Диета при энтеровирусной инфекции у детей

Диета при энтеровирусной инфекции

В целом энтеровирусная инфекция — это множество инфекционных патологий, которые возникают в организме под действием кишечных вирусов. Периодические вспышки заболеваемости ежегодно вспыхивают на разных частях планетах. Массовые эпидемии возникают в основном в связи с тем, что споры вируса длительное время способны сохранять свою жизнедеятельность даже вне своего носителя.

Причины развития недуга

Под названием энтеровирусной инфекции, понимаются несколько разновидностей заболеваний желудочно-кишечного тракта. В настоящее время учёным известно более 60 видов вирусов, способных привести к развитию многих патологий. Главная опасность подобных инфекций заключается в том, что эти вирусы отличаются крайне высокой устойчивостью к подавляющим факторам окружающей среды. Они способны довольно длительное время жить вне организма носителя, к примеру, во влажной почве, затем попадая в организм человека с водой или продуктами питания.

Симптоматика этого недуга может проявляться как общим недомоганием человека, так и серьёзными нарушениями в центральной нервной системе. Самым сложным и серьёзным считается серозный менингит, при котором поражается головной мозг.

Энтеровирусы носят подобное название, потому что, попадая в организм, они начинают поражать систему ЖКТ и активно в ней размножаться. Вследствие этого у больного начинают проявляться симптомы самых разных болезней.

Основным источником недуга считается больной человек. Вирус передаётся воздушно-капельным путём, а иммунитет после перенесения болезни сохраняется до нескольких лет.

Не менее часто встречаются и вертикальные методы передачи инфекции. Когда мать во время беременности подхватит вирус, ребёнок точно будет болен этим недугом. Правда, симптомы и способы лечения в этом случае будут совершенно иными.

Как можно заразиться

В организм человека вирус попадает через кишечный тракт и носоглотку, а потому основные пути заражения — это пищевой, водный и воздушно-капельный. Попадая в организм, вирусы сначала располагаются в лимфоузлах, где и начинают вести активную деятельность. По прошествии трёх дней вирус попадает в кровь и начинает активно циркулировать по организму. Примерно через неделю вирусы начинают располагаться в системах органов, где и начинается вторая стадия размножения. Именно в это время можно диагностировать самые разные недуги.

Насколько негативные факторы могут при этом влиять на развитие недуга говорить сложно. Поэтому в каждом отдельном случае время инкубационного периода может сильно отличаться. Это будет зависеть от того насколько силен иммунитет организма, насколько опасен вирус, каковы окружающие условия. Чаще всего патологии, которые вызваны подобными вирусами протекают достаточно легко. Если лечение начато вовремя, то серьёзных осложнений в организме можно избежать. Но если болезнь запустить, то это может привести к поражению внутренних органов и развитию опасных для здоровья патологий. Если продолжать игнорировать симптомы, то может наступить летальный исход.

Настораживающие симптомы недуга

Когда инкубационный период заканчивается, энтеровирусная инфекция начинает проявлять себя следующими симптомами:

Но стоит помнить, что эта симптоматика может быть неярко выражена или же полностью отсутствовать. Именно это и обуславливает сложность диагностирования недуга.

Заподозрить то, что у больного активно развивается энтеровирус можно только в том случае, когда он уже распространился по крови и начинает активно поражать внутренние органы. Именно в это время больной начинает жаловаться на высокую температуру, отёчность конечностей и образование сыпи и язвочек не только на теле, но и во рту.

Но говорить что все эти признаки свойственны каждому заболевшему было бы ошибочно. Для каждой формы недуга и для каждого отдельного человека свои симптомы.

Энтеровирус у взрослых — клиническая картина

Энтеровирусная инфекция подразделяется на несколько категорий:

  1. Катаральная. В общих чертах очень похожа на банальное ОРВИ. Больной может жаловаться на сильный кашель и изредка на расстройство желудка.
  2. Герпетическая ангина. В этот период у больного могут появиться небольшие язвочки на небе и языке, которые через несколько дней проходят и больного наблюдается повышение слюноотделения и увеличение лимфоузлов.
  3. Гастроэтерическая форма. Проявляется как сильное отравление. У больного могут наблюдаться сильная тошнота и рвота, кроме того, может начаться вздутие живота и сильные боли в нём. Пациент может жаловаться на высокую температуру, слабость и боли в теле.
  4. Серозный менингит. Это самая опасная стадия болезни. У пациента отмечается высокая чувствительность к свету и звукам, а также очень высокая температура.
  5. Лихорадка. Больного беспокоит только повышение температуры в течение нескольких дней. Но при своевременном лечении больной быстро поправляется.
  6. Бостонская лихорадка. Отличается от обычной тем, что у больного присутствует энтеровирусная сыпь по всему телу. Но сыпь проходит довольно быстро и после этого могут наблюдаться только несильные признаки ангины.
  7. Миалгия. Носит приступообразный характер и характеризуется сильными болями в грудной клетке и животе.
  8. Конъюнктивит. Начинается с боязни света. Позднее могут наблюдаться отёк век, усиление слезотечения и гнойные выделения.
Читайте также:  Инфекционный мононуклеоз у детей чем лечить и как долго

Диагностирование болезни

Энтеровирусная инфекция определяется врачом на основании лабораторных исследований, жалоб пациента и общего анамнеза. Чаще всего больному назначается сдача клинического анализа крови. Если будет обнаружено повышенное количество лейкоцитов в крови пациента, то можно смело говорить о наличии воспалительного процесса в организме. Если имеется подозрение на серозный менингит, то может потребоваться еще и сделать анализ ликвора.

Но стоит помнить, что анализы будут готовы не сразу, а через несколько дней, поэтому на этот промежуток времени больного целесообразно изолировать от остальных членов семьи. Потому как болезнь стремительно передаётся от одного человека к другому, каждый случай заболевания должен быть обязательно зафиксирован. Вместе с тем нужно проводить комплексное обследование тех людей, которые непосредственно контактировали с больным последнее время. Если была обнаружена сыпь при энтеровирусной инфекции, то больного нужно непременно изолировать от окружающих.

Чем лечить энтеровирусную инфекцию

У взрослого человека при заражении недугом специфические методы лечения отсутствуют. Больному человеку будет рекомендована симптоматическая терапия, которая полностью будет зависеть от того, какова разновидность недуга и насколько тяжело он протекает.

Если у больного обнаружен кишечный энтеровирус, то ему будет назначено средство, которое поможет восстановить водно-солевой баланс, например «Регидрон». Кроме того, больному рекомендуется обильное питье, а также приём противодиарейных и противорвотных препаратов. Обязательно при кишечном энтеровирусе назначается дезинтоксикационная терапия.

Если наблюдаются высокая температура и головная боль, то пациенту выписываются жаропонижающие и обезболивающие средства, которые помогут снять основные симптомы. Кортикостероидные средства назначаются только в особо тяжёлых случаях, когда у больного наблюдается поражение ЦНС.

В лечение обязательно включают приём противовирусных средств. Антибиотики сообразно принимать только в том случае, когда присоединяются вторичные заболевания. Врач может выписать и иммуномодуляторы, которые обладают широким спектром действий в отношении вирусов.

У ребёнка лечение, энтеровирусная инфекция у детей встречается так же часто, как и у взрослых, ведётся по тому же методу, что и у взрослого. Ведь ребёнок больше подвержен инфекциям, ребёнок не всегда может пожаловаться на то, что его беспокоит. А потому родителям следует быть очень внимательными, чтобы не упустить момент, когда ребёнок заразился вирусом.

Диета при болезни

Независимо от того, кто заболел — взрослый или ребёнок, ему нужно не только правильное лечение, но и следует полностью пересмотреть рацион питания. Из меню больного следует полностью исключить все продукты, которые могут усилить перистальтику кишечника. Это газированные напитки, выпечка, солёные и острые блюда, а также жареное.

Во время болезни стоит отказаться от молочных продуктов, потому как в организме начинают происходить гнилостные процессы. Для того чтобы избежать этого, нужно включить в рацион печёные яблоки, они позволяют впитать все вредные вещества в организме.

Питаться в это время лучше как можно чаще, но небольшими порциями. Первые стадии болезни должны сопровождаться употреблением только каш на воде. Так, экзантема будет проходить менее болезненно для организма и пациента. Когда лекарства и антибиотик начали своё действие, можно постепенно включать в рацион сухарики и некоторые привычные блюда. Сколько должна длиться диета может определить только лечащий врач.

Читайте также:  Вирусная инфекция симптомы и лечение у детей

Осложнения и как их избежать

Чаще всего экзантема у взрослых протекает без осложнений. Но даже банальная ангина может перерасти в более серьёзный недуг, если её не начать вовремя лечить. А потому при первом же признаке ангины или другого недуга следует начинать лечение. Ведь экзантема довольно коварна и может привести к осложнениям и повреждению ЦНС и головного мозга, а в более тяжёлых случаях и к летальному исходу.

И помните, экзантема протекает у каждого человека индивидуально, а потому и лечение должно подбираться строго индивидуально в каждом конкретном случае. Ведь даже ангина лечится у каждого человека индивидуально, единого лекарства нет. То что подошло одному пациенту, у другого может вызвать нежелательные последствия или осложнения.

Профилактические меры

Каждую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. А потому целесообразно использовать некоторые меры профилактики:

  1. Избегать в период эпидемии большого скопления людей.
  2. Если в семье есть больной человек, то его стоит изолировать от остальных членов семьи.
  3. Обязательно закаляйте организм.
  4. Тщательно мойте фрукты и овощи перед едой.
  5. Избегайте купания в загрязнённых водоёмах.

В целом же специфических мер профилактики недуга на сегодняшний день не существует, а потому вышеперечисленные меры никогда не станут лишними и помогут защитить вас от болезней.

Энтеровирусная инфекция у детей

Патологические состояния, при которых наблюдаются высыпания на кожных покровах, повышение температуры тела, рвота и понос вызываются рядом инфекционных заболеваний. Проникновение патогенной микрофлоры в организм малыша, может привести к тяжелым формам патологии и вызвать поражение мышечных тканей, сердца или внутренних органов.

Энтеровирусная инфекция — что это такое

К данному заболеванию относятся все формы состояния, вызываемые энтеровирусами – бактериями, локализующимися в кишечном отделе. Массовая иммунизация уменьшила количество случаев заражения, но не обеспечила 100% защиты от заболевания.

Основным источником заражения выступает как носитель, так и человек с выраженными симптоматическими проявлениями. Пути передачи болезни делятся на три вида:

  • воздушно-капельный – переход бактерий возникает в момент разговора, кашля или чихания;
  • фекально-оральный – через грязные руки и несоблюдение правил личной гигиены;
  • контактный – прямой путь подзаражения через открытые источники воды – колодцы, колонки и краны.

Выделения патогенных микроорганизмов происходит на протяжении трех недель после выздоровления. В каловых массах бактерии продолжают быть опасными до 2 месяцев. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, получают иммунную защиту от матери, но она непродолжительна – с момента отнятия от груди ее воздействие постепенно ослабевает.

Признаки возникновения

Начальные проявления при заражении энтеровирусной инфекцией смазаны – явная симптоматика отсутствует. Патогенная микрофлора поражает различные внутренние органы, за счет чего возникают неспецифические проявления. Основную сложность при диагностике заболевания представляют схожие симптомы при различных серотипах этой подгруппы.

В отдельных вариантах развития недуга его легко перепутать с ОРВИ. Точными показателями определения подвида болезни являются клинические анализы крови. Общие симптоматические проявления зависят от локализации поражения:

Энтеровирусная лихорадка – фиксируется при кашле, насморке и ощущение першения в горле. Повышение температуры и лихорадочные состояния – в первые несколько суток показатели высокие, затем происходит самостоятельное падение и спустя пару дней – опять повышение. Общее время клинической картины – от 3 до 5 суток, с постоянным недомоганием. По окончании периода у ребенка могут наблюдаться:

  • диспепсические расстройства;
  • тошнота с переходом в рвоту.

Расстройства системы ЖКТ начинаются и заканчиваются неожиданно.

Экзантема – высыпания на кожных покровах появляются со вторых суток от начала острого периода.

Основное месторасположение сыпи:

  • шейный отдел;
  • нижние и верхние конечности;
  • спина;
  • лицо.

В отдельных вариантах высыпания отмечаются на слизистых оболочках полости рта и выглядят, как пузырьки, заполненные жидкостью. При случайном повреждении, на их месте образуются изъязвления.

Папулы визуально напоминают проявление кори – мелкие красноватые точки.

Болевые ощущения в мышцах – отдельные варианты заболевания предусматривают поражения мышечной ткани. Основная локализация болевого синдрома находится:

  • в области грудной клетки;
  • живота;
  • в редких случаях – в нижних и верхних конечностях, на спине.

Ухудшение состояния регистрируется при движениях, болезненность носит приступообразный характер. Продолжительность негативного состояния может продолжаться от нескольких минут до получаса. При отсутствии симптоматического лечения, боли могут перерасти в хроническую форму.

Читайте также:  Вирусная инфекция у детей

Диспепсические расстройства – сопровождаются вздутием живота, болезненными ощущениями. Наиболее часто проявляются у малышей до 2-летнего возраста. Продолжительность симптоматики – несколько суток. Главной задачей для родителей в этот период является восполнение жидкости в организме ребенка, недопущение развития обезвоживания.

К дополнительной симптоматике энтеровирусной инфекции относят:

  • непроходящую сонливость;
  • вялость;
  • потерю аппетита;
  • отечность конечностей;
  • обезвоживание;
  • гиперемированность глаз;
  • непроизвольное слезотечение;
  • увеличенность лимфатических узлов.

Инкубационный период

Время от момента проникновения бактерий в организм малыша до появления первичных признаков заболевания составляет от 2 до 10 суток. По среднестатистическим данным, у большинства детей инкубационный период проходит за 4 суток.

Скорость развития болезни зависит от общего состояния организма, функциональности аутоиммунной системы, возможности бактерий поражать внутренние органы.

Лечение заболевания

Специализированного лекарственного препарата против энтеровирусной инфекции не существует. Терапия направлена на подавление симптоматических проявлений и поддержание организма. Лечение чаще происходит в домашних условиях, но при определенных условиях малыша могут госпитализировать в инфекционное отделение:

  • при высоких показателях температуры, не снижающейся под стандартными жаропонижающими;
  • при поражения ЦНС и сердечной мышцы.

Во время всего периода терапии ребенок должен соблюдать постельный режим – до момента возвращения температуры к стандартным показателям.

Медикаментозное

Лечение фармакологическими препаратами основывается на основной симптоматике:

  1. Противовирусные средства – «Виферон», «Лаферобион» — предназначены для подавления активности вирусов и восстановления иммунитета с помощью заменителей человеческого интерферона. Иммуноглобулины назначаются при тяжелых вариантах развития патологического процесса – геморрагических состояниях или менингите.
  2. Противорвотные – предназначены для устранения головокружений, тошноты и подавления рвотного рефлекса.
  3. Антигистаминные – выписываются для подавления аллергических реакций, облегчения имеющихся катаральных проявлений – ринита, заложенности и отечности носовых ходов.
  4. Жаропонижающие – помогут снизить температурные показатели и устранят признаки воспалительного процесса – гиперемии, болезненных ощущений и повышенной сухости слизистых.
  5. Адсорбенты – помогут снизить проявления токсических процессов в кишечнике – жидкого стула, газообразования, метеоризма.

Ко второй по важности терапии относится восполнение потерь жидкости организмом – малышам дают питьевую воду по схеме – по 5 мл через каждые 5 минут. К общим требованиям при энтеровирусной инфекции и амбулаторном лечении относят:

  • постоянное проветривание детской комнаты;
  • стабилизация температуры в жилых помещениях до 18-20 градусов;
  • карантинный режим;
  • соблюдение диетического стола.

Диета

Кишечные заболевания любой этиологии требуют изменения пищевого рациона на всем протяжении лечебных процедур. Для восстановления функциональности желудочно-кишечного отдела, родители должны строго выполнять врачебные рекомендации.

В этот период запрещаются:

  • соленые;
  • копченые;
  • острые;
  • жареные;
  • сладкие блюда;
  • сливочные и растительные масла;
  • куриные яйца;
  • цельное молоко;
  • сладкие газированные напитки;
  • бобовые;
  • свежеиспеченный хлеб;
  • орехи;
  • жирные бульоны.

В ежедневное меню включают:

  • приготовленные в духовом шкафу овощи и фрукты;
  • обезжиренный творог и кефир;
  • слабозаваренный зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • кисели;
  • щелочную минеральную воду без газа.

В день должно быть не менее шести кормлений, мелкими порциями. Ребенка запрещается заставлять есть насильно, без его желания. Все готовые блюда должны быть теплые – примерно равные температуре тела малыша.

Точные рекомендации по лечебному столу даст лечащий педиатр, в соответствии с состоянием ребенка и необходимостью профилактики обезвоживания. Без разрешения специалиста все привычные продукты питания удаляются из рациона.

Профилактика

Во избежание заражения энтеровирусной инфекцией, следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • нормативы личной гигиены – ребенка необходимо приучить мыть руки с детским мылом после прогулок, посещений туалета и перед принятием пищи;
  • взрослым, находящимся в постоянном контакте с детьми, также необходимо соблюдать правила гигиены;
  • использование качественной питьевой воды – фильтрованной (кувшины или системы очистки), бутилированной, при отсутствии возможностей – исключительно кипяченую;
  • покупки продуктов питания в магазинах, торговых точках, рынках – там, где есть проверка санэпидстанцией;
  • все фрукты, овощи и ягоды необходимо промывать под проточной водой.

При выполнении этих нехитрых мер профилактики угроза заражения энтеровирусами снижается в несколько раз.

Здоровье ребенка зависит от родителей и их понимания о необходимости соблюдения гигиенических и прочих процедур. Заболевание не является сложным для современной медицины, но при отсутствии симптоматического лечения способно привести к серьезным последствиям.

Энтеровирус у детей опасен осложнениями. Поэтому так важно вовремя обращаться за врачебной помощью и с ответственностью относиться к мерам профилактики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector