как питьевая вода не подвергается очистке от вирусов, из продуктов наиболее опасны загрязненные овощи и фрукты, молочные продукты загрязненные вирусом при переработке, хранении, реализации.

Клинические проявления ротавирусной инфекции:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • повышение температуры.

Иногда эти симптомы возникают на фоне острой респираторной инфекции: кашля, насморка, покраснения горла, конъюнктивита, поэтому ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом».

1. Воспитывайте у себя и детей привычку обязательно мыть руки с мылом перед едой и после туалета.

2. Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употребляйте только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком.

3. Регулярно мойте детские игрушки.

4. Все пищевые продукты храните в чистой посуде с крышкой, скоропортящиеся сохраняйте в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.

5. Для питья используйте бутилированную или кипяченую воду.

6. Обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку.

При возникновении первых признаков болезни следует обязательно обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым ротавирусы не чувствительны.

Что такое энтеровирусная инфекция?

Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусы). Для данной инфекции характерно достаточно острое начало, лихорадка и большое многообразие клинических симптомов, обусловленных поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, а также легких, печени, почек и др. органов.

Энтеровирусная инфекция, распространена повсеместно и регистрируются в течение всего года. Наибольшее число случаев заболеваний регистрируется с июня по октябрь.

ожет наблюдаться в виде единичных случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих ряд стран.

Энтеровирусы могут поражать людей практически в любом возрасте. Наибольшая вероятность заболевания данной инфекцией имеется у детей в возрасте до 10 лет, при этом более подвержены этой инфекции дети первого года жизни.

Особенностью возбудителей является высокая заразительность и устойчивость во внешней среде и низкая инфицирующая доза. На объектах внешней среды способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель, выдерживают многократное замораживание и оттаивание. Вместе с тем, они быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании и кипячении.

Источником инфекции является больной или вирусоноситель. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1 — 2 недель после начала заболевания, из фекалий — в течение нескольких недель и даже месяцев. Заражение энтеровирусной инфекцией происходит при употреблении человеком загрязненной пищи или воды, а также через грязные руки и предметы обихода. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании). Наиболее интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни.

Читайте также:  Инфекция рука нога рот у детей

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.

Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно, 12% случаев диагностируются как лёгкие лихорадочные заболевания и около 1-3% имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.

Выделяют следующие клинические формы энтеровирусной инфекции:

энтеровирусная лихорадка (малая болезнь) — острая лихорадочная кратковременная болезнь без клинически выраженных поражений внутренних органов. Температура обычно держится 1-3 дня. Данная форма по частоте распространения занимает 1-е место среди других клинических синдромов, вызываемых энтеровирусами;

— энтеровирусная диарея – повышается температура до 38°С, появляется рвота, боли в животе, метеоризм, частый жидкий стул; чаще болеют дети первых лет жизни;

герпетическая ангина – на фоне повышения температуры на слизистой дыхательных путей и полости рта (на передних дужках нёба, миндалинах, язычке, и задней стенке глотки) появляются пузырьки (везикулы), которые вскрываются через 24-48 часов и образуются эрозии и язвочки с серым налетом и красным ободком, возникает боль в горле;

— энтеровирусная экзантема – начало болезни острое, отмечается лихорадка до 38-39 °С, симптомы интоксикации (слабость, головная и мышечная боли, боль в горле), разнообразная сыпь, появляющаяся одномоментно после снижения температуры на 2-3 день, типичная локализация сыпи – туловище, конечности, стопы, лицо; держится 2-3 дня;

— серозный менингит – отмечается повышение температуры до 38-39 °С, симптомы интоксикации. К концу 1-го или на 2-й день болезни возникают жалобы на сильную головную боль, рвоту, возникает ригидность затылочных мышц, может возникнуть расстройство сознания, парезы и параличи и др.;

— эпидемическая миалгия – на фоне полного здоровья внезапно возникает озноб, лихорадка, выраженные приступы боли в мышцах грудной клетки, живота, поясницы и ног; усиление боли наблюдается при движении, кашле.

Реже встречаются такие клинические формы как энтеровирусный конъюнктивит, миокардит, гепатит и др.

Чтобы защитить себя и детей от заболевания энтеровирусной инфекцией рекомендуется следующее:

— соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;

— не употребляйте для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения; не купайтесь в открытых водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено;

— фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой;

— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

— соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств;

— воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;

— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;

— не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);

— соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;

— защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;

— перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте тщательно руки с мылом;

— для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания;

— детскую посуду и игрушки регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком.

Если Ваш ребенок заболел, не ведите его в детский сад или школу, чтобы не заразить инфекцией других детей, обратитесь за медицинской помощью к врачу.

Соблюдение таких простых правил защитит Вас и близких от заболевания энтеровирусной инфекцией, а также другими кишечными инфекциями.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Кишечные инфекции до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детском возрасте, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям.

Клинически кишечные инфекции характеризуются нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания.

Заразиться вирусными кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, и кроме того, воздушно-капельным путем — например, при чихании, кашле.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде. Многие из них способны размножаться в продуктах питания. Для большинства микроорганизмов оптимальной для размножения является температура +20 — +370С, поэтому рост заболеваемости кишечными инфекциями приходится на теплый период года.

Для эпидемиологов и инфекционистов теплый период года – особый период, когда увеличивается риск групповых заболеваний кишечными инфекциями. Выпускные балы, юбилеи, свадьбы сопровождаются застольями, эти знаковые события могут быть омрачены болезнью.

Кишечными инфекциями болеют и взрослые и дети. На долю детей приходится около 60-65% всех случаев ОКИ, чаще болеют дети от 1 года до 7 лет. Самые высокие показатели регистрируются в возрастной группе до 2-х лет, что связано в первую очередь с несоблюдением мамами правил ухода за детьми: довольно часто при кормлении детей используется не кипяченое молоко или питьевая вода, продукты домашнего приготовления, хранившиеся с нарушениями условий и сроков хранения (компоты, салаты), не всегда обрабатываются соски и бутылочки для кормления детей.

Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от состояния желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Иммунитет после ОКИ нестойкий, продолжительностью от 3-4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях: на работе, дома, на даче, на прогулке, на пляже, в пути и т.д.

Пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций:

1. Поддерживайте чистоту:

    • мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
    • мойте руки после туалета;
    • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
    • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное:

    • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
    • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
    • храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

    • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
    • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
    • тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре:

    • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
    • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
    • держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
    • не храните пищу долго, даже в холодильнике;
    • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

    • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
    • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
    • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
    • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Кишечная инфекция у детей

Кишечная инфекция у детей – группа заболеваний различной этиологии, протекающих с преимущественным поражением пищеварительного тракта, токсической реакцией и обезвоживанием организма.

Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в несколько раз выше, чем у взрослых, заболевание характеризуется ярко выраженными клиническими признаками, может сопровождаться ослаблением иммунитета, развитием ферментной недостаточности, дисбактериоза кишечника. Кишечные инфекции у детей занимают второе место в структуре инфекционной заболеваемости после острых респираторных вирусных инфекций. Широкая распространенность кишечных инфекций среди детей вызвана высокой контагиозностью и распространенностью возбудителей, их устойчивостью к воздействию факторов внешней среды, возрастными особенностями строения и функционирования пищеварительной системы, функциональным несовершенством защитных механизмов, а также в недостаточной степени привитыми и закрепленными навыками гигиены.

При тяжелых формах кишечных токсикозов у детей возможно развитие отека легких, острой почечной и острой сердечной недостаточности.

В мире ежегодно регистрируется примерно 2 млн летальных исходов от острых кишечных инфекций, преимущественно среди детей до 5 лет.

Причины

Возбудителями кишечных инфекций у детей могут быть:

  • бактерии (шигеллы, сальмонеллы, диареегенные эшерихии, иерсинии, кампилобактеры, стафилококки, клебсиеллы и др.) и их токсины (ботулотоксин);
  • вирусы (рото-, адено-, энтеро-, астро-, короно-, торо-, калицивирусы и др.);
  • простейшие (лямблии, криптоспоридии, амебы, бластоцисты и др.).

Проникновение инфекции в организм при кишечных инфекциях происходит, главным образом, при употреблении инфицированных продуктов питания (алиментарным путем), загрязненной воды (водным путем), через загрязненные руки, посуду, игрушки, предметы обихода (контактно-бытовым путем). Кишечные инфекции вирусной этиологии могут передаваться и аэрогенным (воздушно-капельным) путем. Вирусы вызывают наибольшее число случаев кишечных инфекций у детей до 5 лет.

У детей с ослабленным иммунитетом возможно эндогенное инфицирование условно-патогенной микрофлорой (стафилококки, клебсиеллы, протей, клостридии и др.).

Формы кишечной инфекции у детей

Кишечные инфекции классифицируют по происхождению:

До получения результатов лабораторных исследований заболевания классифицируют по локализации патологического процесса (колит, энтероколит, гастрит, гастроэнтерит, энтерит, гастроэнтероколит). Кроме локализованных форм инфекции, у детей могут развиваться генерализованные формы с распространением возбудителей за пределы кишечного тракта.

Эшерихиозами болеют преимущественно дети раннего возраста, находящиеся на искусственном вскармливании.

В зависимости от механизма развития, способности к инвазии и наличия сходных факторов патогенности выделяют следующие типы кишечных инфекций:

В основе патогенеза кишечных инфекций инвазивного типа лежит воспалительный процесс в пищеварительном тракте. Возбудители (сальмонеллы, шигеллы, кампилобактерии, энтероинвазивные эшерихии) проникают в эпителиоциты, вызывая воспаление слизистой оболочки, накопление эндогенных токсических веществ, нарушение гомеостаза.

В основе патогенеза кишечных инфекций неинвазивного (секреторного) типа лежат нарушение реабсорбции воды и электролитов и усиление секреторной активности эпителия тонкой кишки. Возбудителями секреторных кишечных инфекций могут быть энтеротоксигенные эшерихии, энтеропатогенные эшерихии, холерный вибрион.

Основой появления кишечных инфекций осмотического типа является дисахаридазная недостаточность, бродильный процесс и дегидратация за счет нарушения всасывания воды и электролитов в кишечнике. Как правило, они имеют вирусную этиологию.

По особенностям симптоматики течение кишечной инфекции у детей может быть типичным и атипичным.

С учетом степени поражения желудочно-кишечного тракта, интоксикации и обезвоживания типичные кишечные инфекции протекают в легкой, средней и тяжелой форме, а атипичные – в стертой и гипертоксической.

В зависимости от длительности течения кишечная инфекция может быть:

  • острая (до 1,5 месяцев);
  • затяжная (свыше 1,5 месяцев);
  • хроническая (свыше 5-6 месяцев).

Симптомы кишечной инфекции у детей

Клинические симптомы кишечных инфекций у детей связаны с разрушением клеток слизистой кишки, а также нарушением пищеварения и проявляются двумя синдромами: кишечным и инфекционно-токсическим (синдромом общей интоксикации).

Тяжесть кишечной инфекции у детей во многом определяется объемом потери жидкости.

Главным симптомом при любой форме кишечной инфекции является диарея (неоднократный жидкий стул).

  • тошнота, рвота;
  • вялость, слабость;
  • потеря аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • боль, урчание в животе;
  • примесь крови в каловых массах;
  • нарушения дыхания;
  • снижение массы тела.

Опасность представляет обезвоживание, развивающееся вследствие потери жидкости с обильными рвотными и каловыми массами. Его признаки:

  • запавший родничок у грудного ребенка;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • снижение диуреза;
  • повышенная жажда;
  • запавшие сухие глаза;

Клиническая картина некоторых кишечных инфекций имеет особенности.

Дизентерия у детей характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, рвотой, нарушением функций ЦНС, сердечно-сосудистой системы и колитическим синдромом (притупообразные боли в животе, диарея, наличие в кале примесей слизи и крови, спазм сигмовидной кишки, боли в области прямой кишки).

Ротавирусная инфекция высококонтагиозна, клиническая картина проявляется гастроэнтеритом, поражение ЖКТ сочетается с катаральными явлениями (ринитом, гиперемией зева, покашливанием, першением в горле).

Симптоматика сальмонеллеза зависит от формы заболевания. Типичная (желудочно-кишечная) форма встречается наиболее часто и может протекать в виде гастрита, панкреатита, энтерита, аппендицита, пиелонефрита, холецистита, гастроэнтероколита. Стул жидкий, обильный, буро-зеленого оттенка, с примесью слизи и крови. Атипичная форма может иметь септическое, тифоподобное, токсико-септическое (у новорожденных), стертое и бессимптомное течение.

Выявление кишечной инфекции у детей до пяти лет является основанием для госпитализации в детское инфекционное отделение стационара.

Эшерихиозами болеют преимущественно дети раннего возраста, находящиеся на искусственном вскармливании. Заболевание имеет постепенное начало с появлением диареи, рвоты или срыгиваний в последующие три-пять дней. Температура тела субфебрильная или нормальная. Стул водянистый, желто-оранжевого оттенка, с примесью слизи. Симптомы болезни нарастают в течение 3-5 дней. Заболевание может протекать в трех клинических вариантах (холероподобный синдром, легкий энтерит, возникающий на фоне ОРЗ у детей раннего возраста и пищевая токсикоинфекция).

Стафилококковая кишечная инфекция у детей может быть первичной и вторичной. Течение первичной инфекции характеризуется диареей, токсикозом, рвотой. Стул водянистый, с примесью слизи, зеленоватого оттенка. При вторичной стафилококковой инфекции кишечные симптомы развиваются на фоне основного заболевания (пневмонии, ангины, гнойного отита, стафилодермии и др.).

Диагностика кишечной инфекции у детей

Диагностика кишечных инфекций у детей начинается с оценки эпидемиологического анамнеза заболевания. Выясняется источник инфекции (контакт с больным, семейный очаг заболевания, продукты питания, вода), механизм передачи возбудителя, распространенность поражения, интенсивность проявления основных клинических симптомов. Особое значение имеет точность оценки степени дегидратации организма, так как тяжесть кишечной инфекции у детей во многом определяется объемом потери жидкости. Оцениваются гемодинамические показатели (частота и наполнение пульса).

Клинические симптомы кишечных инфекций у детей проявляются двумя синдромами: кишечным и инфекционно-токсическим.

Для подтверждения диагноза используют лабораторные исследования:

  • бактериологические исследования кала, а в тяжелых случаях мочи и ликвора – с целью идентификации возможного бактериального возбудителя;
  • копрологический метод – позволяет уточнить локализацию процесса в ЖКТ;
  • вирусологические методы (ИФА, КОА, РАЛ) – применяются для выявления возможного вирусного возбудителя;
  • серологические методы (РТГА, РПГА) – позволяют по выявлению и нарастанию титра антител в крови определить тип возбудителя и остроту процесса.
Читайте также:  Как отличить отравление от ротавирусной инфекции у ребенка

Лечение кишечных инфекций у детей

Выявление кишечной инфекции у детей до пяти лет является основанием для госпитализации в детское инфекционное отделение стационара.

Комплексное лечение кишечных инфекций у детей основывается на этиопатогенетических принципах и предусматривает:

  • устранение этиологического агента (антибактериальные, противовирусные, противопаразитарные препараты);
  • выведение накопившихся токсических продуктов (сорбенты, пробиотики, специфические антитела и сыворотки);
  • проведение регидратационной терапии, восстановление водно-электролитного баланса (глюкозо-солевые растворы для оральной и парентеральной регидратации), кислотно-щелочного баланса, регуляторных механизмов, гемодинамики;
  • восстановление функций кишечника с помощью диетотерапии.

С целью профилактики ДВС-синдрома в схему терапии включают средства для нормализации тонуса периферических сосудов, улучшения микроциркуляции, снижения агрегации тромбоцитов, уменьшения гипоксии и ацидоза тканей.

Эффективность проведенной комплексной терапии оценивают по клиническим критериям и клинико-лабораторным данным.

В острой фазе заболевания назначают перерыв в питании (водно-чайную паузу) до стихания рвоты и диареи. У детей, находящихся на естественном вскармливании, кормление грудным молоком не прекращают, при искусственном вскармливании назначают небольшой перерыв. После разгрузки и проведения оральной регидратационной терапии начинают дозированное кормление. Необходима правильная организация лечебного питания, рацион должен быть сбалансирован по пищевым и биологически активным веществам, составлен с учетом тяжести кишечной инфекции, интенсивности и характера кишечных дисфункций.

Диета при кишечной инфекции у детей требует уменьшения суточного объема потребляемой пищи на 30–50%, увеличения кратности кормлений, использования смесей, обогащенных защитными факторами. При улучшении состояния ребенка объем пищи увеличивают ежедневно на 100-150 мл, дробно распределяя это количество на каждое кормление. Пища должна быть протертой и легкоусвояемой, запрещается включать в рацион жареное и жирное, фрукты, соки и газированные напитки, молочные продукты. В дальнейшем проводится расширение возрастного рациона.

Эффективность проведенной комплексной терапии оценивают по клиническим критериям (купирование диареи, рвоты, интоксикационного синдрома, нормализация температуры) и клинико-лабораторным данным (отрицательные результаты при бактериологическом и ПЦР-обследовании, нормализация гемограммы, копроцитограммы).

Осложнения кишечных инфекций у детей

При тяжелых формах кишечных токсикозов у детей возможно развитие отека легких, острой почечной и острой сердечной недостаточности. Тяжелая дегидратация способствует развитию гиповолемического, инфекционно-токсического шока.

В мире ежегодно регистрируется примерно 2 млн летальных исходов от острых кишечных инфекций, преимущественно среди детей до 5 лет.

При развивающихся изменениях гемостаза возникает угроза развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

Прогноз

Раннее выявление, грамотная предварительная диагностика, своевременное назначение адекватной терапии обеспечивают полное выздоровление.

Профилактика кишечных инфекций у детей

С целью предотвращения заболевания необходимо придерживаться санитарно-гигиенических норм.

Профилактика кишечных инфекций у детей проводится по всем звеньям эпидемической цепи:

  • воздействие на источник инфекции – раннее выявление и своевременная изоляция больных, обследование контактных лиц, допуск в детские учреждения детей после перенесенных кишечных инфекций только при отрицательном результате бактериологического исследования;
  • прерывание путей передачи инфекции – проведение дезинфекции в очагах инфекции, очистка от мусора, отбросов, борьба с насекомыми, контроль хранения, приготовления и транспортировки пищевых продуктов, надзор за источниками водоснабжения, воспитание санитарно-гигиенических навыков, соблюдение правил личной гигиены;
  • повышение защитных сил организма – организация рационального питания, предупреждение инфекционных заболеваний.

Видео с YouTube по теме статьи:

Кишечные инфекции у детей: профилактика, симптомы и лечение

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа инфекционных заболеваний, передаваемых фекально-оральным путем. Обычно сопровождаются расстройствами пищеварения (рвота, понос) и ухудшением общего состояния (повышение температуры, слабость и т. д.). Самые распространенные и наиболее неприятные кишечные инфекции — дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз (кишечная палочка) и ротавирусная инфекция. Поэтому о них разговор пойдет отдельно в соответствующих главах. Здесь мы разберем только общие вопросы, то, что объединяет все кишечные инфекции.

Фекально-оральный механизм передачи. Возбудитель инфекции выделяется во внешнюю среду с калом больного и может попасть в воду при плохой системе канализации, в пишу, на окружающие предметы, а через них и в рот человеку. Чаще всего виной — грязные руки. Чтобы инфекция попала на ваши руки достаточно просто подержаться за ручку двери, которой касался больной, после посещения туалета.

Легко заразиться, съев немытые овощи, пользуясь общей с больным посудой, употребляя инфицированную некипяченую воду или пообедав в столовой, где при приготовлении пищи не соблюдались санитарные нормы. В переносе инфекции определенную роль играют мухи.

Кишечные инфекции у детей встречаются как в виде отдельных случаев, так и в виде эпидемических вспышек. Развитию эпидемий способствуют нарушения санитарно-гигиенических норм (например, некачественное обеззараживание сточных вод и попадание их в питьевую воду или в места купания). ОКИ распространены повсеместно, и заразиться ими очень легко. Среди больных кишечными инфекциями 70 % — дети. В силу недостаточной закаленности иммунитета и относительной незрелости пищеварительной системы дети к ним повышенно восприимчивы. К тому же иммунитет к кишечной инфекции обычно не стойкий, и запросто можно переболеть повторно. Особенно страдают от кишечных инфекций грудные дети: у них болезнь обычно протекает тяжело и порой заканчивается плачевно.

Факторы, способствующие возникновению ОКИ:

  • Плохое водоснабжение.
  • Плохая система канализации.
  • Плохие санитарно-гигиенические условия.
  • Несоблюдение элементарных гигиенических правил (мыть руки перед едой, пить кипяченую воду и др.).
  • Нарушение хранения пищевых продуктов.
  • Раннее прекращение грудного вскармливания у грудничков. Грудное молоко не только стерильно и не может испортиться, но и содержит различные иммунные факторы защиты от инфекций, которых нет ни в одной искусственной смеси.
  • Способствуют принятию кишечных инфекций ослабление и истощение ребенка, плохой иммунитет, хронические заболевания — все то, что способствует снижению защитных сил организма. Кишечные инфекции бывают:
  • Бактериальные (возбудители — бактерии).

— Безусловно патогенные (обязательно вызывают ОКИ):

  • дизентерия или шигеллез (возбудитель — шигелла);
  • сальмонеллез (возбудитель — сальмонелла);
  • эшерихиоз (возбудитель — кишечная палочка);
  • холера (возбудитель — холерный вибрион);
  • брюшной тиф.

— Условно-патогенные (вызывают или не вызывают ОКИ, в зависимости от сопутствующих условий):

  • кампилобактериоз (возбудитель — кампилобактер);
  • стафилококковая инфекция (возбудитель — стафилококк);
  • протейная инфекция (возбудитель — протей);
  • клебсиеллез (возбудитель — клеб-сиелла) и др.

Вирусные (возбудитель — вирус).
— ротавирусная инфекция (возбудитель — ротавирус);
— энтеровирусная инфекция (возбудитель — энтеровирус) и др.
Паразитарные (возбудители — простейшие).
Амебиаз (возбудитель — амеба).

Лямблиоз (возбудитель — лямблия) и др.

Рост бактериальных кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз) обычно наблюдается летом, а вирусных (ротавирусная инфекция) — зимой.
В некоторых случаях (и даже очень часто так бывает) возбудителя кишечной инфекции определить не удается. Тогда больному ставится диагноз: «острая кишечная инфекция неясной этиологии».

Симптомы кишечной инфекции у детей

Инкубационный период ОКИ составляет от нескольких часов до нескольких суток. В клинике превалируют поражения пищеварительной и центральной нервной системы, а также признаки обезвоживания организма.

Рвота, понос и боли в животе. Все кишечные инфекции поражают органы пищеварения. Симптомы желудочно-кишечных расстройств зависят больше от того, в каком конкретно органе идет воспалительный процесс, нежели каким возбудителем вызвана ОКИ. Поэтому при ОКИ будет одно из ниже описанных проявлений:

Гастрит — патологический процесс на уровне желудка. Основной симптом гастрита рвота. Обычно рвота частая, многократная, сопровождается тошнотой. Характерно для ОКИ, вызванной стафилококком.

Энтерит. Поражается тонкий кишечник. Основной симптом — частый, обильный, водянистый стул, сопровождающийся болями в животе, метеоризмом. Может быть пенистый (характерно для ротавирусной инфекции), с примесью зелени (характерно для салмонеллеза и др.) и прозрачной слизи.

Колит. Поражение толстого кишечника. Симптомы: скудный, жидкий стул с кровью и мутной слизью, схваткообразные боли в животе, частые позывы на дефекацию, могут быть болезненные ложные позывы — тенезмы (больной хочет сходить, но у него ничего не получается). Колит — типичный признак дизентерии.

Гастроэнтерит. Сочетает признаки гастрита и энтерита: многократная рвота и частый жидкий обильный стул.

Энтероколит. Сочетает признаки энтерита и колита: частый жидкий зловонный стул с примесями зелени, крови и слизи, бесконечные позывы на дефекацию.

Гастроэнтероколит. У ребенка и рвота, и понос, и слизь с кровью в стуле.
Расстройства центральной нервной системы. Бактерии выделяют токсины, отравляюще действующие на нервную систему. В зависимости от тяжести течения могут встречаться в различном сочетании следующие признаки:

  • Высокая температура до 39 °С и выше.
  • Слабость, вялость, головная боль, ухудшение самочувствия.
  • Двигательное и психическое беспокойство, сменяющееся угнетением вплоть до потери сознания и комы. Возможны спутанность сознания, бред, галлюцинации, нарушение сна, судороги.
  • Изменение цвета кожи. Может быть:

— бледность;
— серый оттенок кожи с посинением кончиков пальцев, губ и носогубного треугольника;
— мраморная кожа (вид кожи напоминает рисунок мрамора).

  • Ручки и ножки на ощупь холодные.
  • Неукротимая рвота центрального происхождения, связанная с раздражением рвотного центра головного мозга.
  • Снижение или повышение артериального давления, учащение пульса.
  • Одышка.

Обезвоживание. Ребенок теряет много жидкости с жидким стулом и рвотой. Помимо воды с поносом и рвотой организм покидают соли калия и натрия, необходимые для работы сердца, мышц, нервной системы и других органов. Чем больше ребенок потерял жидкости, тем хуже его состояние. Особенно это касается маленьких детей: у них обезвоживание организма наступает очень быстро и порой заканчивается проведением экстренных мер в реанимационном отделении больницы.

Первые признаки обезвоживания:
— жажда;
— сухость кожи и слизистых, снижение эластичности кожи;
— слабость, вялость, сонливость, отказ от еды;
— мочеиспускания редкие, малыми порциями, моча концентрированная, темная;

Если потеря жидкости продолжается:
— западение глазных яблок;
— западение большого родничка у младенцев;
— заострение черт лица;
— падение массы тела;
— снижение давления, похолодание конечностей, снижение температуры тела;
— дальнейшая потеря жидкости приводит к развитию шока.

Конечно, у страдающего кишечной инфекцией ребенка встречаются не все вышеперечисленные признаки. Выраженность клинических проявлений зависит от тяжести течения болезни. Бывает легкая, среднетяжелая и тяжелая форма ОКИ.

На тяжесть течения болезни влияют:

  • Количество возбудителя, попавшего в организм (чем больше, тем тяжелее протекает ОКИ).
  • Вид возбудителя и его агрессивность (особенно тяжелым течением отличаются дизентерия, сальмонеллез, холера, эшерихиоз).
  • Возраст ребенка (чем младше, тем тяжелее протекает ОКИ).
  • Изначальное состояние здоровья ребенка (ослабленный или с хорошим иммунитетом).
  • Адекватность проводимого лечения.

К сожалению, кишечные инфекции не проходят бесследно. Паразитируя в кишечнике ребенка, вредные микробы вытесняют оттуда полезную содружественную микрофлору (бифидобактерии и лактобактерии). Как правило, последствием ОКИ остается достаточно выраженный дисбактериоз кишечника. Уже после выздоровления, когда все микробы давно погибли, придется еще долго восстанавливать испорченную микрофлору.

Внимание! При появлении у ребенка рвоты, поноса, повышения температуры тела и ухудшения общего состояния необходимо незамедлительно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Помните, что ОКИ не только наносят существенный урон здоровью ребенка, но и представляют серьезную угрозу для окружающих.

Диагностика кишечной инфекции у детей

1. Бактериологические посевы кала и, в некоторых случаях, рвотных масс. Это ведущий метод диагностики. Определяет, каким микробом вызвана кишечная инфекция.

Для анализа кала у ребенка берется мазок из анального отверстия (он еще называется «мазок на ВД» или «мазок на кишечную группу»). Полученный материал высевают на специальные питательные среды. Через несколько дней (обычно 5-7 дней) вырастают колонии бактерий, которые можно рассмотреть под микроскопом и протестировать различными методами. К сожалению, обнаружить возбудителя удается далеко не всегда.

2. Анализы крови на рост титра антител к какому-либо возбудителю. Определяют реакцию иммунной системы на предположительное попадание инфекции. Если отмечается рост антител к какому-то конкретному возбудителю, значит можно с уверенностью сказать, что человек болен (или болел). Этот метод на практике используется редко.

3. Экспресс-диагностика: иммуноферментный анализ (ИФА) и другие лабораторные анализы. Применяются, в основном, в условиях больниц, да и то не всех.

4. Копрологический анализ кала. В нем можно увидеть степень переваривания пищи, кровь, слизь и простейших (амеб и лямблий).

Принципы лечения острой кишечной инфекции

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу.
Госпитализируются в больницу:

  • Дети с тяжелым течением ОКИ. Маленькие дети и со среднетяжелым.
  • Грудные дети.
  • Ослабленные дети с какими-либо сопутствующими острыми или хроническими заболеваниями.
  • Дети с брюшным тифом и холерой.
  • Дети работников пищевой промышленности.
  • Дети из закрытых детских учреждений (интернаты, санатории), из общежитий и коммунальных квартир.

Диета. Кормить ребенка с кишечной инфекцией нужно обязательно. Пища должна быть максимально щадящей. Младенцам на искусственном вскармливании назначают безлактазные, низколактазные или соевые смеси.

Взрослым детям в острый период разрешается есть:

  • Картофельное или другое овощное (тыква, кабачок, морковь) пюре на воде (можно добавить растительное масло).
  • Сухарики из белого хлеба, сухое несдобное печенье.
  • Суп овощной (картошка, лук, морковь, кабачки, тыква) с рисом.
  • Каша: рисовая и гречневая на воде. Овсяно-морковный отвар.
  • Отварное протертое мясо.
  • Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша, творог) нежирные.
  • Фрукты и ягоды: яблоки (лучше печеные или потертые на терке), груши, бананы, арбуз, черника, лимон.
  • Фруктовые и фруктово-овощные соки, лучше свежевыжатые без сахара, разбавленные водой.

Жидкость. При рвоте и поносе, особенно частых и обильных, ребенку обязательно нужно пить, чтобы не возникло обезвоживания организма. Восполнение жидкости в организме через рот носит название оральная регидротация.

Жидкость пьют медленно, и ни в коем случае не залпом. Однократно выпитое большое количество жидкости может привести к рвоте. Ребенка «выпаивают» маленькими глотками: по 1-2 глотка с перерывами в 5-15 минут. После каждой рвоты грудному ребенку нужно выпить примерно 50 мл жидкости, а ребенку постарше — 100-200 мл. Если ребенок отказывается пить, ему капают жидкость в рот из пипетки (можно во время сна). При значительной потере жидкости питьевой режим назначается врачом индивидуально.

Читайте также:  Менингококковая инфекция у детей

Для восполнения жидкости используют специальные солевые растворы (регидрон), а также минеральную воду без газов (боржоми). Помимо солевых растворов ребенку можно пить чай или воду с лимоном, отвар ромашки, клюквенный морс, сильно разведенный фруктовый сок. Желательно не добавлять в напитки сахар или использовать его в минимальных количествах.

В случае если понос и рвота не прекращаются, нарастают симптомы обезвоживания, а восполнить потерянную жидкость через рот не удается, ребенку вводят растворы внутривенно (это уже в больнице).

Лекарства при кишечной инфекции

Антибактериальные препараты (назначает врач).
КИП (комплексный иммунный препарат). Содержит антитела (иммуноглобулины) к различным возбудителям кишечных инфекций. Его действие основано на повышении местного иммунитета в кишечнике.

Сорбенты (или энтеросорбенты): энтеросгель, активированный уголь, полифепам, энтегнин, фильтрум и др.

Биопрепараты: бактисубтил, линекс, энтерол, бификол и др.

Ферменты: фестал, мезим-форте, креон, панзинорм и др., по показаниям.

Прочее лечение в зависимости от того, какие симптомы у ребенка еще имеются (жаропонижающие, противосудорожные и др.).

Внимание! Лекарства от поноса, типа имодиум, детям с ОКИ давать не рекомендуется, а при дизентерии — запрещено.

Профилактика кишечных инфекций у детей

Кишечные инфекции у детей.

Возбудители и пути заражения.

Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами, простейшими, у нас в стране это преимущественно бактерии: дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии. Встречаются и другие бактериальные инфекции. У маленьких детей их возбудителем могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав нормальной микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. У детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы, частый бесконтрольный прием антибиотиков.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть и вирусы; самая распространенная среди таких инфекций — ротовирусная, это так называемый «желудочный грипп», которым обычно болеют в зимнее время.

Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных инфекций.

Летом возбудителей кишечных инфекций нередко находят в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив воды, но и вдохнув ее или заглотив брызги.

Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых. Такой путь наиболее вероятен при кормлении самостоятельно приготовленными соками из недостаточно промытых фруктов и ягод.

Заражение может произойти и при контакте детей с инфицированными животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти которого находились возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.

Классификация кишечных инфекций.

Классификация острых кишечных инфекций по структуре (этиологии):

— Дизентерия ( шигеллез). Занимает первое место среди заболеваний у детей, особенно дошкольного и школьного возраста. Дизентерийная палочка чаще попадает в желудочно-кишечный тракт с некачественными молочными продуктами, водой.

— Сальмонеллезы. Поражаются дети всех возрастных групп. Сальмонеллы, наиболее частые возбудители острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем мире благодаря промышленному птицеводству, чаще всего попадают в желудочно-кишечный тракт с мясом птицы и яйцами. Во время потрошения зараженных кур эти бактерии заражают всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, погибают только при тепловой обработке. Но если нести из магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с хлебом, то в дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через курицу, подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах в них также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать источником заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.

— Коли инфекции ( эшерихиозы).

— Кишечные заболевания, вызванные стафилококком ( в основном патогенным штаммом Staphilococcus aureus), иерсиниями ( в частности Yersinia enterocolitica), энтерококком, кампилобактер, представителями условно-патогенной флоры ( протей, клебсиелла — абсолютно нечувствительна к антибиотикам, цитробактер), грибы рода Candida ( поражение всего ЖКТ вследствие того что у детей имеется физиологический иммунодефицит).

— Вирусные кишечные инфекции. Наибольшее значение имеют такие вирусы как: ротавирус. Также имеют значение в возникновении кишечного синдрома: аденовирус ( одномоментно может быть ряд симптомов: насморк, кашель, конъюнктивит, выраженный понос и т.д.); энтеровирус (это возбудитель энтеровирусных заболеваний которые могут протекать с менингитом, полиомиелитоподобным синдромом , в том числе с диарейным синдромом и сыпью). В основном инфицирование энтеровирусом идет при купании в водоемах в которые идет коммунально-бытовой сток.

Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, открываются все новые возбудители ОКИ.

Классификация острых кишечных инфекций по клинической форме заболевания-

— Острый гастрит, когда заболевание характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника. Это бывает у детей старшего возраста при пищевых отравлениях.

— Острый энтерит: отсутствует синдром рвоты, но есть синдром диареи — стул частый, жидкий.

— Острый гастроэнтерит встречает чаще всего: есть синдром рвоты, обезвоживания, диареи.

— Острый энтероколит — поражение всего кишечника

Классификация острых кишечных инфекций по тяжести заболевания:

— Типичные формы: легкая, среднетяжелая, тяжелая. Тяжесть определяется по: высоте температуры, частоте рвоты, частоте стула, выраженности симптома интоксикации и обезвоживания.

— Атипичные формы:

Стертые формы: скудный симптомокомплекс — кашицеобразный стул 1-2 раза, субфебрильное однократное повышение температуры отсутствие рвоты, состояние удовлетворительное. Диагноз ставится по бактериологическому и серологическому подтверждению.

Бессимптомная форма: полная отсутствие каких-либо симптомов. Диагноз ставят по высеву ребенка.

Бактерионосительство — это полное отсутствие клинических проявлений, имеется лишь транзиторное, однократное выделение микроба. Ставить такой диагноз достаточно рискованно, потому что возможности обследования в амбулаторных условиях нет.

Гипертоксическая форма. Заболевание развивается очень бурно, остро, с развитием иногда инфекционно-токсического шока (1-3 степени), характеризующееся выраженными токсическими симптомами и практически отсутствием местных изменений (кишечник интактен так как изменения не успевают развиться). При острых кишечных инфекциях инфекционно-токсический шок встречается редко.

Симптомы и протекание болезни.

Разные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, поражают тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта. Так, например, сальмонеллы «выбирают» преимущественно тонкий кишечник. Протекание болезни зависит от вида возбудителя, возраста ребенка, стадии выявлении и своевременности лечения.

Все кишечные инфекции проходят через инкубационный период, начальный, разгар заболевания и выздоровление.

Чем младше ребенок, тем агрессивнее ведет себя инфекция, очень быстро развиваясь и приводя к ухудшению состояния:

Затем стул пополняется слизью, в нем появляются прожилки крови, процесс дефекации вызывает боль.

Дизентерия – очень часто возникает у дошкольников и детей младшего школьного возраста, но может протекать в слабой форме, даже без боли в животе и повышения температуры, что затрудняет диагностику.

Но при первых признаках ребенка нужно отвести к врачу, чтобы провести анализ кала и выявить возбудителя инфекции.

Обезвоживание – наибольшая угроза при кишечных инфекциях и потеря организмом полезных солей и минералов.

Обычно кишечные инфекции у детей имеют следующие симптомы:

— резкий скачок температуры;

— вялость, рвота, боли в животе;

— грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

Продолжительность инкубационного периода — периода от попадания в организм болезнетворных бактерий или вирусов до появления симптомов заболевания — зависит от того, какими микроорганизмами вызвано заболевание и от их количества, попавшего в рот ребенку: чем больше возбудителей, тем короче этот период. Это время может составлять от нескольких часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).

По длительности кишечные инфекции могут быть:

-острыми (жидкий стул сохраняется не более 2 недель);

-затяжными (жидкий стул — от 2 недель до 2 месяцев);

-хроническими (понятие хронической инфекции в большей степени относится к дизентерии);

но поскольку сейчас не регистрируется хронической дизентерии, т.к. появились современные антибактериальные препараты, способные адекватно бороться с этой инфекцией, то в настоящее время хронические кишечные инфекции практически не встречаются).

Причины кишечных инфекций у детей

Если не соблюдать определенных правил, заразиться одной из кишечных болезней ничего не стоит. Зачастую инфекция попадает в организм с грязью, (испачканные ручки, пыльные игрушки, немытые фрукты), в которой живут разные микробы. Да и обычные мухи переносят опасных возбудителей! Но нередко причиной кишечной инфекции у детей становятся некачественные продукты питания (особенно молочные, кисломолочные) или недостаточно очищенная вода. Заразиться можно и от больного человека.

На прогулке всегда следите, чтобы ручки ребенка были чистыми, а вода, которую он пьет – очищенной.

Профилактика кишечных инфекций у детей

При соблюдении правил в большинстве случаев удается избежать заражения ребенка кишечной инфекцией.

Для приготовления пищи и питья используйте только качественную воду (из бювета, колодца, бутилированную). Но, ни в коем случае не сырую водопроводную!

Если у кого-то из членов семьи — расстройство стула, постарайтесь максимально оградить его от общения с детьми. Многие кишечные инфекции передаются контактно-бытовым путем.

Никогда не давайте ребенку немытые фрукты, овощи.

Прежде чем предложить малышу что-либо из молочного (йогурт, творожок, кефир), проверь срок годности!

Следите за тем, чтобы ребенок мыл руки после посещения туалета, по возвращению с улицы, перед едой.

Регулярно проводите в квартире влажную уборку. Ведь мелкий мусор, крошки ребенок может потянуть в рот!

Все эти советы помогут вашему ребенку избежать заражения кишечными инфекциями.

Профилактика кишечных инфекций в детском саду.

Распространение острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.

Настоящие правила предусматривают:

1) размещение детей по группам строго на основании существующих санитарных норм;

2) групповую изоляцию детей;

3) закрепление персонала за каждой группой;

4) строго индивидуальный уход за детьми;

5) соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

6) обеспечение группы отдельной столовой посудой, игрушками, горшками, уборочным инвентарем и т. д.;

7) раздельное применение уборочного инвентаря в группах, горшечных, пищеблоке;

8) выделение отдельных халатов, предназначенных для кормления, ухода за детьми, уборки горшечной;

9) раздельный сбор пеленок и белья, загрязненного выделениями, от остального грязного белья;

10) распределение работы персонала так, чтобы уборкой помещения, высаживанием на горшки, сдачей грязного белья и кормлением, умыванием детей и т. д. занимались разные лица.

Все помещения детских учреждений должны содержаться в образцовом порядке и чистоте. Уборку помещений следует проводить ежедневно обязательно влажным способом при открытых окнах или фрамугах. Генеральная уборка должна проводиться еженедельно с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Игрушки должны мыться 2 раза в день горячей водой со щеткой и мылом. Столы должны промываться после каждого приема пищи специально выделенной для этого ветошью. Посуда после каждого употребления освобождается от остатков пищи и обезжиривается путем промывания в горячей воде с добавлением питьевой соды или горчицы, затем обливается кипятком. Вымытая посуда просушивается на полках-решетках. Белье после употребления складываются в специальный бак, ведро с крышкой или клеенчатый мешок. В конце дня грязное белье в клеенчатых мешках доставляется в прачечную.

Полы в туалетах, унитазы моют 2 раза в день горячей водой с применением моющих средств. В ясельных и младших дошкольных группах полы моют после каждого высаживания детей на горшки. Горшки после каждого использования моются проточной водой внутри при помощи щетки и обеззараживаются в течение 30 мин.

Уборочный инвентарь (тряпки, ведра, щетки) маркируются и хранятся в туалетной комнате в специальном шкафу, раздельно для групповой комнаты и туалета. Весь уборочный инвентарь после использования следует промывать горячей водой с моющими средствами. Дезинфицирующие растворы должны храниться в прохладном месте, в темной закрытой посуде, в местах, недоступных детям. Приготовление основных исходных дезинфицирующих растворов входит в обязанности старшей медицинской сестры. Она же отвечает за качественное проведение дезинфекционных мероприятий в детском учреждении.

Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на заведующую детским дошкольным учреждением. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в детском дошкольном учреждении.

Карантинные меры при выявлении ОКИ в детском саду.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после удаления больного ребенка из группы, не дожидаясь окончательного диагноза. На группу, в которой выявлен случай кишечного заболевания, накладывается карантин сроком на 7 дней. После изоляции заболевшего ребенка проводится тщательная уборка и дезинфекция игрушек, посуды, пола, горшков и др.

На период карантина усиливается контроль за выполнением санитарно-противоэпидемического режима, больше внимания уделяется индивидуальному уходу за детьми и соблюдению правил личной гигиены детьми и персоналом. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживать посуду, игрушки, уборочный инвентарь, полы, белье и т.д.

В группе на период карантина за контактными детьми и персоналом устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня и осмотром стула детей. До окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу как детей, так и персонала, а также перевод детей в другие детские учреждения возможен только по разрешению эпидемиолога.

При возникновении случая кишечного заболевания допускается однократное одномоментное бактериологическое обследование детей и персонала группы.

Заключение.

Ограниченность пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в группах детского сада. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто – дети в возрасте от 1 года до 7 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector