При кишечной инфекции что можно есть ребенку

Содержание

Что можно есть ребенку во время и после кишечной инфекции

Заболеванию кишечными инфекциями больше всего подвержена детвора младшего и среднего дошкольного возраста. Основной проблемой становится питание при кишечной инфекции у детей. Чтобы организм смог побороть недуг, нужно, помимо приема выписанных лекарств, соблюдать правильный режим, восполняя утраченный при поносе либо рвоте запас питательных веществ, воды.

Что можно употреблять при инфекции в кишечнике

Основой щадящей диеты считается сбалансированное питание, а также его корректировка в соответствии с фазой болезни.

Слизистая кишечника требует максимальной защиты от механического и химического воздействия пищи в острый период. По этой причине в течение 3-4 суток соблюдается строгая щадящая диета. Затем в течение 15-20 дней до полного восстановления разрешается постепенно пополнять рацион, добавляя кисломолочные продукты.

Если течение болезни у ребенка тяжелое, то прием твердой пищи сокращают в 2 раза, заменяя ее овощными бульонами, жидкими супами.

При щадящей диете после кишечной инфекции все блюда готовятся паровым способом и подаются в пюреобразном состоянии.

Из рациона полностью исключаются такие продукты:

  • мясные продукты, птица, рыба с высоким содержанием жира;
  • наваристые супы из них;
  • сдоба, кондитерские/шоколадные изделия;
  • хлеб и сухари темных сортов муки;
  • овощи/фрукты с волокнистой структурой;
  • соки, газированные напитки.

Из овощных и фруктовых культур разрешены к употреблению при инфекции следующие:

  • белокочанная/квашеная капуста;
  • свекла;
  • огурцы;
  • редис;
  • салат;
  • шпинат;
  • виноград;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • бобовые;
  • грибы;
  • орехи.

Из-за снижения активности лактазы на протяжении 2-х недель детям с кишечной инфекцией не надо давать цельное молоко как самостоятельно, так и в блюдах. Исключаются также йогурты, ряженка, сливки.

О солениях, копчениях, маринадах, жареных блюдах нельзя даже вспоминать во время инфекции в кишечнике. При этом количество белка в еде уменьшаться не должно. Лечебная диетология рекомендует при ОКИ составить рацион из блюд:

  • котлеты/тефтели из постного мяса, приготовленные паровым методом;
  • жидкие каши на воде;
  • запеченные, вареные, тушеные овощи – обязательно протертые;
  • подсушенный белый хлеб.

В первые дни болезни можно готовить только легкие для переваривания каши – из риса, гречки, кукурузы. Блюда из перловки, овсянки, пшена хоть и богаты микроэлементами, но вызывают брожение. Их необходимо отложить на время, до выздоровления.

Отварной желток дают ребенку не раньше чем через неделю после затухания инфекции. Омлеты – через 10 дней после выздоровления ребенка.

Обязательным является обильное питье в виде компотов из сухофруктов, но без чернослива, а также чай, отвар шиповника. Эти напитки эффективно восполняют дефицит жидкости в организме ребенка.

Восстановительный рацион ребенка до 2-х лет

При острых кишечных инфекциях (ОКИ) страдают малыши первых 2-х лет жизни. Поскольку их питание в основном молочное, родителям трудно подобрать то, что можно есть ребенку.

Дети, получающие грудное молоко, переводятся на дробное кормление с ночным перерывом не менее 6 часов. Полный отказ от грудного кормления недопустим, так как с молоком матери младенец получает все необходимые вещества для восстановления работоспособности желудка.

Груднички на искусственном вскармливании продолжают получать привычную для них смесь. По совету врача можно попробовать кисломолочные сухие составы для оживления микрофлоры кишечника. Дети с ОКИ дополнительно получают гидролизатные смеси с увеличением кратности питания.

Количество приемов пищи ребенком при дробном питании должно составлять не менее 10 в сутки с интервалами в 1,5-2 часа. При остром протекании инфекции объем кормления следует уменьшить на 30-45%.

Не нужно заставлять ребенка доедать через силу, лучше давать больше жидкости. Какой должна быть диетотерапия для маленьких детей, необходимо спросить у лечащего врача, т. к. для каждого вида инфекции существуют свои нормы.

Питание детей дошкольного возраста

Дошкольники чаще всего не любят кушать блюда, рекомендованные для улучшения работы желудка, кишечника и выделительной системы после перенесенной болезни. Необходимо сделать так, чтобы у малыша появился интерес к еде. Детские диетологи в этих случаях советуют максимально разнообразить питание не только во вкусовом, но и в визуальном восприятии. Можно сделать в тарелке солнышко, цветок, кораблик и попытаться кормление превратить в игру.

Лучше приготовить несколько разных блюд и предоставить малышу возможность выбрать себе меню. После кишечной инфекции ребенку нельзя давать пищу, которая может спровоцировать новые приступы рвоты, диарею. Из-за этого он может совсем отказаться от еды.

Через неделю после болезни можно начать вводить в рацион привычные, любимые продукты питания. Это необходимо делать постепенно, малыми дозами и проверяя реакцию организма.

Из молочных продуктов при инфекции можно давать кефир и йогурты, в состав которых не входят вкусовые добавки, красители, ягоды. Жирность кисломолочных продуктов можно увеличить до 1,5%. Постепенно добавляется пюре из яблок и бананы.

Зефир, разрешенный после болезни, дается в малом количестве, так же, как и пастила с мармеладом. 1-2 раза в неделю допускается вареный желток либо омлет.

После болезни организм ребенка ослаблен, и в течение нескольких месяцев необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, чтобы не произошел рецидив. Вся пища должна быть свежеприготовленной. Употребление постоявшей или некачественной еды может вызвать инфекционный энтероколит, что повлечет за собой новый виток расстройств.

Примерное меню на 1 день

Образец оздоравливающей диеты при кишечной инфекции выглядит примерно так:

  • на завтрак – немного протертой рисовой каши без масла с яблочным или банановым пюре, компот из сухофруктов;
  • на второй завтрак – несладкий йогурт;
  • в обед – нежирный взбитый овощной супчик, пюре из овощей и телячья котлетка на пару, чай или подслащенный немного компот;
  • полдник – зефир либо пастила, отвар шиповника без сахара;
  • на ужин – гречневая протертая кашка и чай.

Котлета паровая из телятины или куриной грудки

Мясо – 250 г, белок – 1 из маленького яйца либо 0,5 от большого, рис сваренный – 1 ст. л.

Мясо с рисом перебить в блендере, добавить взбитый белок. Чуть присолить и тщательно вымешать. Накрыть, отправить в холодильник.

Перед кормлением ребенка поставить на плиту кастрюльку с водой или включить мультиварку. Мокрыми руками свалять котлету, положить в маленький дуршлаг или контейнер и поставить на водяную баню. Время приготовления – примерно полчаса под крышкой.

Отвар шиповника

Сухие ягоды оранжевого либо красного цвета – 50 г, кипяток – 0,5 л.

Шиповник вымыть под краном. Порезать или пропустить через мясорубку, высыпать в термос и залить. Настоять в течение ночи. В готовое питье можно добавить 25 г сахара, меда.

Диета является важнейшей частью лечения детей, у которых были кишечные инфекции. При неправильном питании может развиться длительная диарея, лактазная недостаточность и, как следствие, гипотрофия – задержка в росте и весе ребенка из-за низкокалорийной пищи. Соблюдение правильного режима питания и питья поможет ребенку быстро поправиться.

Читайте также:  Как передается ротавирусная инфекция у детей

Какое должно быть питание во время и после кишечной инфекции у ребенка? Диета для детей после кишечных инфекций.

Диетотерапия.

Рациональное питание или диетотерапия является важнейшей частью лечения детей, переносящих острые кишечные инфекции, так как при неадекватном питании возможно формирование длительной диареи, развитие гипотрофии (снижения массы тела), лактазной недостаточности (непереносимости углеводов молока) и т.п. Основой диетотерапии является рациональный режим питания и коррекция диеты в зависимости от фазы заболевания. Доказано, что даже при тяжелых формах кишечных инфекций переваривающая и всасывающая функция кишечника сохраняется, а длительное нахождение ребенка без пищи (так называемые водно-чайные паузы, которые раньше широко практиковали в лечении кишечных инфекций), наоборот приводит к задержке восстановительных процессов в слизистой оболочке ЖКТ, способствуют развитию белково-калорийной недостаточности, снижению массы тела. Адекватный подбор питания способствует повышению общей сопротивляемости организма и благоприятному исходу ОКИ у детей. Следовательно, важнейшим принципом современной диетотерапии является отказ от водно-чайных пауз. Объем и вид питания определяется возрастом ребенка, характером предшествующего вскармливания, тяжестью и фазой основного заболевания, наличием сопутствующих заболеваний. Питание детей осуществляется в соответствии с режимом по возрасту, обязательно должен соблюдаться ночной перерыв в кормлении. Ребенка не следует кормить насильно.

При легких формах ОКИ суточный объем питания на 1-2 дня рекомендуется уменьшить на 15-20% и увеличить кратность приемов пищи на 1-2 кормления, недостающее количество пищи необходимо восполнять жидкостью. К 3-4 дню болезни объем питания постепенно восстанавливается. При среднетяжелом течении кишечных инфекций пищу дают в 5-6 приемов, на 2-3 дня уменьшают суточный рацион на 20-30%, с восстановление объема питания происходит к 4-5 дню болезни. При тяжелых формах ОКИ можно пропустить 1-2 кормления, затем необходимо переходить к дробному кормлению с уменьшением суточного объема питания на 40-50%, а, начиная с 3-4-го дня болезни, объем пищи постепенно увеличивается и к 6-8 дню болезни полностью восстанавливается.

При приготовлении пищи должен соблюдаться принцип механического и химического щажения ЖКТ: все блюда должны быть в отварном виде или приготовленные на пару, желательно в виде пюре или протертых блюд (супы-пюре, протертые каши, суфле, омлеты), благоприятный эффект оказывают кисели с использованием натуральных ягод, особенно черники, компоты из сухофруктов (за исключением чернослива). В острый период ОКИ не рекомендуются продукты питания, богатые пищевыми волокнами и приводящие к усилению работы кишечника, усиливающие секрецию желчи, приводящие к бродильным процессам в кишечнике.

К таким продуктам относятся:

-цельное молоко[1];
-каши на цельном молоке;
-ржаной хлеб и ржаные сухари;
-йогурты, ряженка, сливки;
-овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами (белокочанная капуста, квашеная капуста, свекла, огурцы, редька, репа, редис, салат, —шпинат, виноград, сливы, абрикосы);
-бобовые, грибы, орехи;
-сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия;
-соления, копчения, маринады;
-газированные напитки;
-жирные сорта мяса и птицы;
-жирная рыба;
-крепкие мясные и рыбные бульоны.

Максимальное механическое и химическое щажение ЖКТ должно соблюдаться только в острый период ОКИ, в первые 2-4 дня, с последующим постепенным расширением пищевого рациона.

Далее уже не требуется тщательного измельчения пищи, можно давать:

-супы на нежирном бульоне,

-каши на молоке, разбавленном водой (1:1),

-свежие яблоки без кожуры,

-Следует постепенно расширять ассортимент хлебобулочных изделий: можно начинать давать сухари, приготовленные самостоятельно из «серых» сортов хлеба, сушки и «сухое» печенье (например, печенье «Мария»), галеты.

Через 2-3 недели эти яства , можно постепенно заменить сдобной выпечкой. Многие родители испытывают сложности с восстановлением аппетита и пищеварения у детей в течение 2-3-х недель после перенесенной ОКИ. На этапе выздоровления диета должна быть обогащенной молочнокислыми продуктами (с добавками про- и пребиотиков[2]) с исключением грубой растительной клетчатки и ограничением цельного молока, бульонов, консервов, продуктов с химическими добавками (в том числе газированных напитков, чипсов, сухариков и т.д.). Таким образом, соблюдение всех несложных перечисленных принципов питания и лечения при острых кишечных инфекциях поможет выздороветь вашему малышу с наименьшими последствиями для здоровья, и в дальнейшем успешно расти и развиваться.

[1] Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

На портале Vikids вы можете:

А также найти врача или клинику и записаться на прием.

Что можно есть ребенку во время и после кишечной инфекции

Заболеванию кишечными инфекциями больше всего подвержена детвора младшего и среднего дошкольного возраста. Основной проблемой становится питание при кишечной инфекции у детей. Чтобы организм смог побороть недуг, нужно, помимо приема выписанных лекарств, соблюдать правильный режим, восполняя утраченный при поносе либо рвоте запас питательных веществ, воды.

Что можно употреблять при инфекции в кишечнике

Основой щадящей диеты считается сбалансированное питание, а также его корректировка в соответствии с фазой болезни.

Слизистая кишечника требует максимальной защиты от механического и химического воздействия пищи в острый период. По этой причине в течение 3-4 суток соблюдается строгая щадящая диета. Затем в течение 15-20 дней до полного восстановления разрешается постепенно пополнять рацион, добавляя кисломолочные продукты.

Если течение болезни у ребенка тяжелое, то прием твердой пищи сокращают в 2 раза, заменяя ее овощными бульонами, жидкими супами.

При щадящей диете после кишечной инфекции все блюда готовятся паровым способом и подаются в пюреобразном состоянии.

Из рациона полностью исключаются такие продукты:

  • мясные продукты, птица, рыба с высоким содержанием жира;
  • наваристые супы из них;
  • сдоба, кондитерские/шоколадные изделия;
  • хлеб и сухари темных сортов муки;
  • овощи/фрукты с волокнистой структурой;
  • соки, газированные напитки.

Из овощных и фруктовых культур разрешены к употреблению при инфекции следующие:

  • белокочанная/квашеная капуста;
  • свекла;
  • огурцы;
  • редис;
  • салат;
  • шпинат;
  • виноград;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • бобовые;
  • грибы;
  • орехи.

Из-за снижения активности лактазы на протяжении 2-х недель детям с кишечной инфекцией не надо давать цельное молоко как самостоятельно, так и в блюдах. Исключаются также йогурты, ряженка, сливки.

О солениях, копчениях, маринадах, жареных блюдах нельзя даже вспоминать во время инфекции в кишечнике. При этом количество белка в еде уменьшаться не должно. Лечебная диетология рекомендует при ОКИ составить рацион из блюд:

  • котлеты/тефтели из постного мяса, приготовленные паровым методом;
  • жидкие каши на воде;
  • запеченные, вареные, тушеные овощи – обязательно протертые;
  • подсушенный белый хлеб.

В первые дни болезни можно готовить только легкие для переваривания каши – из риса, гречки, кукурузы. Блюда из перловки, овсянки, пшена хоть и богаты микроэлементами, но вызывают брожение. Их необходимо отложить на время, до выздоровления.

Отварной желток дают ребенку не раньше чем через неделю после затухания инфекции. Омлеты – через 10 дней после выздоровления ребенка.

Обязательным является обильное питье в виде компотов из сухофруктов, но без чернослива, а также чай, отвар шиповника. Эти напитки эффективно восполняют дефицит жидкости в организме ребенка.

Восстановительный рацион ребенка до 2-х лет

При острых кишечных инфекциях (ОКИ) страдают малыши первых 2-х лет жизни. Поскольку их питание в основном молочное, родителям трудно подобрать то, что можно есть ребенку.

Дети, получающие грудное молоко, переводятся на дробное кормление с ночным перерывом не менее 6 часов. Полный отказ от грудного кормления недопустим, так как с молоком матери младенец получает все необходимые вещества для восстановления работоспособности желудка.

Груднички на искусственном вскармливании продолжают получать привычную для них смесь. По совету врача можно попробовать кисломолочные сухие составы для оживления микрофлоры кишечника. Дети с ОКИ дополнительно получают гидролизатные смеси с увеличением кратности питания.

Количество приемов пищи ребенком при дробном питании должно составлять не менее 10 в сутки с интервалами в 1,5-2 часа. При остром протекании инфекции объем кормления следует уменьшить на 30-45%.

Читайте также:  Таблетки от рвоты и тошноты для детей при кишечной инфекции

Не нужно заставлять ребенка доедать через силу, лучше давать больше жидкости. Какой должна быть диетотерапия для маленьких детей, необходимо спросить у лечащего врача, т. к. для каждого вида инфекции существуют свои нормы.

Питание детей дошкольного возраста

Дошкольники чаще всего не любят кушать блюда, рекомендованные для улучшения работы желудка, кишечника и выделительной системы после перенесенной болезни. Необходимо сделать так, чтобы у малыша появился интерес к еде. Детские диетологи в этих случаях советуют максимально разнообразить питание не только во вкусовом, но и в визуальном восприятии. Можно сделать в тарелке солнышко, цветок, кораблик и попытаться кормление превратить в игру.

Лучше приготовить несколько разных блюд и предоставить малышу возможность выбрать себе меню. После кишечной инфекции ребенку нельзя давать пищу, которая может спровоцировать новые приступы рвоты, диарею. Из-за этого он может совсем отказаться от еды.

Через неделю после болезни можно начать вводить в рацион привычные, любимые продукты питания. Это необходимо делать постепенно, малыми дозами и проверяя реакцию организма.

Из молочных продуктов при инфекции можно давать кефир и йогурты, в состав которых не входят вкусовые добавки, красители, ягоды. Жирность кисломолочных продуктов можно увеличить до 1,5%. Постепенно добавляется пюре из яблок и бананы.

Зефир, разрешенный после болезни, дается в малом количестве, так же, как и пастила с мармеладом. 1-2 раза в неделю допускается вареный желток либо омлет.

После болезни организм ребенка ослаблен, и в течение нескольких месяцев необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, чтобы не произошел рецидив. Вся пища должна быть свежеприготовленной. Употребление постоявшей или некачественной еды может вызвать инфекционный энтероколит, что повлечет за собой новый виток расстройств.

Примерное меню на 1 день

Образец оздоравливающей диеты при кишечной инфекции выглядит примерно так:

  • на завтрак – немного протертой рисовой каши без масла с яблочным или банановым пюре, компот из сухофруктов;
  • на второй завтрак – несладкий йогурт;
  • в обед – нежирный взбитый овощной супчик, пюре из овощей и телячья котлетка на пару, чай или подслащенный немного компот;
  • полдник – зефир либо пастила, отвар шиповника без сахара;
  • на ужин – гречневая протертая кашка и чай.

Котлета паровая из телятины или куриной грудки

Мясо – 250 г, белок – 1 из маленького яйца либо 0,5 от большого, рис сваренный – 1 ст. л.

Мясо с рисом перебить в блендере, добавить взбитый белок. Чуть присолить и тщательно вымешать. Накрыть, отправить в холодильник.

Перед кормлением ребенка поставить на плиту кастрюльку с водой или включить мультиварку. Мокрыми руками свалять котлету, положить в маленький дуршлаг или контейнер и поставить на водяную баню. Время приготовления – примерно полчаса под крышкой.

Отвар шиповника

Сухие ягоды оранжевого либо красного цвета – 50 г, кипяток – 0,5 л.

Шиповник вымыть под краном. Порезать или пропустить через мясорубку, высыпать в термос и залить. Настоять в течение ночи. В готовое питье можно добавить 25 г сахара, меда.

Диета является важнейшей частью лечения детей, у которых были кишечные инфекции. При неправильном питании может развиться длительная диарея, лактазная недостаточность и, как следствие, гипотрофия – задержка в росте и весе ребенка из-за низкокалорийной пищи. Соблюдение правильного режима питания и питья поможет ребенку быстро поправиться.

Правильная диета при кишечной инфекции для детей и взрослых

Подхватить кишечную инфекцию просто. Достаточно искупаться в загрязнённом водоёме или поесть немытых фруктов и овощей. Независимо от источника заболевания основное проявление — это диарея (понос). Она нарушает деятельность ЖКТ, истощает организм. Главный ключ к выздоровлению — строгое соблюдение диеты при кишечной инфекции. Она обеспечит нормализацию пищеварения и быстрое восстановление организма.

Диета для детей

Питание играет важнейшую роль при лечении ребёнка. При неправильной диете диарея перейдёт в затяжную форму, организм будет усваивать меньше питательных веществ, что приведёт к замедлению восстановительных процессов и резкому снижению веса.

При тяжёлых инфекциях у кишечника сохраняется возможность всасывания полезных веществ. Задача родителя — обеспечить правильный подбор продуктов. Традиционные водо-чайные диеты в подобных ситуациях решительно не подходят. Пища различной консистенции должна регулярно поступать в организм ребёнка.

Основные правила питания

Объем порций, состав и количество потребляемой пищи определяются формой заболевания, возрастом ребёнка и характером негативных симптомов. Но можно выделить несколько общих принципов:

  • давать еду следует чаще, но малыми порциями, чтобы не провоцировать рвоту;
  • общий объем потребляемой пищи уменьшить, недостаток восполнить жидкостью;
  • важен постоянный режим питания, без усиленного кормления;
  • ночной перерыв в кормлении следует сохранить;
  • пищу подавать в протёртом виде (каши и супы-пюре);
  • все продукты должны проходить термическую обработку (варка или готовка в пароварке);
  • нужно активно поить ребёнка несладким компотом, чаем, отваром ромашки.

При лёгкой форме заболевания уменьшить размер рациона на 15%, одновременно увеличив количество приёмов пищи на два. На пятые сутки можно есть в нормальном режиме.

При средней выраженности диареи приёмы пищи разделить на 7 подходов, объем рациона следует сократить на треть. Через неделю восстановить полные объёмы порций при меньшем количестве приёмов пищи.

В тяжёлых случаях ребёнок переходит на дробное получение пищи, рацион урезают наполовину. Через три дня, в зависимости от состояния больного, постепенно увеличивают размер порций. На восьмые сутки возобновляется обычный рацион.

Питьевой режим

В начале заболевания восстанавливают водно-солевой баланс. Ребёнка необходимо отпаивать по одной чайной ложке кипячёной воды каждые пять минут. А также рекомендуют отвары ромашки, чай и компоты. Не забывайте правильно принимать жидкость, порции должны быть маленькими.

Большой объем напитка, выпитый разом, способен спровоцировать повторную рвоту, чем усилит обезвоживание организма. Время от времени воду заменяйте раствором Регидрона, негазированной минералкой или несладким компотом из сухофруктов. Препарат для восстановления водно-солевого баланса Регидрон продаётся в любой аптеке, но в крайнем случае можно приготовить его заменитель в домашних условиях.

Рекомендуемые блюда

Необходимо помнить, что вся еда должна быть либо отварной, либо приготовленной на пару. Хорошо подойдут омлеты, пюре, суфле и супы. Если ребёнок, съев одну порцию, по-прежнему ощущает голод, — это признак скорого выздоровления. В такой ситуации не нужно спешить. Лучше отложить вторую порцию на следующий приём. Важно соблюдать интервалы в кормлении ребёнка. Что можно есть ребёнку при кишечной инфекции:

  • овощные пюре;
  • приготовленные на воде каши;
  • кисели из сухофруктов и черники.

Правильное питание при кишечной инфекции у детей подразумевает исключение еды, раздражающей слизистую желудочно-кишечного тракта, молочных продуктов, а также консервированных солёных и маринованных овощей. Не стоит давать при кишечной инфекции ребёнку следующие блюда:

  • молочные каши;
  • цельное молоко;
  • сливки, кефир и ряженку;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • белый и ржаной хлеб;
  • огурцы, капусту, салат, редьку и редис;
  • сливы, абрикосы и виноград;
  • наваристые, жирные супы и бульоны.

Первые дни заболевания рацион ребёнка следует жёстко ограничить, но спустя 3−4 дня можно вводить в питание отварную рыбу, паровые котлеты и фрикадельки, яйца и очищенные от кожицы яблоки.

Диета ребёнка после кишечной инфекции может включать в себя кое-что из хлебных продуктов: галетное печенье и ржаные сухари. На четвёртую неделю можно включить в питание сдобную выпечку.

Питание грудных детей

Отказываться от грудного вскармливания в период кишечной инфекции не следует. Увеличьте количество прикладываний, можно перейти на кормление по требованию, если это необходимо малышу. Есть данные о том, что младенцы с диареей легче переносят лактозу, отказываться от молока бессмысленно. В лактозе содержится огромное количество полезных для младенца веществ. Они позитивно влияют на восстановление работы кишечника.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, врачи рекомендуют уменьшить дозировку смеси, при этом кормить чаще. Детям постарше, у которых уже введён прикорм, врачи рекомендуют временно сменить молочные каши на водяные. При этом в меню включаются кисломолочные продукты, морковное и яблочное пюре, бананы. А также можно добавить в рацион овощные и картофельные пюре.

Читайте также:  Антибиотик при кишечной инфекции у детей

Диета для взрослых

Принципы питания, изложенные выше, справедливы и для взрослых. В острый период принимают пищу скромными порциями 5−8 раз в сутки. Отличия от детского питания заключаются в составе меню и диеты. После кишечной инфекции у взрослых также должны быть соблюдены ограничения.

Следует избегать овощей и фруктов, богатых растительными волокнами. Блюда подаются в тёплом виде. Холодные и горячие блюда употреблять нельзя. Исключаются острые приправы и пряности, крепкие бульоны, копчёные и солёные продукты. Важнейшим условием восстановления будет умеренность в еде.

Допустимые блюда

Соблюдение диеты значительно ускорит восстановление организма и будет лучшей профилактикой повторного заражения. Имейте в виду, нормализованный стул, хорошее самочувствие и аппетит сами по себе не являются показателями полного исцеления. На восстановление защитных функций микрофлоры кишечника могут уйти недели. Важно помочь своему организму, ограничив свой рацион такими блюдами, как:

  • рисовый отвар со ржаными сухарями;
  • кисель и желе;
  • нежирные сорта рыбы;
  • яйца и паровой омлет;
  • блюда из отварного фарша: тефтели, фрикадельки;
  • протёртые овощи и пюре;
  • сливочное масло;
  • печёные яблоки;
  • крупяные супы, приготовленные на воде;
  • нежирный бульон;
  • супы с добавлением молока;
  • кисломолочные продукты: ряженка, нежирный кефир, йогурт (без сахара и добавок), простокваша, творог, неострые сорта сыра;
  • компоты из клюквы, груши, чёрной смородины и крыжовника;
  • галеты, пшеничные сухари;
  • минеральные негазированные воды;
  • отвар сушёной черники или шиповника;
  • некислые натуральные соки.

Даже после исчезновения симптомов рекомендуется 1−2 недели воздерживаться от сладкого и шоколада, а также от цельного молока. С осторожностью следует отнестись к таким продуктам, как свёкла, редис, пекинская и белокочанная капуста, чеснок, лук и репа. Из фруктов следует избегать абрикосов и слив.

Правильная диета при кишечной инфекции для детей и взрослых

Подхватить кишечную инфекцию просто. Достаточно искупаться в загрязнённом водоёме или поесть немытых фруктов и овощей. Независимо от источника заболевания основное проявление — это диарея (понос). Она нарушает деятельность ЖКТ, истощает организм. Главный ключ к выздоровлению — строгое соблюдение диеты при кишечной инфекции. Она обеспечит нормализацию пищеварения и быстрое восстановление организма.

Диета для детей

Питание играет важнейшую роль при лечении ребёнка. При неправильной диете диарея перейдёт в затяжную форму, организм будет усваивать меньше питательных веществ, что приведёт к замедлению восстановительных процессов и резкому снижению веса.

При тяжёлых инфекциях у кишечника сохраняется возможность всасывания полезных веществ. Задача родителя — обеспечить правильный подбор продуктов. Традиционные водо-чайные диеты в подобных ситуациях решительно не подходят. Пища различной консистенции должна регулярно поступать в организм ребёнка.

Основные правила питания

Объем порций, состав и количество потребляемой пищи определяются формой заболевания, возрастом ребёнка и характером негативных симптомов. Но можно выделить несколько общих принципов:

  • давать еду следует чаще, но малыми порциями, чтобы не провоцировать рвоту;
  • общий объем потребляемой пищи уменьшить, недостаток восполнить жидкостью;
  • важен постоянный режим питания, без усиленного кормления;
  • ночной перерыв в кормлении следует сохранить;
  • пищу подавать в протёртом виде (каши и супы-пюре);
  • все продукты должны проходить термическую обработку (варка или готовка в пароварке);
  • нужно активно поить ребёнка несладким компотом, чаем, отваром ромашки.

При лёгкой форме заболевания уменьшить размер рациона на 15%, одновременно увеличив количество приёмов пищи на два. На пятые сутки можно есть в нормальном режиме.

При средней выраженности диареи приёмы пищи разделить на 7 подходов, объем рациона следует сократить на треть. Через неделю восстановить полные объёмы порций при меньшем количестве приёмов пищи.

В тяжёлых случаях ребёнок переходит на дробное получение пищи, рацион урезают наполовину. Через три дня, в зависимости от состояния больного, постепенно увеличивают размер порций. На восьмые сутки возобновляется обычный рацион.

Питьевой режим

В начале заболевания восстанавливают водно-солевой баланс. Ребёнка необходимо отпаивать по одной чайной ложке кипячёной воды каждые пять минут. А также рекомендуют отвары ромашки, чай и компоты. Не забывайте правильно принимать жидкость, порции должны быть маленькими.

Большой объем напитка, выпитый разом, способен спровоцировать повторную рвоту, чем усилит обезвоживание организма. Время от времени воду заменяйте раствором Регидрона, негазированной минералкой или несладким компотом из сухофруктов. Препарат для восстановления водно-солевого баланса Регидрон продаётся в любой аптеке, но в крайнем случае можно приготовить его заменитель в домашних условиях.

Рекомендуемые блюда

Необходимо помнить, что вся еда должна быть либо отварной, либо приготовленной на пару. Хорошо подойдут омлеты, пюре, суфле и супы. Если ребёнок, съев одну порцию, по-прежнему ощущает голод, — это признак скорого выздоровления. В такой ситуации не нужно спешить. Лучше отложить вторую порцию на следующий приём. Важно соблюдать интервалы в кормлении ребёнка. Что можно есть ребёнку при кишечной инфекции:

  • овощные пюре;
  • приготовленные на воде каши;
  • кисели из сухофруктов и черники.

Правильное питание при кишечной инфекции у детей подразумевает исключение еды, раздражающей слизистую желудочно-кишечного тракта, молочных продуктов, а также консервированных солёных и маринованных овощей. Не стоит давать при кишечной инфекции ребёнку следующие блюда:

  • молочные каши;
  • цельное молоко;
  • сливки, кефир и ряженку;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • белый и ржаной хлеб;
  • огурцы, капусту, салат, редьку и редис;
  • сливы, абрикосы и виноград;
  • наваристые, жирные супы и бульоны.

Первые дни заболевания рацион ребёнка следует жёстко ограничить, но спустя 3−4 дня можно вводить в питание отварную рыбу, паровые котлеты и фрикадельки, яйца и очищенные от кожицы яблоки.

Диета ребёнка после кишечной инфекции может включать в себя кое-что из хлебных продуктов: галетное печенье и ржаные сухари. На четвёртую неделю можно включить в питание сдобную выпечку.

Питание грудных детей

Отказываться от грудного вскармливания в период кишечной инфекции не следует. Увеличьте количество прикладываний, можно перейти на кормление по требованию, если это необходимо малышу. Есть данные о том, что младенцы с диареей легче переносят лактозу, отказываться от молока бессмысленно. В лактозе содержится огромное количество полезных для младенца веществ. Они позитивно влияют на восстановление работы кишечника.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, врачи рекомендуют уменьшить дозировку смеси, при этом кормить чаще. Детям постарше, у которых уже введён прикорм, врачи рекомендуют временно сменить молочные каши на водяные. При этом в меню включаются кисломолочные продукты, морковное и яблочное пюре, бананы. А также можно добавить в рацион овощные и картофельные пюре.

Диета для взрослых

Принципы питания, изложенные выше, справедливы и для взрослых. В острый период принимают пищу скромными порциями 5−8 раз в сутки. Отличия от детского питания заключаются в составе меню и диеты. После кишечной инфекции у взрослых также должны быть соблюдены ограничения.

Следует избегать овощей и фруктов, богатых растительными волокнами. Блюда подаются в тёплом виде. Холодные и горячие блюда употреблять нельзя. Исключаются острые приправы и пряности, крепкие бульоны, копчёные и солёные продукты. Важнейшим условием восстановления будет умеренность в еде.

Допустимые блюда

Соблюдение диеты значительно ускорит восстановление организма и будет лучшей профилактикой повторного заражения. Имейте в виду, нормализованный стул, хорошее самочувствие и аппетит сами по себе не являются показателями полного исцеления. На восстановление защитных функций микрофлоры кишечника могут уйти недели. Важно помочь своему организму, ограничив свой рацион такими блюдами, как:

  • рисовый отвар со ржаными сухарями;
  • кисель и желе;
  • нежирные сорта рыбы;
  • яйца и паровой омлет;
  • блюда из отварного фарша: тефтели, фрикадельки;
  • протёртые овощи и пюре;
  • сливочное масло;
  • печёные яблоки;
  • крупяные супы, приготовленные на воде;
  • нежирный бульон;
  • супы с добавлением молока;
  • кисломолочные продукты: ряженка, нежирный кефир, йогурт (без сахара и добавок), простокваша, творог, неострые сорта сыра;
  • компоты из клюквы, груши, чёрной смородины и крыжовника;
  • галеты, пшеничные сухари;
  • минеральные негазированные воды;
  • отвар сушёной черники или шиповника;
  • некислые натуральные соки.

Даже после исчезновения симптомов рекомендуется 1−2 недели воздерживаться от сладкого и шоколада, а также от цельного молока. С осторожностью следует отнестись к таким продуктам, как свёкла, редис, пекинская и белокочанная капуста, чеснок, лук и репа. Из фруктов следует избегать абрикосов и слив.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector